优化营商环境

您现在的位置: 优化营商环境 > 列表

【作风建设】开门纳谏听民意,深化服务再添力

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-08-08 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

为及时总结经验、固化亮点做法、不断举一反三,扎实推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理和强化作风建设学习实践活动“两个专项”工作走深走实,近期,【作风建设】专栏集中推送局属各单位“两个专项”特色亮点工作,为各单位展现风采、互学互鉴提供平台,营造比学赶超、精益求精、真抓实干的浓厚氛围。


市住房公积金中心


市住房公积金中心精心组织、周密部署,聚焦重点任务,持续精准发力,纵深推动“两个专项”工作高起点开局、高举措推进、高质量落地。

精准发力惠企利民

为全力支持职工家庭改善居住条件,增进职工办理住房公积金业务的便捷度、满意度,在调研论证、开门纳谏、广征意见的基础上,坚持以企业和群众需求为服务导向,结合社会关切和职工期盼,调整优化公积金缴存使用政策,出台“取消个人缴存登记证明、取消再次贷款按月对冲和时间间隔限制、恢复“商转公”业务、提高还款能力系数、扩大异地贷款范围”等10项新政,最大限度用足用活公积金,更好保障职工住房需求。

助力疫后经济复苏,促进房地产市场平稳健康发展。实施公积金阶段性支持政策,出台“困难企业可申请缓解公积金、受疫情影响的贷款职工不作逾期处理、提高公积金租房提取标准”3项纾困措施,帮助企业和职工共渡难关。上述政策均列入了我市贯彻落实国务院和自治区稳住经济的一揽子政策措施。

打通服务群众“最后一公里”

坚持“问计于民、问需于民、问政于民”。

●聘请行风监督员,用心用情用力解决群众烦心事、揪心事,推动形成我为群众办实事长效机制。

●持续开展“业务干部办业务”活动,通过“领导带干部”到前台陪办业务,做到情况掌握在一线、问题解决在一线。

●完善部门联动会商机制,及时解决窗口受理堵点、难点问题。建立民意调查机制,通过12329服务热线、网站留言、信访等渠道,广泛征求群众意见建议,及时做好政策解读和政策调整工作。

●积极参加《行风热线》栏目,开展常态化服务回访,主动接受群众监督,及时回应社会关切。

●突出调研工作实效,要求班子成员每季度、环节干部每半年形成一篇高质量调研报告,推动调研工作走实走深。

标准化建设推动高质量服务

开展“服务标准化”行动,推动“公积金标准化服务”与“基层规范化建设”齐头并进。

●制定《包头市住房公积金中心窗口服务规范》,做到服务形象、语言、行为、环境规范统一。

●以住建部颁布六大行业标准为准绳,明确岗位职责,规范业务操作,以服务的标准化、业务操作的规范化提升住房公积金服务社会的满意度。

●制定《包头市住房公积金中心窗口标准化服务考核办法(暂行)》,开展季度“最佳服务之星”、年度“先进窗口”评选,将“服务标准化”理念寓于窗口工作人员的日常行为中,做到将标准和制度内化于心、外化于行。


作者:包头市住房和城乡建设局