在线访谈

您现在的位置: 政民互动 > 在线访谈 >详细

访谈主题:建设宜居家园增进民生福祉

访谈时间:2021-01-05 00:00:00

访谈嘉宾:包头市住房和城乡建设局党组书记、局长 吕惠斌

访谈简介:建设宜居家园,增进民生福祉。包头市住建局局长吕惠斌在2020年度市政府部门述职评议报告会开通的“局长通道”接受记者专访时表示,“十三五”期间,市住建局坚持以人民为中心的发展理念,各项工作取得了新发展。市政基础设施更加完善,城市绿化覆盖率、燃气普及率、排水管网密度等多项指标位居全区前列,城市品质和基础设施水平实现较大提升。

主持人:

       在完善城市基础设施功能方面,市住建局计划实施哪些建设项目,如何保障建设项目顺利推进?

   

嘉宾吕惠斌:

       感谢媒体朋友们对住建工作的关心支持。

       在过去的“十三五”期间,市住建局坚持以人民为中心的发展理念,各项工作都取得了新发展新成就。市政基础设施更加完善,城市绿化覆盖率、燃气普及率、排水管网密度等多项指标位居全区前列,城市品质和基础设施水平实现较大提升。

      针对你提的这个问题,我们目前正在结合五中全会精神和市委市政府部署要求,开展住建领域“十四五”规划的编制完善工作,初步确定了以推动高质量发展、服务市民美好生活为出发点,以城市生态修复和功能完善为着力点,加大城市更新改造力度,努力建成现代化高品质美丽宜居城市的发展思路。

       2021年是“十四五”发展的开局之年,市住建局将全面推动城市基础设施提质增效,一是围绕道路交通大提升,加快推动城市主干路改造升级,实施人行地下通道和过街天桥项目,推进立体停车场建设,切实提升市民群众出行体验。二是围绕市政管网补短板,继续推进积水点治理,加大生活污水收集管网配套建设和改造力度,提升再生水利用率,不断巩固国家黑臭水体治理示范城市建设成果。三是围绕景观风貌再塑造,以率先建成自治区首个国家生态园林城市为指引,见缝插绿布设口袋公园,因地制宜构建绿道系统,完善老旧公园广场绿化及便民服务配套设施,有序开展夜景照明提升工程。

       为了保障全年城建项目的顺利推进,我们将进一步加强与属地政府、部门的衔接配合,有力推动解决用地征拆、交通组织、管线交叉等问题;做好项目前期手续办理、资金筹措等各项保障工作;在项目实施过程中,实行领导包联和日调度机制,严格按照时间节点把握项目质量进度,提升项目实施效率,确保按期完工。


主持人:

       在“房住不炒”大的政策背景下,住建局如何加强房地产市场监管,来促进我市房地产市场的平稳健康发展?


嘉宾吕惠斌:

      住房是民生之本,关系到千家万户。近期召开的中央经济工作会议,再一次重申了要牢牢坚持“房住不炒”的定位,我局将认真贯彻国家政策要求,因地制宜、多策并举,一是继续坚持房地产市场调控不放松,深入落实“稳地价、稳房价、稳预期”调控目标,严格执行新建商品住房销售价格备案管理制度,优化新建商品房供应结构,促进住房消费健康发展,切实遏制房价过快上涨。二是进一步规范整顿房地产市场秩序,全面推行商品房预售资金监管机制,加大对房地产市场违法违规行为的查处力度,完善房地产经纪机构及从业人员信用信息平台建设,引导房地产开发企业依法诚信经营,切实保障人民群众合法权益。三是不断提升住房品质,大力发展全装修住宅,推广装配式建筑和绿色建筑,鼓励太阳能、浅层地热能等可再生能源应用,逐步提高智能小区覆盖率,为广大市民群众提供功能完善、绿色宜居、健康安全的高品质住房,让房子买得更加放心,住得更加安心。


主持人:

       对于市民最关心的老旧小区改造和棚户改造项目以及农村燃煤散烧治理等项目,如何落实责任、扎实推进?

  

嘉宾吕惠斌:

       老旧小区改造和棚户区改造是群众关心关注的热点工作,也是我局一直努力推动的重点民生工程。“十三五”期间,我市累计完成老旧小区改造461个,受益群众约44.6万人。完成棚户区改造8.5万套,惠及群众23万人。

       五中全会把城镇老旧小区改造和棚户区改造作为城市更新的重要内容,提出要推进以人为核心的新型城镇化。我局将全面贯彻五中全会相关精神和市委市政府部署要求,牢牢坚持“改善居民居住条件、建设宜居包头”的工作理念,扎实推进各项工作。计划在“十四五”期间,重点改造2000年底前建成的老旧小区,同时对平房密度大、条件差的区域实施棚户区改造。我们将坚持以补短板、惠民生作为改造工作的出发点和落脚点,积极发挥牵头抓总作用,采取“岗位前移,主动服务”的方式,同各部门各地区形成合力,高质量改造任务。

       关于居民燃煤散烧综合整治,这项工作既涉及到全市的空气质量问题,又涉及到改造地区居民的供热保障问题。整治工作共涉及64个城边村、城中村,我局负责该项工作的总体统筹协调,同时具体推动42个村的供热、燃气管网敷设工作,工信、环保部门负责其余22个村庄的整治工作,各地区政府负责入户挂表、壁挂炉安装、村民协调等相关工作。通过各部门及相关地区近9个月的共同努力,基本完成了这项工作,其中我局负责的42个村,管网敷设实现全覆盖。

       针对目前还有小部分居民未安装燃气壁挂炉以及供热的其他问题,我们将进一步加强统筹协调,发挥地区主体责任,采取领导干部“包片包户,入户走访”的工作机制,解决今冬供暖的各项问题,确保打通供热“最后一公里”,实现清洁取暖全覆盖。