住建动态

您现在的位置: 首页 > 住建动态 > 列表

交流互学 融通共进——市住建局、市城投集团开展理论学习中心组联学会议

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-09-21 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

为进一步提升党组(委)理论学习中心组学习成效,创新理论中心组学习形式,达成互帮互助、互联互通的良好效果,9月19日,市住建局、市城投集团召开理论学习中心组联学会议。市住建局、市城投集团理论学习中心组成员参加联学,市直机关党组(党委)理论学习中心组巡听旁听工作组、市国资委理论学习中心组巡听旁听工作组对联学会议开展巡听旁听。市住建局党组书记、局长李少强主持会议。


会上,市住建局党组书记、局长李少强领学了《习近平谈治国理政》第四卷节选内容,市城投集团党委副书记、总经理鲍云飞领学了《习近平经济思想学习纲要》的解读内容,集体观看视频学习了习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话。会议围绕“习近平在省部级主要领导干部‘学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大’专题研讨班上重要讲话精神”开展研讨交流。

市直机关党组(党委)理论学习中心组巡听旁听组刘剑青组长、市国资委党委巡听旁听组谷惠芬组长对学习研讨情况进行点评。

刘建青表示,市住建局和市城投集团开展中心组联学规范、务实、内容丰富,在真学真悟真用上下功夫,研讨交流中既有学原文、悟原理的理论武装,也有各自结合工作实际的特点,通过互动式沟通交流,坚持了理论与实际相结合,坚持了“接地气”与精细化风格,坚持了把工作摆进去、把思想摆进去,从不同层面、角度体现出学思践悟、学出深度、学用所长。

谷惠芬表示,住建局党组与城投集团党委的理论中心组联学是突出党建引领抓手要求的具体举措,也是党委理论学习中心组学习形式的一次探索创新,树立了联学典范。由行业主管部门和国有企业共同组织的联合学习,一脉相承、工作相连,也从业务工作开展实际达到了很好的效果,研讨交流也结合工作实际提出了很多思路和举措,树立了理论学习和工作实际相结合的典范,希望接下来双方能在理论学习和业务工作中有更多更好的互动,互帮互助共同提高。


 李少强要求 


要提高政治站位,深刻领会习近平总书记“7.26”讲话精神。习近平总书记在“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班的重要讲话中,深刻指出“最根本的是要把我们自己的事情做好”。这一重要论述,深刻阐明了实现中华民族伟大复兴,走好中国特色社会主义道路,必须要坚定不移做好自己的事。我们广大党员干部保持“做好自己的事”的清醒与坚定,把握历史主动、锚定前进方向,为在新的赶考之路考出优异成绩提供坚强保证。

要提升“政治三力”,强化领导班子思想政治建设。习近平总书记指出,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的”。以理论学习中心组为平台,不断增强领导班子思想政治理论学习,始终坚持思想“不松”、作风“不松”、行动“不松”,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到不掉队、不走偏,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。

要推进学用结合,抓好学习成果转化。以此次联学为契机,针对巡听旁听组提出的各项问题,在抓好理论学习制度化、规范化、科学化上下功夫,特别是注重理论联系实际,注重把理论学习与推动工作结合起来,将抓好学习成果转化的责任压实压紧,切实增强用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的主动性和自觉性,以实际工作成果迎接党的二十大胜利召开!


下一步,市住建局与市城投集团将进一步深化落实理论学习中心组联学会议要求,真正做到学用结合,以学促行,知行合一,坚决捍卫“两个确立”,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在推动国企改革,改善城乡居民生活居住环境、出行条件等方面协同发力;在围绕中心,服务大局,保障民生上协同发力;着力提升市民群众获得感、幸福感、安全感,共同打造绿色包头、宜居包头,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



作者:包头市住房和城乡建设局