新闻发布会

您现在的位置: 政民互动 > 新闻发布会 > 列表

自治区政府新闻办召开新修正《内蒙古自治区物业管理条例》新闻发布会

来源:内蒙古住房和城乡建设 发布时间:2021-12-16 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页



12月16日上午,自治区政府召开新修正《内蒙古自治区物业管理条例》政策例行吹风会,自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长张鹤作主题发布,自治区住房和城乡建设厅小区与物业管理处处长雷振华、自治区司法厅立法二处副处长袁梅回答记者提问,自治区党委组织部、发展改革委、生态环境厅、公安厅、民政厅、卫生健康委、市场监督管理局、应急管理厅、自然资源厅、人民防空办、消防总队等部门有关负责同志一同参加。新华社内蒙古分社、内蒙古日报、内蒙古广播电视台、内蒙古法制日报、中国经济导报、北方新报、新华融媒体、网易内蒙古等8家新闻媒体派出记者到会进行了采访报道。



张鹤向媒体记者详细介绍了新修正《内蒙古自治区物业管理条例》的原因背景、修改内容和突出亮点。


 自2021年1月1日正式施行的《中华人民共和国民法典》,从不同角度对物业管理活动进行了一系列的规范和调整。为确保国家法制统一,规范物业管理活动,维护业主和物业服务人的合法权益,营造良好的生活和工作环境,经过反复研究论证,经2021年9月16日自治区人民政府第19次常务会议讨论通过,于2021年11月16日内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过了新修正的《内蒙古自治区物业管理条例》。新《内蒙古自治区物业管理条例》聚焦物业管理区域划分、物业管理委员会建立、前期物业管理、房屋装饰装修、物业管理区域专业经营设施设备的维护、相关法律责任等,从多个方面对物业管理和服务内容作出修改。

 下一步,自治区住房和城乡建设厅将协同有关部门成立厅际联席会议领导小组,推动新《内蒙古自治区物业管理条例》的宣传贯彻实施工作,并加快推进后续配套制度建设,研究制定配套文件,进一步完善物业服务管理制度体系,不断提升物业服务制度化、法治化、标准化水平,推动全区物业行业高质量发展。



作者:内蒙古住房和城乡建设