重大会议信息公开

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大会议信息公开 > 列表

市住建局组织召开全市房地产市场秩序专项整治动员部署会

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2021-04-09 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页




2021年是全市房地产市场秩序专项整治三年行动的收官之年和整治提高之年,为深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示和对住房和城乡建设工作重要论述重要指示批示精神,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实全国、自治区住建工作会议精神,持续巩固我市房地产市场秩序整治工作成果,4月7日,市住房和城乡建设局组织召开2021年全市房地产市场秩序专项整治动员部署会,全面安排部署今年的整治工作,瞄准目标任务抓好冲刺,确保三年行动圆满收官。


市政协副主席、市住建局党组书记、局长吕惠斌,市住建局党组成员、副局长白俊奎,市住建局党组成员、二级调研员徐海翔,市住建局承担房地产市场监管职能的部门及科室工作人员,全市有新建续建房地产项目的开发企业负责人,全部新建商品房代理销售机构负责人和旗下有分支(连锁、加盟)机构的二手房中介机构负责人共112人出席了会议。


会上,市房产市场检查服务中心负责人通报了2020年全市房地产领域乱象整治工作情况,市住建局党组成员、副局长白俊奎对2021年全市房地产市场秩序专项整治工作进行全面安排部署,三家房地产开发企业和房地产经纪机构的代表进行了表态发言。

 

就深入推进2021年房地产市场秩序专项整治,确保专项整治三年行动圆满收官,市政协副主席、市住建局党组书记、局长吕惠斌强调:


一是强化协作,共治共享,切实打造房地产市场健康发展环境。全市各房地产开发企业和中介机构要牢牢把握当前的发展机遇,树牢“处处都是营商环境、人人都是形象使者”的发展理念,发挥“主人翁”精神,进一步提高责任意识、诚信意识和守法经营意识,主动配合行业管理部门做好自查自纠,建立完善内部管理长效机制,共同营造和维护良好的市场环境,努力实现在房地产市场中共生、共赢、共同成长。


二是明确目标,突出重点,严格抓好房地产市场监督管理。在此次专项整治中,行业主管部门要敢于监管、精于监管、严于监管,重点着眼于房地产市场监管的细节和难点,针对屡教不改、明知故犯、顶风违法、侵害群众利益的行业乱象,要一查到底,下真功夫,啃硬骨头,把整治工作做细、做实、做出成效,切实维护房地产市场秩序和人民群众合法权益。


三是立足规范,建章立制,全力实现房地产市场长治长效。要通过查处问题来弥补管理中的漏洞、填补制度上的空白,通过即查即改确保专项整治取得实效,通过建章立制规范从业人员的各项行为,通过行业自律增强市场主体的凝聚力。要坚持整顿规范和促进健康发展并举,完善日常巡查与专项整治结合的房地产市场监管长效机制,把所有解决问题的方法和手段形成相应的制度机制,让这些制度机制在联系群众、造福群众方面长期发挥作用,从源头上消除房地产市场违法违规行为,切实打造持续健康发展的房地产市场环境。


四是提高认识,强化自律,全面落实房地产经营主体责任。全市房地产开发企业和中介机构要本着对消费者和自身发展负责的态度,自觉增强社会责任感,自觉落实主体责任,主动加强法律法规学习,严格将法律法规落实到日常的管理中,切实做到行业自律,全力维护消费者合法权益。要充分认识疫情防控进入常态化阶段的各项特征,结合行业特点,加强从业人员管理,落实营业场所开窗通风、定时消杀、体温监测、扫码登记、佩戴口罩等防控措施,确保人民群众身体健康和生命安全。要切实履行安全生产主体责任,加强对施工单位、监理单位安全生产工作的监督管理,自觉落实应当遵守的安全生产法律法规、应当具备的基本安全生产条件、应当履行的安全生产法定职责、应当符合的国家标准和行业规范,促进企业安全生产工作规范化、制度化运行,促进全市房地产行业持续健康发展。


此次动员部署会后,全市房地产市场秩序专项整治正式拉开了帷幕。












作者:包头市住房和城乡建设局