应急管理

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 列表

实地教学修内功,严把消防审验关

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-07-20 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

根据各旗县区住建部门消防审验工作的实际需要,对照消防审验督导调研过程中发现的不足和问题,近日,市住建局组织开展2022年包头市住建系统消防审验备案工作业务培训活动。局相关科室、市住建综合执法支队、市消防审验服务中心、各旗县区消防审验备案和消防遗留问题集中整治工作分管领导及具体工作人员参加培训。


此次消防审验业务培训秉持“急用先学、实用先行”“理论教学与实地演练相结合”的原则,就消防审验申请受理、设计审查、验收现场评定、审验过程执法检查和高质量推动解决遗留项目问题等方面进行了重点宣讲和学习。同时,选取拟申报验收项目现场,组织参学人员对消防验收现场评定工作全过程进行实地模拟演练。


今年以来,市住建局将规范住建系统消防审验工作流程、完善消防审验工作制度、提升消防审验管理服务水平作为重点来抓,结合全市消防审验工作实际,先后出台《包头市建设工程消防设计审查验收备案受理事项清单》《包头市建设工程消防设计审查验收和备案抽查意见书制作填写规范》《进一步规范和明确图审机构有关设计审查要求和技术标准适用的通知》等一系列制度文件,对全面提升全市住建系统消防审验管理能力和服务水平发挥了重要作用。


作者:包头市住房和城乡建设局