每日一学

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 包头市住房和城乡建设局强化作风 > 每日一学 > 列表

【作风建设】将党建“软实力”转化为科技创新“新动能”

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-08-05 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

为及时总结经验、固化亮点做法、不断举一反三,扎实推进党内政治生活庸俗化交易化问题集中治理和强化作风建设学习实践活动“两个专项”工作走深走实,近期,【作风建设】专栏集中推送局属各单位“两个专项”特色亮点工作,为各单位展现风采、互学互鉴提供平台,营造比学赶超、精益求精、真抓实干的浓厚氛围。


市市政事业发展中心


市市政事业发展中心党委以“党建+科技创新”工程为着力点,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调动广大党员干部职工参与科技创新、服务科技创新的积极性和主动性,建立了党建引领照明节能技改创新实践基地,坚持“把党旗插在业务一线”,走出了一条独具特色的党建驱动科技创新之路,进一步激励党员干部职工担当作为,凝聚干事创业强大合力。


节能技改当先锋  创新奉献作表率

坚持前瞻性思考、全局性谋划,以党建引领组织照明领域专业技术党员干部,成立“节能技改党员先锋队”,以节能技改创新为支撑,着力解决城市照明电力能耗过大、安全隐患增多等突出问题。结合实地调查,中心发现民族东路、包头站北侧的钠灯能耗较高,此路段是我市景观道路,不宜采取半夜灯隔盏亮灯的节能方式,直接更换LED灯头会破坏路灯的整体外观设计且费用较高。针对这些问题,节能技改党员先锋队制定了利用现有路灯灯具,在不改变原有灯具造型的情况下,将钠灯光源替换为LED光源的节能技改方案,不仅额定功率比原钠灯低50%以上,且具有“功率可调,按需照明”的二次节能功能,节能率达到60%以上。


坚定信仰守初心  爱岗敬业担使命

为给广大市民提供安全温馨的出行服务,中心党员干部把投身技术改进作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。党员技改小组利用夜晚休息时间,发挥集智攻关、团结协作的精神, 在实践基地里对着图纸和设备细细琢磨,涌现出一系列技改创新成果。例如针对我市友谊大街LED灯头为一体式设计,光源无法进行单独更换的问题,将灯具巧妙拆解,精确更换损坏元件,维护费用由近三千元降低至数百元。建设路中华灯LED主光源一旦损坏只能返厂维修费用高,通过自发实践研究攻克技术难题,实现了自行维修,缩短了维护周期,大幅降低了维护成本。通过党员引领,进一步激发了市政中心党员干部职工爱岗敬业、争先创优的工作热情,传播了勇于钻研的工匠精神,掀起了学习钻研新技术热潮。


一心为民攻难题  筑牢防线保安全

发挥“最强党支部”战斗堡垒作用,针对城市内涝灯杆漏电,易发生触电事故的严重问题,成立了“攻坚克难党员先锋队”,经过多次论证,采取各种防水技术手段进行反复测试,破解城市照明设施管护难题,最终选定两条技术路线。技术路线一:市区内新建路灯的电缆接头,建议制作绝缘穿刺防水接头,一步到位。技术路线二:对易积水区域的现有路灯电缆接头,采用新型电缆防水接头套件技术进行改造,改造后,路灯电缆引线接头防水等级可达到IP68标准,可承受积水浸泡。


不忘初心跟党走  党徽照亮回家路

中心党委以“党徽照亮回家路”党建品牌为载体,扎实推动强化作风建设学习实践活动,针对市民反映的建设路夜间道路照度不够问题,先后提出四套改造方案,分别选取路段安装试验样品,在不同季节反复测试,最终确定在一定高度安装专业的低空照明LED节能灯具,同时利用灯具“功率可调”功能,在保证照度的前提下进一步节能减排,妥善解决多年来建设路中华灯灯光被树木遮挡问题。同时,对学校附近路灯启动二次开灯,利用部分路段LED灯具的功率可调功能,在后半夜降低整体路灯功率至额定功率的60%,方便了师生冬季早间出行,用实际行动践行了我为群众办实事,为民服务解难题,让党徽照亮群众回家路。


提升融合传播力  筑牢思想夯根基

为促进新时代城市照明宣传工作与业务工作的互融共进,中心融合专业技术人员和党员的先进理念,创立“城市照明新媒体工作室”,创立以来创作优秀视频作品10余部,打造了党建宣传新阵地,奏响了新时代党建宣传工作最强音,在全市范围内产生了良好的社会反响。


作者:包头市住房和城乡建设局