市政服务领域

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 市政服务领域 > 列表

下月回归迎客,带您领略“方寸之间”的世界

来源:《包头晚报》 发布时间:2022-05-10 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

 阿尔丁植物园东园的盆景园是我市园林中的绝对“网红”,每到夏季,游人从各处赶来,欣赏那些微缩了大自然精华的美景,在紫薇、黑松、葵叶、三角枫、对节白蜡、豆瓣黄杨、榔榆等盆景植物营造的气氛中,游人或走进江南园林,或漫步徽派小景中,怡情怡趣。

 可是,这些盆景冬季到了哪里?它们生长得是否健康?能否在今年夏季与游客准时见面?近日,记者带着游客的期待走进阿尔丁植物园,揭开谜底。




园林工作人员正在修剪盆景


“探班”盆景园

 在包头市园林绿化事业发展中心阿尔丁植物园管理所所长李飞的带领下,记者走进了盆景们冬季居住的“豪宅”——温室大棚。


温室大棚中的盆景造型婀娜多姿


 看着长势旺盛的盆景,李飞开心地介绍:“这几天阿尔丁植物园育苗基地温室大棚中的温度都已经达到了二十五六摄氏度,整个冬季,这里的温度、湿度都保持在一个适宜盆景生长的范围内,我们专门安排了两名有经验的专业工人精心养护,你看这些树木是不是比在自然环境中还茂盛,还健康?”

 的确,温室大棚里的盆景放在半米高的棚架之上,一盆盆郁郁葱葱,很难想象这些茂密的绿叶是怎么从苍劲曲折的枝干以及很小的花棚中汲取营养的。此时,两位经验老到的园林工人正在细致地修剪着枝叶。工作人员王师傅介绍说:“这棵罗汉松已经有100多年的树龄,是棵雌树,目前已经开花,下一步就能结果,果实成熟的过程需要我们精心养护。我们这里有三棵雌性罗汉松,一棵雄性罗汉松,每到这个季节开花授粉,这样一个小小的盆景世界就让我们看到了大自然的神奇之处。”

 在一棵黑松旁,另一位师傅正在修剪新生的嫩芽,他介绍:“这些嫩芽要选择性地剪掉,一是为了保证形状,二是为了保证整棵树木的营养,不然树木下面这么小的花盆,根本无法保证其营养。所以要求我们不仅要将这些盆景的干枝、病枝等全部修剪掉,更要了解每种树木的习性和盆景养育的知识。”

 走在温室大棚中,这些盆景造型多姿,争奇斗艳,呈现出一派典雅的江南景致。每盆盆景都制作了标牌,让游客们了解盆景的历史和文化。

 李飞介绍,2019年建成的盆景园,在西部地区属于首创,结合了过去鹿场的徽派建筑,经过改建成为园中园。园中的紫薇、黑松、葵叶、三角枫、对节白蜡、豆瓣黄杨、榔榆等盆景树木有十几个品种,都属于适合北方地区的耐寒、耐干旱盆景。即便如此,包头冬季的严寒对这些盆景也会造成极大的伤害,因此,每年国庆节前,这些盆景就会被搬入大棚中养护过冬,来年的6月再搬进盆景园中展示,供游客欣赏。



作者:《包头晚报》