每日一学

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 包头市住房和城乡建设局强化作风 > 每日一学 > 列表

【作风建设】党建引领聚合力,园林精养靓鹿城

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-08-09 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

为及时总结经验、固化亮点做法、不断举一反三,扎实推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理和强化作风建设学习实践活动“两个专项”工作走深走实,近期,【作风建设】专栏集中推送局属各单位“两个专项”特色亮点工作,为各单位展现风采、互学互鉴提供平台,营造比学赶超、精益求精、真抓实干的浓厚氛围。


市园林科研所



今年以来,我市突发两次疫情。期间,园林科研所干部迅速响应上级部门指挥,有序开展疫情防控工作,对单位进行全面病毒消杀,配发口罩,34名党员干部在多次核酸检测呈阴性结果后,轮流入社区报到,尽职尽责,值班值守。


与此同时,在乔灌木播种和草花育苗养护的关键时期出现疫情也给园林科研所带来巨大挑战与危机。为了不延误花期,园林科研所内秉持“阻疫不阻生机,绿化不误农时”的信念,进行安全有序复工复产,主动放弃清明节、劳动节及周六日休息,全力以赴投入工作,加班加点克服任务重而人员少的困境,先后分三批完成了12种园林花卉、多种乔灌木的播种以及4000余瓶小丽花组培苗的过渡工作。

从容有效应对病虫害侵袭、成功抵御多次倒春寒。在多次冷空气侵袭的不利影响下,园科所积极应对,通过实时温度监测,及时采取有效控温措施使苗木免受霜冻侵害;适时完成了育苗圃施肥、摘心、锄草、浇水等日常管理和场馆维护工作。在园林科研所不懈努力下,已有部分草花提前开放,并投放于迎宾公园和青山宾馆供广大市民观赏。


现在,若你走进园林科研所,映入眼帘的庭院和13座大棚都能观赏到这些已逐渐进入花期的花骨朵。

苗圃中,20余种、近60万株名品花卉争相绽放,色彩艳丽的石竹、明媚多彩的矮牵牛、如阳光般金黄灿烂的孔雀草.......庭院后挺拔耸立的大白杨,散发清香的紫丁香,碧发散落的龙爪槐等都散发着自己的活力和对夏日来临的热情。当然,这些娇艳欲滴的花朵也不会一直像此刻一样“孤芳自赏”,她们将陆续出现在劳动公园、银河广场等休闲娱乐的公共场所,给鹿城人民带来芬芳。


作者:包头市住房和城乡建设局