优化营商环境

您现在的位置: 优化营商环境 > 列表

我市房屋专项维修资金线上交存平台正式上线啦!

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-07-04 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

7月1日,市住房和城乡建设局举行"庆七一·惠民生"包头市房屋专项维修资金线上交存平台启动仪式。市住建局党组成员、副调研员曲永宪参加仪式并致辞。





房屋专项维修资金线上交存平台的正式“上线”,标志着即日起我市维修资金真正实现“足不出户”“掌上办”“24小时”全天候业务受理,将大幅提高我市维修资金管理水平和业务服务效率。




关键词:“互联网+维修资金管理”


市住建局通过“互联网+维修资金管理”技术创新

建立房屋专项维修资金服务“大网络”全覆盖,致力打造“维修资金e服务”品牌,在全区率先实现了“资金结算网上办、资金存储智能办”的先进模式。



关键词:线上线下全覆盖


实现“数据多跑路,群众少跑腿”信息化交存新模式

即日起,“包头市物业服务指导中心”公众号正式开通线上办理维修资金交费业务。


同时,业主仍可以持《房屋专项维修资金交存通知书》到中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、交通银行、邮储银行等任何一家营业网点线下交存维修资金。



关键词:窗口业务更多元


“首问负责制”  “一次性告知制”

 “限时办结制”

市住建局维修资金窗口开展“延时服务”、“容缺受理”服务、“周六不打烊”服务、开设“绿色通道”,安排志愿者做好窗口文明引导和文明劝导工作、张贴《维修资金交存业务办事指南》《缴存维修资金所需材料》《维修资金申请使用业务办事指南》等,全力提高窗口服务质量。


维修资金所需业主可以直接从商品房销售系统提取房屋信息,打印《维修资金交存通知书》后,直接交存维修资金。同时,该窗口可办理维修资金交存、信息变更、票据补办、资金退款等业务。



关键词:交存信息线上查


维修资金使用更加公开透明

市物业服务指导中心开通了网上查询业务,业主登录“包头市物业服务指导中心公众号”,点击“个人中心”,输入业主个人信息,实名认证后就能查询到业主所交存房屋维修资金的信息和交易明细。业主还可以携带不动产登记证书、身份证到市住房和城乡建设局维修资金窗口进行查询。


在2021年12月2日上线的“包头市房屋维修资金分户记账系统”中,业主不仅能查询账户的基本信息,还可以看到明细交易信息、房屋、楼盘及小区基本详情等。



关键词:线上表决已开通


维修资金使用更便捷

在维修资金使用过程中,业主对没有危害自身利益的维修项目参与热情不高,而事关自身利益时又认为表决过程过长,这些情况都成为了制约维修资金使用的难题。


市住建局在“包头市物业服务指导中心公众号”开通了维修资金线上表决业务。即日起,业主可在该公众号进行线上表决,这一举措既节省了物业公司的表决成本,又提高了业主们的表决效率,更提高了维修资金的使用效率。



作者:包头市住房和城乡建设局