住建动态

您现在的位置: 首页 > 住建动态 > 列表

打好防汛“主动仗”,筑牢防涝“安全堤”

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-08-09 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

8月6日14时,我市普降中到大雨,局部地区出现短时暴雨,市区部分路段出现积水严重情况,导致车辆、行人无法通行。市市政事业发展中心第一时间启动应急预案,迅速组织应急队伍开展联动应急处置,全力以赴做好防汛排涝工作。

截至8月6日19时,中心紧急出动设施巡视抢险队、道路防汛巡视抢险队、桥梁防汛巡视抢险队、照明亮化设施巡视抢险队、市政公用工程有限责任公司防汛巡视抢险队5支队伍,共计120余人,对市区道路路面积水情况及市政设施安全运行展开巡查,发现68处积水路段。


●对于积水严重的世纪大道一号桥下、建设路青山区政府东侧、稀土大街吾悦广场附近、东河铁西立交桥下4处点位,第一时间进行临时封闭,安排专人值守路口劝返过往车辆行人,对积水紧急进行抽排,抢险期间多次帮助过往车辆、行人脱险。

●对配电箱、变压器、路灯杆等路灯设施进行全面排查,对可能引起的路灯杆倒伏、灯头坠落、空中断线等情况,做好应急处理。

●加强对中心管辖的12处积水点的值守及巡查工作,对可能出现的道路坑洞、路面松散、交通设施损坏等情况,做好应急抢修,保证道路交通安全。


针对今后可能继续出现的强降雨天气,中心将继续密切关注,严阵以待,积极做好防汛抢险工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,确保市政设施安全运行。


作者:包头市住房和城乡建设局