重大会议信息公开

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大会议信息公开 > 列表

市住建局召开2021年安全生产工作部署会

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2021-04-29 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页


近日,市住建局召开2021年安全生产工作部署会,市住建局党组成员、副局长熊伟主持会议,市住建局领导班子全体、派驻纪检组组长王斌、机关各科室负责人、局属各单位主要负责人参会。

会上,局党组成员、副局长熊伟通报2020年以来的安全生产工作,全面分析研判当前面临的形势,研究部署下步主要任务。熊伟副局长指出,今年是十四五开局之年,也是中国共产党建党100周年,守牢安全生产“基本盘”意义重大、责任重大。一要提高政治站位,牢固树立安全发展理念。全局上下要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真组织观看“生命重于泰山”电视专题片,通过理论知识的学习进一步强化“红线意识”、树立“底线思维”,坚决扛起安全生产政治责任。二要加强风险研判,筑牢安全生产防线。结合安全生产专项整治三年行动工作要求,立即开展“遏事故、强基础、促发展”安全生产百日攻坚行动,充分研判各行业存在的风险隐患,开展拉网式排查,逐一销号。三要创新监管模式,实施房屋建筑及市政工程安全生产网格化监管。全面压实属地、行业监管责任,不断促进安全生产工作常态化、规范化、科学化发展。四要汲取事故教训,做到安全与发展并重。从政治大局和人民生命安全角度出发,切实加强风险隐患排查治理和监管工作,严密防控建筑施工、燃气等领域安全风险,坚决守住安全生产形势。熊伟副局长还对安全生产专项整治三年行动具体工作内容和自然灾害隐患排查工作进行了部署。


局党组成员、副局长水波安排部署房屋及市政工程安全生产网格化监管工作,水波副局长围绕工作目标、职责分工及网格划分、工作制度和工作要求四个方面进行详细阐述,充分发挥网格化管理优势,压实压细工作职责,将建筑工施工安全网格化监管模式与日常监管工作有机融合,从而提高工作效能。


市政协副主席、市住建局党组书记、局长吕惠斌指出,近年来我市建筑施工事故一直处于高位运行状态,特别是去年发生的“5.19”事故和今年发生的“3.05”事故,均为建设领域的较大生产安全事故,性质恶劣、教训惨痛,这些事故暴露出当前安全生产工作意识淡薄、安全责任落实不到位和人日常监管“宽松软”等问题。吕惠斌局长强调,我们一定要从事故中找问题,从教训中找原因,做到心中有弦,手中有招。一是锚定幸福平安城市目标,强力推进安全生产专项整治三年行动。全局上下要深刻认识做好安全生产专项整治三年行动的重要性,强化领导责任,勇于担当作为,层层抓好组织实施。二是紧盯关键时间节点,认真抓好安全检查和应急值守工作。临近“五一”劳动节小长假,全局上下要牢固树立值班值守工作无小事的思想和“群众过节、我们过关”的意识,做细做实安全生产保障、应急值班值守等各项工作,坚决担负起保安全、保供应、保运行、保民生的重大责任。严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班等制度,确保安全生产检查和值班值守工作规范有序。




作者:包头市住房和城乡建设局