公益法治宣传教育专栏

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 公益法治宣传教育专栏 > 列表

打击整治养老诈骗专项行动 ------ 守好老年人“钱袋子”,住建领域严打养老诈骗

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-05-31 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

 为深入贯彻国家、自治区打击整治养老诈骗专项行动安排,全面落实《自治区住建厅关于印发〈2022年房地产领域打击整治养老诈骗专项行动实施方案〉的通知》、《包头市打击整治养老诈骗专项行动实施方案》精神,市住建局将打击整治养老诈骗专项行动与整治房地产市场乱象有机结合,在全市范围内开展房地产领域打击整治养老诈骗专项行动,依法依规打击严惩房地产领域养老诈骗行为,以实际行动维护老年人合法权益。



 加强组织领导

 为有效推进我市房地产领域打击整治养老诈骗专项行动工作,全面加强组织领导,确保各项工作落实到位,市住建局及时制定并印发了《包头市2022年房地产领域打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,成立了以主要领导为组长,相关分管领导为副组长,相关科室、单位负责人及外五旗县区住建局主要领导为成员的领导小组,领导小组下设综合协调组、现场检查组、信访问题受理组、宣传报道组4个工作组,逐一明确了各工作组的职责分工、责任领导、责任部门,细化、量化了工作任务,提出了工作要求。


集中力量整治

包头市住房和城乡建设局房地产领域打击整治养老诈骗专项行动工作领导小组现场检查组按照专项行动工作要求,结合工作实际,深入房地产领域进行逐一检查,深化线索排查,强化日常监管,针对商品住房销售中心未取得《商品房预(销)售许可证》进行“养老住房”“养老公寓”商品房销售的行为、发布虚假违法房地产广告行为、雇佣人员利用制造“养老住房”“养老公寓”抢房假象等方式恶意炒作哄抬房价的行为、打着投资养老公寓和养老地产等幌子以返本销售、售后包租、约定回购等方式非法吸收公众资金的违法涉诈问题、以国家政策名义打着“以房养老”“养老公寓”旗号诱使老年人抵押获得资金再将所获资金购买其理财产品的非法集资行为,中介机构为不符合交易条件的“养老住房”“养老公寓”房屋提供经纪服务、隐瞒影响住房出售的重要信息诱骗群众买房等行为进行了摸排,全面推进了房地产领域打击整治养老诈骗专项行动工作。截至目前,已经完成对41家商品房销售中心和146家代理销售新建商品房房地产经纪机构的检查,目前未发现涉诈问题。


注重宣传引导

市住建局及时在住建局官网公布投诉举报电话,发表打击整治养老诈骗专项行动进展信息和专项行动进展情况。对全市所有商品房销售中心进行安排布置,悬挂“打击整治养老诈骗保护人民财产安全”宣传标语横幅,截至目前,共在商品房销售中心、房地产经纪机构悬挂条幅106条,全面营造全行业打击养老诈骗专项行动氛围,充分发动群众、形成广泛的宣传战线。

下一步,市住建局将进一步强化线索排查,集中力量整治,加强对房地产市场主体企业的整治和对违法违规行为的查处力度,合理安排时间进度,对正在销售、正在建设、正在提供“养老”服务的项目(企业)和房地产中介机构,逐一建立台账,跟踪问效到底,普查率要达到100%,将企业不良行为及时记入信用档案。对群众信访投诉较为集中、媒体曝光的不良企业,要进行重点检查。通过剖析问题根源,建立健全市场监管和内部监督机制,从源头上补短板,促进房地产领域养老诈骗专项行动整治见成效。同时不断强化宣传引导,营造舆论氛围,通过在商品房销售中心、房地产经纪机构、物业小区、公园广场显著位置采用显示屏、悬挂横幅、宣传栏等形式广泛宣传打击整治和预防养老诈骗的相关内容。在全力排查企业养老诈骗问题的同时,切实提高群众对整治养老诈骗专项行动的认知度,鼓励广大群众积极检举揭发线索,营造强大声势。




作者:包头市住房和城乡建设局