知识库

您现在的位置: 政民互动 > 知识库 > 列表

家里暖气不热?这几招让您的冬天温暖如春

来源:包头燃热协会 发布时间:2022-09-02 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

一场秋雨一场寒

伴随着阵阵秋意

一年一度的供暖季即将来临

进入供暖期之后

很多人家都反应自家的暖气片不热

那应该怎么办呢

一起来看看吧



家庭暖气使用应注意什么?


(1)暖气管道上的阀门不可随意开关。供热系统首次运行的时候,一般都需要调试。具体到各家各户就是调整每个立管的阀门到合适位置,打开每个暖气片的手动放气阀,排出积存在暖气片里的空气,或是打开安装在系统顶部的集气罐的排气阀排气,直到每个暖气片都热起来的时候,调试就完成了,一旦调试完成,阀门就应该固定不能随意开关。

 (2)房间内靠近暖气片的地方尽量保持一定的散热空间,不要在暖气片上或暖气片前堆放杂物,否则就会影响暖气片的散热效果。

 (3)暖气片不可任意改动位置。暖气片的安装都是在利于室内采暖的位置,能保证空气对流和室内温度各地方相对平均的,一旦改变了位置就会造成室内温度的不平衡。另一方面一旦管道、暖气片挪动,就非常容易发生泄露,给家中造成不必要的损失。

(4)不可随意从系统中放水,管道中缺了热水,就要补充冷水使管网系统保持一定压力,热水流失越多,管网中的水温就会迅速下降,造成室内温度降低。


为什么用户需要了解

一些基本的供热知识?


 因为供热设施结构复杂,管道内部介质有较高的温度和压力,为了安全用热,用户应了解和掌握一般的供热常识,当遇到问题时便于及时、正确的处理和反映,避免和减少供热事故的发生。


用户为什么不能遮盖暖气


 加上“包装”的散热设施,首先影响了热的传导、对流和辐射作用,从而影响了供热效果,经过试验,有“包装”比没有“包装”室温大约低三度。另外,不能及时发现暖气设施故障和不便于检查检修,如果室内要装修,为便于维修供暖设施,建议采用整体移动式装饰罩。


用户为什么不能

取用暖气中的水?


暖气的热量靠采暖系统中热水的循环来实现,若取用暖气水,极易造成供热系统因缺水无法保证供热,影响供热效果,严重的易造成停热事故。另外,暖气水中含有大量的化学试剂,用于水的软化和管道的保养,取暖气水用于生活用水,会有害身体健康。


为什么要在

门窗关闭的情况下测温?


室内采暖系统的设计是根据室内面积和保温性设计散热器大小,因此在测温时,要关闭门窗,防止热量散失。如果门窗不严闭封,大量冷空气侵入,就会影响供热效果。


为什么不能擅自改装采暖设施?


(1)居民室内采暖系统是严格根据技术规范设计、施工、安装的,擅自改动采暖设施,往往会改变采暖系统的运行条件,容易导致水力失调,影响供热效果。

(2)居民自己改装采暖设施,因缺乏必要的施工安装工具和经验,容易损害供热设施,当设备充水时容易出现跑冒滴漏,影响正常供热,严重的还会损害财产,给自身及他人造成经济损失。

 用户因特殊原因确需要改装室内采暖设施的,可以向供热单位申请,经供热单位确认改动不会影响供热效果的,方可由供热单位进行改动,用户应负担相关费用。


为什么采暖系统要设自动排气阀?


采暖系统在运行中,管道内部残留的气体往往聚集在系统的高点,而当这些气体积累到一定程度时就会产生“气塞”阻碍水的流动,导致散热器不热。因此,在采暖系统中的最高点要加自动排气阀。有个别用户出于美观考虑,擅自去掉自动排气阀,导致整个单元不热。


为什么暖气要设手动排气阀?

  集中供热是靠热水的传递来实现的,而热水中夹带的气体可能累积在散热器内,尤其是楼顶层散热器不能正常散热,并出现一半热一半凉现象,甚至不热。因此,散热器要设手动排气阀。但由于手动排气阀材料比较脆弱、易断,因此,手动排气阀的排气操作用户不得随意操作,操作时不要用力过大。


为什么采暖管道要定期检查?

  供热设施在使用过程中,受外界环境的影响,其管材、管件的使用寿命将发生变化。例如:卫生间的采暖设施由于环境潮湿,使用寿命就要缩短,而卧室等干燥房间,使用寿命就要延长。为确保安全供热,用户对室内供热设施要定期检查,发现问题及时向所在供热单位反映,检查周期通常为每年两次,及供热前一个月的外观检查和供热开始的密封性检查,特殊情况除外。


为什么用户不能随意

开关室内供热阀门?

集中供热的特点是至少一个单元为一套供热系统,个别的还有几个单元为一套供热系统。每个阀门开关的大小决定整个单元的供热效果,所以,一旦阀门调好,用户就不能随意开关,否则,出现热力失调,造成部分用户达不到供热温度,频繁操作供热阀门也容易造成阀门泄漏。


为什么室内散热器腿

不能用水泥封住?

  在供热过程中,由于温度的变化造成管道热胀冷缩。散热器本身要产生位移,如果把散热器的支撑腿用水泥封住,散热器无法位移,散热器的管件连接点要承受很大的拉力,到了一定程度就会造成管件的损坏,并由此引发跑水事故,在往年的供热过程中,此类现象屡有发生。


什么是城市集中供热?

它由哪些部分组成?


 城市集中供热是由集中热源所产生的蒸汽、热水通过管网供给一个城市或部分地区生产和生活使用的供热方式,它由热源、热网、热用户三个部分组成。


集中供热有什么优越性?

  城市集中供热系统是城市经济和社会发展的重要基础设施,其发展水平是城市现代化的标志。发展城市集中供热区已成为我国城市建设的一项基本政策。


热电联产集中供热

具有优越性主要是

与分散供热相比较而言的

集中表现在一下几个方面

(1)有较好的经济效益。因集中供热用的锅炉容量大,热效率高,可以达到90%以上,而分散供热的小型锅炉效率只有60%左右,或更低。因此城市集中供热代替分散供热综合起来可节约20%-30%的能源。

(2)有良好的环境效益。城市污染主要来源于煤直接燃烧产生的二氧化碳和烟尘。集中供热的锅炉容量大,有较完善的除尘设备,采用高效率的除尘器,除尘率可达90%-98%,甚至更高,能有效降低城市污染。

(3)有很好的社会效益。城市集中供热对于方便人民生活,节省城建珍贵用地,缓解城区用电紧张的局面有着十分重要的意义。


集中供热暖气中

的热水能用吗?

集中供热管道中的热水是在高温高压下全封闭循环系统中传导热能的媒体介质,供热时为防止管道、阀门腐蚀锈化,保证供回水循环通畅,在水中加入有一定量的化学药剂,其水质符合生活用水标准。

使用暖气片中的热水会损害您的身体健康,同时也会引起供热管道中严重缺水,使供热管网系统压力失衡,导致局部或全供热系统不能稳定供热,影响其他居民正常采暖。


供热设施可以随意改动吗?

不能随意改动。这是因为:

(1)集中供热是一项系统工程,若随意改动,会使采暖设计参数改变,造成暖气片散热分布不均,影响采暖效果。

(2)多数装修人员不具备暖通专业知识,供热设施改动后,容易出现接口不严、管道坡向错误等问题,造成不热、泄漏和气堵,不仅影响您的采暖效果,甚至会影响到整个单元采暖系统的循环。

(3)装修时对暖气片包装修饰,即减少了热量的散发又给维修带来麻烦,不仅影响采暖效果,而且当暖气片出现故障,就不得不拆除装饰板进行维修,会给您带来不必要的损失。

 为此,提醒您在装修时,要请暖通专业人员设计,保证您的正常采暖和暖气片维修。


热力站入口装设流量控制设备

解决一次水系统水力失调现象

目前,供热系统的一次系统,因通过每个热力站的水量得不到有效地控制而造成的水力失调和能源浪费的现象很严重。因此应在热力站入口装设流量控制设备以解决一次水系统水力失调问题。对于当前国内供热系统绝大多数采用的定量质调节运行方式应装设自力式流量限制器。


暖气常见故障及排除方法


(1)暖气整体不热。

     排除方法:打开进回水阀门。

(2)暖气不热(阀门已开)、暖气半截不热或暖气内有水响声。

 故障原因:暖气内可能有气,需放气。

 排除方法一:先将进水阀门关闭。打开放气阀排气,有水溢出后,关闭放气阀。

 排除方法二:将进水阀门关闭3/4,再将回水阀门关闭后,打开放气阀排气,有水溢出时关闭放气阀。

 注:操作后,若故障仍不能排除,通知维修人员。

(3)暖气管路温度不够,室温过低。

      排除方法:进水温度低,提高进水温度。及时向物业管理部门反映及时调整。

(4)进回水阀门以里(靠近暖气方向)漏水。

     排除方法:关闭进回水阀门。通知安装队维修。

(5)进回水阀门以外(靠近主管路)漏水。

     排除方法:通知物业关闭系统阀门;通知安装队进行维修。


当您使用集中供热采暖时

应注意以下问题

(1)暖气片上及暖气片周围要保持良好的散热空间,不要堆放杂物,装修时暖气片不要密封,以免影响采暖质量。

(2)采暖管道上的各种阀门,经调试后,不要随意关闭和开启。

(3)采暖房间的门窗应保持良好的密封状态,不要随意打掉通往阳台的墙壁。

(4)供热开始后,需一段“蓄热”时间,采暖房间才能达到标准的温度。

(5)暖气的设计安装有专业的技术要求,当您进行室内装修时,请不要随意拆除或增加供热设施,也不要改动暖气片的安装位置。


供热运行初期

一般要对室内采暖系统进行调试

当部分暖气片或个别管道

出现不热情况时

请您按照以下方法进行调试


 (1)调整每个供热立管的阀门到合适的位置(供热立管的阀门在顶层或一层每个房间的立管上)。

 (2)打开暖气片末端的手动排气阀,排出积存在暖气片里的空气(手动排气阀在每个暖气片的后部)。

 (3)打开安装在系统顶部集气罐的排气阀,将里面的空气排出(在顶层卫生间或楼梯间)。

 按上述方法调试完成后,阀门应该保持固定,不要随意开关,更不要泄放暖气片中的水,待暖气片逐步热起来。如仍存在问题,应及时通知所在单位或物业维修人员解决。


在采暖过程中

如发现供热管道或暖气片漏水

可采取以下应急措施

(1)关闭故障管段的控制阀门。

(2)关闭暖气片上的供、回水阀门(供、回水阀门在单元内管道井的立管上)。



作者:包头燃热协会