污染防治

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 污染防治 > 列表

今年 “煤改气”项目陆续开工

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2021-06-28 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

6月2日,市政府召开清洁取暖工作动员会后,各地区开始制定专项方案、对接各街镇、召开推进会。按照会议部署,全面推进清洁取暖工作。

 

全市进展情况

目前,天然气替代项目已陆续进场施工,今年已完成187户的改造。集中供热热电联产项目正在做前期工作,其中东河区东华热电联络干线正在施工,为东河区集中供热并网提供热源保障,其他项目计划6月下旬进场施工。

 

昆区:及时制定了《昆区2021年清洁取暖实施方案(初稿)》,成立了领导小组,抽调人员组成工作指挥部。指挥部从4月初开始与各街镇对接,认真摸排辖区内涉及改造的详细信息,确定了具体改造方式。安排专人每天入户宣传动员,讲解政府的补贴政策和清洁能源替代意义,充分发动群众配合清洁能源替代工作。开展清洁取暖企业入围评审活动。截至目前,城边村已安装完成天然气壁挂炉159户。其中,城区已完成鞍山道办事处辖区白云路底店天然气改造28户。

 

青山区:热电联产集中供热改造已完成各街道办事处改造项目的前期摸底工作,各供热企业已进行现场查勘,施工设备正在陆续进场,同步办理施工手续,计划近日开工,预计9月底前全部完工。天然气替代涉及4个村和一个街道办事处。目前,乌素图街道办事处二〇二职工福利房项目已于6月10日,由燃气公司青石管理中心组织施工人员进场施工,同步办理相关手续,预计9月底前全部完工。顶独龙贵村、羊山窑村、二海壕村和后营子村“煤改气”项目已于2020年完成管道铺设施工,正在协调居民陆续缴费,待缴费后对居民家中安装燃气设备。

 

九原区:《九原区清洁取暖实施方案》已编制并完成讨论稿,待区政府常务会通过后印发属地实施。正在进场勘察,设计图纸,下一步进行招投标,进场准备等工作。6月15日,九原区住建局组织各乡镇参观了8家在我市已经实施运行的电供暖案例,下一步开展施工设计。

 

东河区:已完成《东河区2021年清洁取暖实施方案》编制,正在向各单位征求意见,计划近期正式印发。东河区住建局会同河东镇、沙尔沁镇分别组织召开清洁取暖工作推进会。进一步细化责任分工,推进清洁取暖工作全面开展。20个村“煤改气”工程,正在做开工前准备工作,6月中旬陆续进场开工。热电联产集中供热改造加快东华热电站北路东段主干线及联络线工程,为集中供热并网工作做好热源供应保障。该项目已于3月初复工,目前已完成总任务量的70%。全面开展新能源供热电负荷需求摸排工作。积极与供电部门对接,对各种改造方式进行实地了解,对安装费用、耗电量、供热效果、维护难度、可实施性等各方面进行了横向对比。

 

稀土高新区:已制定《稀土高新区2021年清洁取暖实施方案》,6月15日,稀土高新区党工委委员、管委会副主任组织召开清洁取暖专题会议,对2021年稀土高新区清洁取暖工作进行了安排部署。

 

达茂旗:正在与各乡镇对接,落实施工地点,制定施工方案,已完成可研编制,正在做立项和招投标工作。

 

固阳县:项目可研编制已完成,正在制定施工方案。

 

 


作者:包头市住房和城乡建设局