图片

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 包头市住房和城乡建设局强化作风 > 图片 > 列表

【强化作风建设学习实践活动】狠抓作风建设,推动住建行业领域工作提质增效

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-05-17 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

近日,按照市住建局强化作风建设学习实践活动领导小组的有关要求,市住建局机关一支部、市住房保障事业发展中心、市绿色发展促进中心、市城市基础设施运行监控技术中心、市住建局标准定额科开展了强化作风建设学习实践活动。


市住建局机关一支部

 按照市住建局强化作风建设学习实践活动领导小组的有关要求,市住建局机关一支部分别于5月10日和5月13日召开了专题学习研讨会议和对照“九种表现”找差距专题会议。

 专题研讨会上,市住建局二级调研员李刚等8名同志围绕坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”专题进行交流发言,重点研讨了如何深刻认识“两个确立”的决定性意义,如何在重大关口、重大事件、重大考验面前提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。机关一支部党支部书记吕强等同志结合自身工作实际和学习心得,围绕集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题进行研讨交流。

 对照“九种表现”找差距专题会议上,组宣委员代表党支部委员会作对照检查,并带头作个人对照检查发言,参会党员逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评。大家紧紧围绕“九种表现”找差距专题会议主题,深入思考,结合实际,认真对照“九种表现”清单,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于揭丑亮短、敢于刀刃向内,达到了对准问题开刀、推动作风转变的目的。这次专题会议是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神的重要举措,要坚持把思想和行动统一到上级工作部署上来,推动各项任务不折不扣落到实处。

 机关一支部将以抓铁有痕、踏石留印的魄力狠抓作风建设,稳步推动住建行业领域工作提档升级、提质增效,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


市住房保障事业发展中心


 近日,市住房保障事业发展中心党委理论学习中心组举办2022年第五次集体学习会,学习研讨习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述和“两个确立”的决定性意义。中心党委书记、主任耿奎主持会议,中心全体党委委员参加了会议。

 会上,耿奎领学了习近平总书记关于坚持不懈抓好作风建设重要论述、习近平总书记对加强党的作风建设作出的重要指示等精神,其他党委委员分别领学了相关学习内容。全体党委委员围绕坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”和集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题开展学习研讨,分别作了交流发言。

 会议强调,要进一步提高政治站位,充分领会开展集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题的重大意义,深刻认识严肃党内政治生活和强化作风建设的重要性和必要性。要坚持刀刃向内,聚焦目标要求,高标准高质量深入开展党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作和强化作风建设学习实践活动。



市绿色发展促进中心

 

 近日,市绿色发展促进中心党支部以5月主题党日为契机,召开了集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题专题学习会暨警示教育会和强化作风建设学习实践活动第二专题学习研讨会。

 会议强调,要把党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理工作作为重要政治任务,结合落实强化作风建设学习实践活动,以自我革命的精神破除思想积弊、陈规陋习,不断营造健康的党内政治生活,坚决筑牢拒腐防变的思想防线,严守政治纪律和政治规矩,知敬畏,存戒惧,守底线,真正做到以人民为中心,以健康的党内政治生活为党的二十大胜利召开营造风清气正的政治环境。 

 会议重点学习了《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》、《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》等,3名环节干部代表围绕解放思想、更新观念、拓宽视野、提升境界,高起点、高标准、高水平谋划推动工作的思路举措进行了研讨交流。会议强调,全体党员干部要紧密结合中心工作,切实把学习成果转化为推动中心稳步前进的强劲动力,为全面高质量发展提供智力支持和组织保障。



市城市基础设施运行监控技术中心 

 

 按照市住建局《关于开展强化作风建设学习实践活动的实施方案》要求,近日市城市基础设施运行监控技术中心党支部召开对照“九种表现”找差距专题会议,中心全体党员干部职工参加会议。



会前,中心深入学习研讨、征求意见、认真撰写班子和个人的对照检查材料。会上,中心领导班子成员、股(室)长依次开展对照检查,聚焦形式主义、官僚主义和懒政、怠政“九种表现”,结合各自工作实际,说认识、讲感受、谈体会,批评和自我批评开门见山、坦诚相见、开诚布公,达到了咬耳扯袖、促进提高的目的。

会议指出,要深刻领会关于开展强化作风建设学习实践活动的要求,把思想和行动统一到上级工作部署上来,推动各项任务不折不扣地落到实处。班子成员要以身作则,带头转变工作作风,以更加坚定的政治忠诚、更加扎实的工作作风,迎接党的二十大胜利召开。

通过此次会议,全体党员干部职工进一步统一了思想,决心以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保各项任务落地落实。


市住建局标准定额科


 严格按照强化作风建设学习实践活动要求,对照“九种表现”找真问题、真找问题,切实通过查摆问题、整改问题,不断树牢政治忠诚、转变工作作风,优化服务举措、提升工作效能。

 目前我市注册工程造价咨询公司有41家,注册造价工程师361人。通过查摆问题发现,我局还未出台有关造价咨询行业信用评价管理制度,造价咨询市场上存在的企业低价中标、成果文件质量不高等行为,已经影响到了净化行业发展环境、规范企业经营和从业人员执业行为。

 为加强行业监管,切实履行行业管理责任,构建以信用为基础的监管机制,规范行业发展,优化营商环境。针对存在的问题,在走访和调研的基础上,局标准定额科起草了《包头市工程造价咨询企业及从业人员信用评价管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),明确了造价咨询企业和从业人员信用评价标准。在市本级政府投资非经营性项目代建中心的支持和配合下,征求意见并进行了修改,形成了《管理办法》(征求意见稿)。

 为进一步提高《管理办法》的科学性、规范性和可操作性,5月11日下午,局标准定额科会同市代建中心组织包头市建设工程造价管理协会和8家具有代表性的工程造价咨询企业,召开了征求意见会,现场征集涉及完善《管理办法》内容、细化信用评价标准、提高《管理办法》的实操性等方面意见11条。

 下一步,局标准定额科将会同市代建中心,按照修改意见对《管理办法》进一步修改完善后,通过市住建局官网向社会征求意见,争取在5月底前印发执行。


作者:包头市住房和城乡建设局