包头市住房和城乡建设局关于集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题 专项整治工作征求意见的通知

开始时间:2019-04-25

局属各二级单位、各相关重点企业:

       深入贯彻习近平总书记在中央纪委十九届三次全会上的重要讲话精神,全面落实自治区纪委十届五次、市纪委十二届四次全会的工作部署,按照市纪委及包头市住建局《关于集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治的实施方案》有关工作要求,包头市住建局将聚焦形式主义、官僚主义突出问题,聚焦损害事业发展的“懒官、庸官、乖官、巧官”等四官问题,特向各部门、各单位征求意见建议。请实事求是做出评价,指出存在的具体问题并将征求意见表加盖公章后反馈至包头市住建局。

一、征求意见主要内容

(一)在贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,自治区党委和市委决策部署方面,重点整治:

1.贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神、习近平总书记考察内蒙古及在内蒙古代表团审议时重要讲话精神,空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,光说不练;思想懒惰、精神萎靡,对上级精神学习不深不细,对新部署新要求不研究不掌握,只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达;对自己分管或负责的工作“心中无数”,热衷于作秀造势,干工作耍“花架子”,把主要精力放在搞“材料工程”“形象工程”。

2.落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,以及在党风廉政建设和反腐败工作、抓主体责任、落实“一岗双责”、抓业务工作、改善营商环境等工作中,态度不坚决、工作不扎实,履责不力、监管不严、推诿扯皮;接受任务沾轻怕重、挑肥拣瘦,推进工作虚于应付、缩手缩脚;不争不抢、不温不火,成绩平平。

3.对上级安排部署贯彻不及时、落实打折扣,做选择、搞变通,说一套做一套;能力不强、本领欠缺,“自命不凡”又毫无建树,把“不会干”“干不了”“不好干”当成完不成任务的“正当理由”;自己不想干、不能干、不会干,还“瞪大眼睛挑别人毛病”。

4.缺乏正确的政绩观,惯于搞“选择性”行为,见到荣誉利益就上,遇到矛盾困难就躲,什么对自己有利就干什么;处事圆滑,看人下菜碟,善于揣摩领导意图,投其所好、见风使舵;只注重留痕、不注重实效,靠编数据、做假账出政绩;为求政绩、求升迁,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。

5.对各专项集中整治监督检查整改落实繁衍塞责、弄虚作假,做表面文章,大事化小、小事化了。

(二)在联系群众、服务群众方面,重点整治:

6.漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;搞特殊、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满;不贪不占也不办事,不推不诿笑脸拒人,门好进、脸好看、事依然难办。

7.在“放管服”改革中,该减的环节不减、该省的流程不省、该批的项目不批、该放的权利不放或“放而不管”,推动落实“最多跑一次”“不见面审批”“马上办网上办一次办”等工作机制不力;便民服务窗口态度差、效率低。

8.“新官不理旧账”,言而无信,朝令夕改,重招商轻落地、轻服务,影响营商环境;不支持实体经济,不重视、不尊重民营企业和民营企业家,政商沟通交流渠道不畅。

9.不思进取、安于现状,“混”字当头、得过且过,“当一天和尚撞一天钟”;遇事等待观望、推诿扯皮,议而不定、决而不行;对服务群众方面发现的苗头性、倾向性问题不提醒、不整治。

(三)在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治:

10.本领恐慌,业务不精不深,政策掌握不及时、不透彻,有的工作不对路。

11.苦乐不均,年轻干部缺少舞台。

12.对领导言听计从、唯唯诺诺,领导说什么就是什么、让做什么就做什么,不问原由、不管对错;不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱政策、乱拍板、乱作为。

13.不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任,慵懒怠政,消极应付,失察失职;行动迟缓、推进不力,矛盾上交任务下派;缺乏主动专研精神,躺在功劳薄上过日子,占着位置“当摆设”;当面一套、背后一套,领导一点就通、一说就动,一转身就不动,消极应付、投机取巧;大事小事层层请示汇报,看似勤勤恳恳,实则不敢或不愿担当。

14.思想僵化、观念保守、墨守成规,干工作没有思路,遇问题缺少办法,习惯凭经验办事,因循守旧、墨守成规,工作安于现状、事业随意而为,怕麻烦、怕多事、怕得罪人,怕担风险不愿推进改革,不求有功、但求无过;奉行好人主义,搞无原则的一团和气,对身边的不良风气态度漠然、听之任之;回避矛盾、明哲保身,领导爱听什么就说什么,口不多言,唯恐言多语失。

15.干事情做表面文章,不解决实质矛盾和问题,导致该解决的问题不解决,不该激化的矛盾被激化。

16.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

17.不守纪律、不守规矩,违规用权、吃拿卡要。

(四)在学风会风文风及检查调研方面,重点整治:

18.学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实际;对中央、自治区党委、市委重大决策学习不认真、不全面,领会不深入、不透彻、不扎实。

19.会风不实,开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复、过度开会。

20.文风不正,发文过多过滥,超篇幅、超范围发文;文件不切实际,“依葫芦画瓢”,照抄照搬,层层转发。

21.调查研究搞形式、走过场、不深入,打造“经典调研路线”,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同;对调查情况不做深入分析研究,以偏概全,提出意见建议好高骛远,操作性不强,调研成果不管用。

22.重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成沉重负担。

23.在接受检查、考核、督导工作中,应付检查、弄虚作假,补文件、编记录、临时制定规章制度,用华丽的文字包装、掩盖不实的工作;工作未结束,就急于组织材料,闭门造车,进行美化,总结成绩,推广经验。

(五)在管党治党方面,重点整治:

24.党内政治生活制度落实不严,学习教育、民主生活、“三会一课”造假,警示教育过程化,敷衍了事、应付检查;批评与自我批评流于形式,讲成绩多、批评意见少,谈表象问题多、挖思想根源少,党内政治生活原则性、战斗性不强。

25.推动全面从严治党责任落实不深入,党建工作与业务工作“两张皮”,重业务、轻党建,抓党建促发展效果不明显,管党治党压力传导不到位。

26.推动基层党组织建设不扎实,解决基层党组织不健全、党员日常管理不规范等问题措施不到位;党员先锋模范作用发挥不充分。

二、有关要求

请各单位、各部门广泛征求干部、党员和群众的意见建议,按照征求意见内容填写《包头市住房和城乡建设局领导班子集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作征求意见表》,于  月  日前将征求意见加盖公章后反馈至市住建局机关纪委(1201房间)。

联系人:张敏、韩永佳

联系电话:5220665、5185517

传真:5220665

附件:1.《包头市住房和城乡建设局领导班子集中开展形式主义、官僚主义及“四官”问题专项整治工作征求意见表》;


 

 

 

包头市住房和城乡建设局

2019年4月24日



1、在贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,自治区党委和市委决策部署方面,对领导班子的意见

2、在联系群众、服务群众方面,对领导班子的意见

3、在履职尽责、服务经济社会发展方面,对领导班子的意见

4、在学风会风文风及检查调研方面存在的问题,对领导班子的意见

5、在管党治党方面存在的问题

6、其他意见