市政服务领域

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 市政服务领域 > 列表

人车分流!这处人行过街通道投入使用

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-08-08 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

夏日包头的清晨

随着太阳逐渐升起

钢铁大街

这条承载了无数包头人

历史记忆和深厚感情的街道

作为包头最重要、交通最繁忙的

交通主干道

已经充满了熙熙攘攘

川流不息的人群和车辆

尤其是劳动公园周边

及邻近的一宫环岛

更是我市每日通行车辆和人员

最多的区域



随着城市日新月异的发展和市民生活水平的提高,钢铁大街车流量大增,机动车顺畅通行与市民步行过街的矛盾日益凸显,目前交通部门设置的礼让行人的斑马线已满足不了实际需求。

现在,在劳动公园正门口,一座新的人行过街通道已经正式建成投入使用。该人行过街通道位于钢铁大街劳动公园南门位置,贯通钢铁大街南北两侧。其北侧出入口位于劳动公园南门广场朝西,南侧出入口位于钢铁大街南侧人行道朝东。


劳动公园人行过街通道项目是市委、市政府急人民所急,想人民所想,为民办的20项重点民生工程之一,由市住建局牵头,市城投集团具体组织实施。

地下通道跨路部分长度约50.6米,通道内结构净宽5.5米,该项目的建成实现了钢铁大街劳动公园路段这一人车密集区域“人车分流”,不仅为市民营造了安全的出行环境,也解决了长期以来人车争道、交通拥堵问题,提升了城区交通的承载能力。

此外,为了给行人通行提供便利,在通道两侧分别设置楼梯爬升至地面,同时两侧分别设置一部电梯,在实现项目功能的同时还美化了城市环境,成为一道靓丽的城市新景观。


工程实施过程中,市住建局认真统筹部署,城投集团积极开展前期论证和立项工作,并成立项目专班,专项推进工程实施,并在施工过程中长期派驻人员在施工现场监督工程质量与进度。

鉴于地下通道施工现场存在地下管线密、地质条件复杂、施工作业面狭窄等困难,为加快工程建设进度,城投集团安排工程师驻场解决地下管线路径排布、迁改时序和地下层间水涌沙等施工难点问题,要求设计单位指派常驻现场代表配合施工单位及时调整施工工法。

同时,积极克服天气、疫情等突发情况,工作人员放弃节假日,加班加点推进施工任务,在保证工程项目高质量建设的基础上、在保障做好安全生产和疫情防控的前提下,妥善、高效、快速化解施工中出现的各类问题,顺利完成工程项目建设,极大地改善了市民通行条件,为广大市民安全、便利的出行和游园保驾护航。



作者:包头市住房和城乡建设局