政策解读

您现在的位置: 政民互动 > 政策解读 > 列表

权威解读!物业管理的这些问题,给您讲清楚

来源:《包头日报》 发布时间:2022-05-25 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

 住宅小区是居民生活的主要空间,是城市管理和基层社会治理的重要内容。住宅物业管理事关群众生活品质,事关城市安全运行和社会稳定。“买房一阵子,物业一辈子”,物业管理问题如果得不到及时解决,会直接影响群众幸福感、获得感和满意度的提升。为此,市住建局不断加大物业管理政策法规宣传力度,多措并举推动住宅小区物业管理工作取得完善和提升,化解物业矛盾纠纷,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

《内蒙古自治区物业管理条例》(以下简称《条例》)于2021年11月16日重新修正出台。为了让广大业主、物业服务企业了解运用新修正后的条例相关内容,规范物业管理活动,提高物业行业依法服务水平,维护业主、物业服务企业以及物业管理各方的合法权益,推动全市物业服务市场持续健康发展,市住建局把2022年确定为“物业管理提升,共缔美好家园”宣传年,多措并举推动《条例》宣传贯彻。


▲市住建局工作人员向业主发放物业管理法律法规相关宣传资料



强化工作指导 

构建法治、健康、有序的物业市场


“只有充分了解物业管理法规、政策,才能够让我们的管理服务更加规范。希望这样的免费培训更多一些,让我们物业服务企业能够通过学习,领会和贯彻《条例》精神,从而依法依规提高物业服务水平,更好地服务小区业主。”参加完市住建局及物业管理协会举办的视频学习会,包头市锦林花园物业服务有限责任公司项目负责人王经理感慨地说。

 1月24日,市物业服务指导中心与市物业管理协会召开《条例》及《中华人民共和国民法典》相关物业知识解读视频学习会,特邀市天祺律师事务所宫剑波律师对2021年11月16日新修订的《内蒙古自治区物业管理条例》中的增加内容、删减内容、修改内容作了逐项解读,同时结合《中华人民共和国民法典》相关物业知识解读了《条例》新接轨内容,共计23个亮点,对实际工作中存在的15个常见问题给出了明确解释。

 今年以来,市住建局采用线上线下相结合方式,持续组织开展了物业管理法律法规政策宣贯培训班,邀请相关专家进行宣讲,增强了各旗县区住建局、街道办事处、业主委员会、物业服务人员及业主的学法积极性,为构建法治、健康、有序的物业市场作出积极贡献。培训过程中,组织学员进行同步答疑,由培训专家对学员提出的问题进行解答。此外,各物业服务企业还可以通过登录物业企业信用评价平台,了解《条例》的相关内容。


开展集中宣传 

助力和谐小区、文明城市创建


▲宣传物业管理条例共建美好家园


 小区地上车位费收入属于谁?业主是否可以在楼道内停放自行车?在保修期限和保修范围,物业发生质量问题怎么办?业主委员会委员是否可以领取报酬……这些都是广大业主关心关注的问题。

 物业管理涉及千家万户,事关广大群众切身利益。市住建局采取多种方式对新《条例》进行了集中宣传。提高了广大业主学习物业管理知识、维护自身权益的积极性,增强了物业从业人员的法律意识与责任意识,促进了物业小区的规范管理。通过知识问答、政策解读等方式,在市住建局官网、官微及市物业协会的公众号上对新《条例》涉及到的业主广泛关心的物业管理和维修资金相关问题进行了细致解读。在全市物业管理工作群定期发送相关内容,要求各旗县区住建局加强宣传学习,督促辖区各物业服务企业在企业内部及物业小区开展广泛学习宣传,贯彻落实《内蒙古自治区物业管理条例》。

 近年来,市物业服务指导中心工作人员走访了12345政府热线、《聚焦执行力》、《行风热线》等部门及媒体,了解了业主关注的有关问题,通过参与《聚焦执行力》等节目宣传物业管理相关政策,进一步畅通和规范群众诉求表达和咨询的渠道,健全解决物业领域问题的工作机制。截至5月11日,累计受理物业服务和房屋维修资金信访案件272件:其中包头市12345政府热线办理71件、黄河云民生诉求平台受理127件、包头市物业服务投诉热线0472-5267086受理31件、市住建局转办28件、局转办环保督查信访案件15件。已办理完成243件,正在处理29件。


以高质量发展为目标

推动物业品质化、诚信化、绿色化发展


▲物业企业信息公示让业主“明明白白消费”


 加快生活性服务业品质化发展。以提升便利度和改善服务体验为导向,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。鼓励具备条件的物业服务企业围绕“增加服务供给、提高服务质量”,合理规划使用物业服务用房,配合相关部门向养老、托幼、家政、健康、房产经纪、快递收发等领域延伸,探索“物业服务+生活服务”模式,满足居民多样化生活需求。

 推动物业信息公开、提升物业服务质量。加大物业管理常态化、动态式监管力度,做好对物业服务企业日常服务的监管,印发《关于规范物业服务事项公示内容的通知》及模板,市物业服务指导中心采取动态抽查,重点对物业服务企业的履约行为、八大项内容、公共收益的使用公示情况等进行监督检查,让业主“明明白白消费”。加强市、区两级住建部门联动,开展物业服务市场联合专项整治行动,发现问题及时督促整改,对整改不到位的企业,录入物业服务企业信用评价系统。

 开展“加强物业管理,共建美好家园”创建活动。按照自治区住建厅文件要求,在全市住宅小区范围内开展“加强物业管理,共建美好家园”创建活动,选树一批管理规范、服务优良、环境宜居、安定和谐的“美好家园”小区,持续加强和改进住宅物业服务质量,不断提高人民群众的幸福感、获得感和安全感。各地区物业管理主管部门要会同街道办事处、社区,鼓励引导业主委员会、物业服务企业按照“美好家园”小区评价要求,积极开展创建工作,实现决策共谋、发展共建、建设共享、效果共评、成果共享的共建共治共享新格局。

 加大物业服务企业诚信考核评价。2022年,中心根据合同履行、投诉处理、日常检查和街道意见等情况,采集相关信用信息,实施信用综合评价等,公布了371家物业服务企业上一年度的信用评价结果,信用评价结果作为选聘物业服务企业、物业服务项目招投标、行业评优评先评奖活动及实施差异化管理等物业管理活动的重要依据。不断完善物业服务企业信用评价系统功能,定期到十个旗县区开展“送培训、下基层”活动。

 下一步,市物业服务指导中心将加大宣传力度,增强监管部门、企业从业人员、业主学法守法的自觉性,引导广大业主理解、支持并积极参与物业服务活动,依法行使权利、履行义务,共同助力和谐小区、文明城市建设。以《条例》等物业相关法律法规为依据、以高质量发展为目标,坚持以人民为中心的思想,贯彻健全物业管理体制机制,加强精细化管理,切实推动物业品质化、诚信化、绿色化发展,切实提升我市物业服务水平,满足人民群众不断增长的美好生活需要。


作者:《包头日报》