住建动态

您现在的位置: 首页 > 住建动态 > 列表

温情服务 备战供暖 我市全力以赴做好供热准备工作

来源:包头日报 发布时间:2022-09-23 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

我市为期半年的城镇供热工作即将开始,作为冬季重要的民生工程,全市各级党委和政府高度重视,多次对今冬明春供暖工作作出重要批示。按照各级党委、政府以及市住房和城乡建设局的要求,各供热企业正紧锣密鼓开展储煤、检修维护等各项供热准备工作。9月10日起,全市各供热企业陆续开展供热管网充水工作,并针对充水过程中出现的问题进行处理,9月底前基本完成,具备供热条件,可保证按时供热。


环城北干线管道建设施工中


城镇供热基本情况:2021/2022采暖期包头市(不含农牧区)供热总面积1.53亿平方米,其中热电联产供热面积1.13亿平方米, 热电联产热源供热总能力1.5亿平方米;燃气供热面积3510万平方米;地源热泵、太阳能等其他方式供热面积100万平方米。


2022/2023采暖期

供热总面积计划

新增300万平方米

达到1.56亿平方米


市主城区(含石拐新区)供热总面积1.39亿平方米,其中热电联产供热面积1.03亿平方米;燃气供热面积3503万平方米;地源热泵、太阳能等其它方式供热面积100万平方米。


市主城区热电联产

集中供热热源

总供热能力1.35亿平方米


旗县区(县城)供热总面积1370万平方米,其中热电联产供热面积926万平方米;燃气供热面积7万平方米;燃煤锅炉集中供热面积437万平方米。


旗县区热电联产

集中供热热源

总供热能力1500万平方米


全市经营面积在50万平方米以上的供热单位有23家,主要包括:市热力(集团)有限责任公司、东华热电有限公司供热分公司、金达立热力有限公司等。其中,国有供热企业9家,供热面积约占全市热电联产集中供热面积的70%;民营供热企业14家,供热面积约占全市热电联产集中供热面积的30%。

图片



夯实基础 

提升供热保障能力



管网建设(环城北干线开工)


2021/2022采暖期结束后,市住房和城乡建设局就重点供热问题摸排整改、供热老旧管网改造、夏季检修、清洁能源改造等工作进行安排部署,要求各供热单位9月底前完成各项供热准备工作,并多次安排专项检查组深入热源单位、供热单位实地查看,调研督导全市供热保障工作开展情况。


如期完成供热系统检修工作。为保障2022/2023采暖期供热设施安全稳定运行,全市各热源单位对供热系统开展了检修工作,确保采暖期安全平稳运行,目前热源检修工作已完成90%的工作量,9月底前可全部完成;全市各供热单位开展了“冬病夏治”工作,对1217个热力站进行检修,检修比例达到了100%,确保采暖期内供热设备稳定运行。截至目前,大部分工作已进入收尾阶段,9月底前可全部完成。


不断完善城区热网布局。组织供热企业实施新建及改建供热支、干线项目共16个,完工11个项目,其余5个改造项目正在有序推进中。其中供热环城北干线项目已完成管网建设36公里,剩余2公里(西段管廊0.7公里,直埋段1.3公里),中继泵站已于8月13日进场施工,采暖期前可实现东西管线联通,年底前将完成全线贯通工作,不影响新增用户正常用热;其余项目可于采暖期前全部完成。届时,我市八大热源将全面实现联网,热网安全保障能力进一步提升。


加快实施供热二次管网改造。今年全市共对81个小区实施了供热二次管网改造,涉及供热面积311.2万平方米,总投资额达9574万元。截至目前,已完工项目64个,其余17个改造项目已进入收尾阶段,9月底前可全部完工,可以保障按时供热。

图片


牵头抓总 

推进清洁取暖工作



管网建设


2022年是清洁取暖工作攻坚之年。相关部门、地区持续发力,实行工作例会制度、月调度、周调度,每周向市委、市政府及相关部门报送项目进展情况,会商、研究解决项目存在的问题和困难。实行领导干部“包区包片”工作责任制,顶格推进。截至目前,项目在紧张实施中,10月15日前将具备供暖条件。

图片

提前谋划 

强化燃煤供应保障


按照自治区住建厅《关于做好城镇集中供热用煤保障工作的通知》文件要求,市住房和城乡建设局督促相关企业依据国家发改委《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》,立足于早签、签实、签好煤炭中长期合同,严防供热用煤短供、断供等事件发生,切实做好城镇集中供热用煤保障工作。


目前,主城区八家热电联产热源厂已根据2022年耗煤预测量分别与供煤企业签订了2022年煤炭中长期合同;石拐区集中供热热源为包头市第三热电厂,已签订2022年煤炭中长期合同;固阳县采用热电联产供热方式,希望铝业固阳公司已签订2022年煤炭中长期合同;土右旗采用热电联产供热方式,山晟电厂自有煤矿,不存在煤炭短缺问题;达茂旗、白云矿区燃煤区域锅炉企业在自治区住建厅、能源局的协作下已签订用煤合同。

图片


突出重点 

加强供热应急能力建设



“职工职业技能大赛” 勤练兵强技能    


供热环城北干线项目正在加紧实施,该项目完工贯通后,将彻底解决青昆地区热源紧缺问题,实现市主城区热源互联互通。此外,阿东热源厂、青山热源厂2个燃气应急热源的气源已落实,具备随时启动条件。


按照我市供热工作要求,市区两级政府及各供热单位制定并完善了供热应急预案,做好了抢修应急物资储备工作,并组织开展了有限空间作业、管网爆裂抢修等内容的供热应急演练活动,切实做好了供热突发事件的应对工作。

图片

规范管理 

提高供热投诉满意度


供热事关千家万户,做好供热投诉处理工作,是做好供热工作的重要前提。2022年8月,市住房和城乡建设局组织全市供热行业召开了政府热线平台供热投诉处置培训会,印发了《包头市住房和城乡建设局关于规范政府热线供热投诉处置工作的通知》,进一步规范供热单位投诉处置流程,有序推进供热投诉类型分类和区域分类工作,实现供热咨询、供热质量投诉、供热服务投诉、供热报修等方面的分类统计,为我市供热工作分析研判做好数据基础;出台了包头市政府热线供热投诉处置工作考核机制,通过通报、约谈考核排名靠后单位,调整或撤销供热经营许可证等奖惩措施,强化考评结果运用,督促供热单位做好供热投诉处置工作。

图片

认真梳理 

全力解决供热问题



设备检修


针对上一采暖期北师大附校、东方嘉缘、赛音道4#街坊等区域供热问题,根据每个区域的实际用热情况,全方位地排查梳理了供热问题,因地制宜开展整改工作,通过实施热力站及供热管网改造、调整供热环路等方式,解决区域性的重点供热问题,保障今后用热正常。目前相关整改工作正在有序推进,9月底前可全部完成。

图片

综合调度 

确保按时完成目标任务


根据《关于调整我市清洁取暖改造工作2022年度任务的通知》文件要求,各地区要按照先急后缓、民生优先的原则,进一步明确时间节点和工作要求,加快资金拨付;加强沟通协调力度,完善项目会商机制,畅通项目信息共享渠道,全力解决各地区存在的困难问题;严格落实工作责任制,严格实行“乡镇领导包村、村干部包户”工作机制,奖优罚劣,强力推进项目实施,确保按时完成我市清洁取暖任务目标。

图片

多措并举 

确保安全稳定供热


各热源、供热单位相继开展安全生产检查和隐患排查整治,做好储煤工作,进一步加大对换热站、供热一次管网、供热二次管网的巡检力度,消除供热隐患,全力保障设备安全正常运行。提前开展热网充水等准备工作,如遇气温骤降,将应急启动供热。组织各供热单位做好供热保供方案,进一步加强换热站的标准化建设,确保对换热站的各类设备设施维护、保养到位,全面提升企业管理、运营水平。


建立完善供热管网和热用户室内温度自动监控系统,逐步扩大智能检测覆盖面,全面真实掌握居民用热情况。督促供热企业制定完善供热应急预案,加强供热应急建设,开展应急演练。组织企业做好热线服务工作,确保值班人员24小时在位,客服电话畅通,积极主动回应网络留言,及时解决群众反映的供热质量问题。


作者:包头日报