重大会议信息公开

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大会议信息公开 > 列表

市住建局召开党组会议 传达 学习中国共产党包头市第十三次 代表大会精神 安排部署贯彻落实工作

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2021-10-01 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

9月30日,市住建局召开党组会议,传达学习中国共产党包头市第十三次代表大会精神,安排部署贯彻落实工作,动员全局系统进一步统一思想、提振信心,不折不扣贯彻落实市委各项部署要求,全面构建住建事业高质量发展新局面。


会议指出,中国共产党包头市第十三次代表大会是在全市上下万众一心、乘势而上开启建设新时代中国特色社会主义现代化新包头奋斗征程关键阶段召开的一次重要会议。全局系统广大干部职工要把学习宣传贯彻好会议精神作为当前及今后一个时期重要的政治任务,对标对表、入脑入心,推动会议精神落细落小落地落实。

会议强调,全局系统要迅速掀起学习宣传贯彻会议精神的热潮,切实把思想和行动统一到大会提出的各项目标任务上来。一是要以实施城市更新行动为主线,全面推进城市体检评估,加快推动老旧小区改造,加强历史街区保护,创建国家历史文化名城。加快构建快捷高效的城市交通网,深化雨污水和再生水管网建设,系统推进海绵城市建设,全面提升排涝能力和城市韧性,推动城市建设提质升级。二是要以城市生态修复和功能完善为抓手,继续开展消除黄土裸露专项行动,全力建成一批高品质“鹿城客厅”,提升既有公园广场文化属性,挖掘建设小微绿地和口袋公园,打造城市绿道网络体系,全面改善城市环境。三是要以数字化转型为契机,加快提升新型基础设施建设水平,加强供气供暖运行保障,深化“智慧住建”建设,建成以城市三维信息模型CIM平台为基底,覆盖多级别、多形态的“规划、建设、管理”全流程、全要素、全空间的“智慧住建”数字化平台,努力实现精细化管理全覆盖、全过程、全天候。四是要以绿色低碳发展为导向,全面落实碳达峰碳中和先锋城市、模范城市建设要求,严格执行建筑节能强制性标准和绿色建筑标准,积极培育本土绿色建材示范产品和示范企业,打造一批被动式超低能耗建筑试点示范项目,推动绿色建筑向区域化、高星级发展。五是要以健全住房市场体系和保障体系为目标,突出住房民生属性,优化新建商品住房供应结构,强化预售资金监管,加强网签备案管理,保障房地产市场平稳健康发展。完善城镇住房保障政策,增加人才住房和租赁住房供给,全面提高物业服务质量和标准化水平,实现住有宜居美丽蓝图。

会议要求,全局系统要进一步增强工作紧迫感和责任感,将市党代会精神转化为干事创业的不竭动力,加快完成年度目标任务,统筹谋划2022年各项工作,精心擘画今后五年住建事业发展蓝图,以坐不住的紧迫感,慢不得的危机感,等不起的责任感,奋起直追、奋勇图强、奋发有为,全力构建住建事业高质量发展新局面,努力将我市建设成为现代化、绿色化、智能化、人文化的美丽宜居城市,向市委、市政府和全市人民交出一份满意的答卷。


作者:包头市住房和城乡建设局