农村危房改造领域

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 农村危房改造领域 > 列表

全面推进农村牧区房屋质量安全和品质提升专项行动

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-03-14 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

2022年,包头市住房和城乡建设局深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实国家、自治区巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴部署要求,全面推进农村牧区房屋质量安全和品质提升专项行动,加快推进农房建设现代化,不断满足农牧民群众对房屋质量安全和品质的需求。

一是深入推进农村牧区房屋安全隐患整治。在完成全面排查、重点整治的基础上,对农村牧区其他存在安全隐患的房屋采取整治措施,坚持“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”的原则,落实属地责任和行业监管责任,积极推进全面整治工作。二是不断完善动态监测机制。严格落实“四个不摘”要求,保持五年过渡期内危房改造政策总体稳定。持续开展农村牧区易返贫致贫户等重点对象住房安全动态监测,及时将符合政策的保障对象纳入改造范围。三是继续实施危房改造。2022年计划完成动态新增147户农村牧区危房改造任务,严格执行危房改造管理规范,狠抓质量安全监管,切实保障农村牧区低收入群体住房安全。危房改造中同步完成106户节能改造任务,改造后住房达到保温隔热效果,促进节能减排。四是积极推动现代宜居农房建设。坚持先设计后建造的原则,统筹主房、辅房、院落等功能,合理调配空间布局,适应农牧民现代生活需要。开展绿色农房建设,推广使用绿色建材,鼓励选用装配式钢结构等安全可靠的新型建造方式。



作者:包头市住房和城乡建设局