战役英雄赞

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城抗击疫情 > 战役英雄赞 > 列表

抗疫日记:这个春天,因你而温暖(一)

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-02-28 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

春花烂漫时

与君重逢日

守得疫云散

欣然归期至

……


防护面罩下的你

滴下的每一滴汗水

留下的每一个勒痕

都是独一无二闪光的你

这里的每一篇日记

朴实而真挚

因为

每一个字

都浸满汗水



日记一


    我是杜佩儒,市住房和城乡建设绿色发展促进中心的职工。我自愿报名当志愿者拍摄疫情防控宣传视频,记录这些白衣战士工作的整个过程。周一到今天一直在石拐区医院和白衣战士们同吃同住,24小时随时待命,每天都半夜两三点跟着白衣战士们去转移密接人员,每天早晨4:00跟着一起去社区或入户进行核酸采样。进入PCR实验室,记录下最危险的检验环境。

    我的镜头都记录了什么?有什么特别感动的瞬间吗?具体的没有,但我都觉得很感动。可是他们都习以为常了。这段时间,他们上顿下顿都是泡面和香肠面包。在医院人手紧张的情况下,他们每个人负责好几个站点的检测工作,都是在一直跑一直做检测,每个人都穿着成人尿不湿,一坐就是6个小时以上。夜里经常刚睡着就有紧急出诊。昨天晚上有一个医护人员半夜流鼻血止都止不住,一个人趴在厕所,池子里的水都是鲜红的……

    为什么要去记录这些一线的医护人员?家里人都同意你去吗?就是觉得我需要发挥自己微不足道的力量,这些白衣战士日日夜夜付出但是无人知晓,虽然我拍到的他们也都是穿着防护服,只有一个名字,但是我希望让他们知道,会有人在乎他们,会有人记录他们的工作与感人事迹。所以我就自己去联系医院!然后,我也成为了一个“大白”。家里人当然担心了,一开始不同意,我拿着台式电脑和全套相机悄悄就跑了。家里每天都发好多消息,让我保护好自己早点回家,我说等这个事情告一段落就回去。

    这几天我印象最深的是:石拐区人民医院进驻隔离点医护人员胡冰,因不分昼夜连续工作,导致高血压控制不好,在给隔离人员采样工作结束后,因高血压及体力不支,在下楼时险些晕倒。

    石拐区人民医院医护人员郭晓燕在参与石拐区核酸检测工作时,承担采样任务。在采样过程中感觉身体不适,但依旧坚持采样工作,在结束采样工作后紧急被医护人员接至石拐区人民医院进行救治。

    石拐区人民医院医护人员刘美娟怀孕7月有余、张晓慧怀孕5月有余,但坚持工作,为患者提供基本医疗服务。

    在23日入户采样工作中,医护人员王海云在去给居家隔离人员采样的路途中跌倒导致手腕骨折肿胀,但是依然在工作岗位上坚持。


日记二

         

    海威四区,因人员较多,目前还在进行核酸采样工作中!今天上午我的主要工作职责是管理小区出入人员。截至目前,我已劝说百余名居民不能乱出行!严格把好门卫关!小区个别居民防范意识较差,非要出去买菜,都被我拒之门“内”!还有的居民在小区大门口溜达,听我劝说后,也都回家了!为了大家的安全,清早“一线人员” 都已奔赴岗位,从这个大门出去的人员有:医生、志愿者、公交车司机、大型超市服务人员、医药公司配货人员、燃气检修人员、供水公司、包钢特殊岗位工作人员及大型商场服务人员....

    我是刘波,作为市住建局代建中心派来的志愿者,任务艰巨,我一定要光荣地完成使命!代建中心加油!市住建局加油!包头加油!中国加油!大家齐心协力,团结抗疫!期待疫情清“零”!




作者:包头市住房和城乡建设局