重大会议信息公开

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大会议信息公开 > 列表

市委第三巡察组巡察市住建局党组动员会召开

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2021-11-24 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

11月22日,市住建局召开巡察工作动员会,安排部署巡察相关工作。按照市委巡察工作统一部署,市委第三巡察组从11月22日起开始对市住建局党组开展为期5周的常规巡察。市委第三巡察组组长王文官、副组长杨光及巡察专员等15人,市委巡察办副主任王东及市住建局领导班子成员,市纪委监委派驻市住建局纪检监察组成员,局机关副科级以上领导干部,局属副县级单位领导班子成员,局属科级单位主要负责人,离退休干部代表,服务对象代表参加会议。

 

 王文官根据市委和市委巡察工作领导小组对本轮巡察工作的有关要求,围绕进一步增强做好新时代巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察重点任务,增强政治责任,共同完成好市委交给的巡察任务等方面作了讲话,通报了巡察任务和工作安排。

 市委巡察办副主任王东强调:要深刻认识对机关单位党组织开展巡察的重大意义,坚持从严从实。努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。自觉接受监督,坚决支持配合巡察组开展工作。市委对此次巡察工作寄予厚望,市住建系统广大干部群众务必要清醒认识到自身肩负的重大责任,充分信任、坚决支持、积极配合好巡察组的各项工作,扎实推动我市全面从严治党不断取得新成效。

 最后,李少强代表市住建局领导班子及全体干部职工向市委第三巡察组莅临我局开展巡察指导工作郑重表态:

 一是提高政治站位,坚决贯彻市委巡察工作部署,这次市委巡察组来我局巡察,既是对住建局党组和党员领导干部的一次全面“政治体检”,也是帮助我们以更高标准更严要求加强党的建设、改进工作的难得机遇,对于住建部门扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展党史学习教育,不断加强党的建设、班子建设和干部队伍建设,保证住建事业持续健康发展,具有十分重要的意义。

 二是强化责任担当,全力支持配合巡察组开展工作。一要主动诚恳接受巡察监督。全局各级领导干部特别是领导班子成员,要牢记政治责任、领导责任、示范责任,进一步增强政治意识、大局意识,主动对标要求,自觉支持巡察、配合巡察。我作为党组书记,一定履行好第一责任人职责,以身作则,带头接受巡察组的监督检查,带头落实巡察组的工作要求。二要实事求是反映情况。全局各级领导干部要按照巡察组要求,本着对组织负责、对事业负责、对同志负责、对自己负责的态度,围绕巡察组重点了解的内容,客观公正地向巡察组提供情况、反映问题,做到汇报工作实事求是,对待问题不遮不掩,让巡察组及时全面准确了解和掌握住建局的真实情况,更好地指导帮助我们把各项工作做好。三要严守巡察纪律要求。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行市委关于巡察监督的纪律要求和工作要求,该说的说充分,该做的做到位,不该打听的不打听,不该议论的不议论,不该做的坚决不做,以铁的纪律、铁的行动保障巡察工作扎实开展。对不配合、不支持甚至妨碍、干扰、阻挠巡察的,局党组将依纪依规严肃处理。四要精心做好协调服务。针对此次巡察,住建局党组高度重视,全局上下要严格按照巡察组的安排和要求,对巡察组需要的资料,全面准确提供,保证客观真实;对巡察组召集的会议,精心准备、周密安排,保证质量和效果;对巡察组部署的工作,指定专人负责,明确任务要求,保质保量落实到位。同时,做好信访应急预案,保证听取汇报、个别谈话、受理信访、实地调研、调阅资料等各项工作顺利开展。全方位提供各项服务保障,为巡察组顺利开展工作创造优良环境,提供便利条件。

 三是认真抓好整改,推动住建事业提档升级。我们将认真对照巡察组反馈的问题,严格落实整改责任,健全完善整改机制,高标准、高效率、高质量抓好落实工作。一要强化责任落实。住建局党组将切实担负起巡察整改的主体责任,领导班子成员要作好表率、带头整改;领导班子成员要认真落实“一岗双责”,其他领导干部要按照职责分工抓好分工范围内的整改落实。我作为党组书记,对整改落实工作牵头抓总,局属各单位党组织书记都要承担起第一责任人职责,亲自抓、亲自管,层层压实责任。二要严格整改落实。对巡察过程中发现的问题、差距、薄弱环节,以及巡察组提出的意见、建议,我们将高度重视、诚恳接受,深刻剖析原因,认真制定整改措施,把解决问题的责任具体到人、具体到事、具体到部门,确保整改任务条条改到位、件件有着落、事事有回音。对整改工作不力、贻误整改、表面整改、敷衍整改、虚假整改的,坚决依规依纪严肃追责问责。三要加强成果运用。我们将以这次巡察为契机,自觉把巡察整改工作同加强党的建设、提升城市建设管理、保障和改善民生等重点工作结合起来,真正把巡察工作的成效体现到推动高质量发展的实践中,努力使住建局党的建设有新起色,各级干部的精神面貌有新变化,工作作风有新改进,各项重点工作有新成绩!



作者:包头市住房和城乡建设局