市政服务领域

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 市政服务领域 > 列表

6月底前全部建成,有您家小区吗?

来源:《包头日报》 发布时间:2022-05-17 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

“新安装的充电桩特别方便,使用简单,充满电13个小时花1.6元钱,价格很合适。”在北梁新区南三区,居民白美凤自从用上安全、方便、低价的电动自行车充电设备,打心眼儿里感到高兴。

 近年来,电动自行车数量逐年增长,已成为广大居民的重要代步工具。然而,在电动自行车为大家带来方便的同时,充电难题也不断显现,不规范充电引发的各种险情和“私拉乱接”等问题频频发生,存在极大的安全隐患。

 如何保障居民安全可靠充电,成为为民办实事的重中之重。为此,我市全力推进安装充电桩和电梯阻断器工作,“疏堵并举”破解电动自行车上楼顽疾,力求解决群众生活所需、消除小区安全隐患。

近日,记者在北梁新区南三区车棚中看到,墙上贴有电动自行车充电操作说明、充电注意事项和客服电话等。每个充电口旁边都张贴有二维码,如果居民想充电,拿出手机扫描二维码或者用充电卡就可以启动充电程序,充满后自动断电,红灯转为绿灯。



 物业负责人于忠介绍说,车棚内有专人负责管理充电桩设备,20个充电桩可以同时给40辆电动自行车充电。

 据了解,目前全市住宅项目共计1443个,已安装电动自行车充电桩的住宅项目有308个,安装充电桩3073个,收费区间约为0.1元/小时-0.5元/小时。

 市物业服务指导中心副主任李建庭介绍,为推动电动自行车充电设施的建设安装,预防和遏制因电动自行车充电而引发的火灾事故,保障广大居民生命和财产安全,也有效缓解我市住宅小区充电难的问题,今年市政府出台了《包头市既有住宅小区电动自行车充电设施建设安装、管理实施方案》,将在市四区和稀土高新区建设安装4.26万个充电桩位。在这里我们也呼吁广大业主,支持和理解相关单位在小区建设充电桩,实现惠民生、保安全的整体规划。

记者在走访中了解到,即使小区车棚里安装了充电桩,仍有部分业主将电动车推到楼上充电。这个问题又该如何破解?

 “禁止非机动车进入电梯,谢谢合作。”北梁新区南三区某单元电梯门前,只见物业工作人员推着电动自行车进入电梯后,电梯立即发出提示音,要求推出电动自行车,摄像头的灯光也一直闪烁,电梯门无法关闭。物业工作人员告诉记者,这是新安装的电动自行车“阻断器”,小区的84部电梯全部加装了此系统并已投入使用。

 据了解,“阻断器”是阻止电动自行车进入电梯的一套安全报警系统,有效将人防与技防相结合。当电动自行车推进电梯后,电梯会停止运行,防止居民把电动自行车推到家中充电,避免发生安全事故。

 电动自行车上楼现象得到遏制,此举得到了居民的认可。居民刘女士对电梯里的“安全卫士”很是满意,她说:“电动自行车上楼充电太危险了,现在有了这套设备,消除了安全隐患,对大家的生命财产安全是很大的保障。”

 李建庭表示,下一步全市将根据居民实际需求,继续增设电动自行车充电桩,进一步满足居民的充电需求。同时在小区建成充电桩车棚的基础上,积极鼓励物业服务企业引进安装阻断器设备,杜绝因电动自行车上楼或在室内、楼道内充电引发的安全事故。


作者:《包头日报》