纪检监察园地

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 纪检监察园地 > 列表

市住建局召开2021年党风廉政建设暨警示教育大会

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2021-04-26 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页


近日,市住建局召开2021年党风廉政建设暨警示教育大会。市住建局党组成员、副局长熊伟主持会议,市住建局领导班子全体、市纪委监委驻局纪检监察组负责人、局机关科室副科级以上干部、局属单位领导班子全体成员、局属单位纪检委员和纪检员参加会议。

会上,局党组成员、副局长熊伟通报了2020年党风廉政建设及反腐败工作的主要情况,部署了2021年的主要工作任务。2021年市住建局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、自治区十届纪委七次全会和市十二届纪委六次全会会议精神,围绕住建事业发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化对权力运行的制约和监督,持之以恒正风肃纪,深化治标、强化治本,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推动全面从严治党向纵深发展,为促进我市住房和城乡建设各项工作高质量发展提供坚强的政治保障和纪律保障。

市纪委监委驻局纪检监察组负责人王斌做了履职监督情况通报,充分肯定了住建局一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,同时结合近期发生在住建系统的典型案例做了警示教育。

王斌强调,全体干部要切实在思想上提高遵纪守法意识,行动上增进廉洁自律修养,当好良好政治生态的坚定践行者和维护者。一要强化理论武装,筑牢思想防线。全局党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过持续深入学习党的创新理论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持理论上的清醒,确保信仰上的坚定。要注重提升党性修养,始终保持高尚的精神追求和道德情操,自觉追求健康生活,永葆清正廉洁政治本色。二要常怀敬畏之心,守好廉洁底线。全局党员干部要时常用党纪国法的尺子量身度己,端正言行。要自觉接受监督,习惯在监督和约束之下工作和生活,不存侥幸心理,拒绝利益诱惑,坚决同一切腐败行为作斗争。要常存如履薄冰、如临深渊之感,时刻警示和告诫自己,不踩黄线、不越红线。三要坚守初心使命,坚持为民用权。习近平总书记指出:“人民就是江山、江山就是人民”、“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的”。我们各级党员干部一定要坚持以人民为中心的发展思想,正确行使人民赋予的权力,决不能以任何借口、任何方式让“为民用权”脱离约束、变形走样。四要强化“两个责任”,加强廉政建设。全面从严治党是党建工作的总部署和大格局,主体责任和监督责任都是政治责任,必须认真履行到位,不能有丝毫懈怠。各级党组织要把全面从严治党作为刚性之责,牢牢扛在肩上,压紧压实压细。各级纪检监察部门,要忠实履行“监督保障执行、促进完善发展”职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以强有力的监督,推动市住建局纪律作风持续好转,政治生态持续优化。

市政协副主席、市住建局党组书记、局长吕惠斌指出,全体党员领导干部要从通报的典型案例中汲取教训,引以为戒,时刻做到自重自省自警,知敬畏、存戒惧、守底线,将各项党纪条规厚植于心,形成遵规守纪的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要总结经验,分析不足,提高主动作为的本领,以高度的政治责任感和使命感履好职,尽好责。

吕惠斌强调,一要深化全面从严治党,坚决做到“两个维护”。要善于从习近平总书记关于全面从严治党的重要论述中找立场、找方向、找方法、找答案,时刻与党中央决策部署保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要全面落实主体责任,切实履职尽责担当。各级主要负责同志必须旗帜鲜明讲政治,明确“一把手”党风廉政建设第一责任人职责,切实担负起管党治党政治责任,督促班子成员根据分工,认真履行“一岗双责”,教育引导广大党员干部担当作为,狠抓落实,扎实推进全局各项工作。三要立足监督职能职责,不断提升监督质效。今年是落实“十四五”规划的第一年,把全面从严治党要求融入新发展阶段、贯穿住建事业发展始终非常重要。持续运用好派驻精准监督平台,切实管好关键人,管住关键事,管在关键时,管到关键处,引领保障住建工作“十四五”开好局,起好步。聚焦“两个维护”,不断强化政治监督。深入推进优化营商环境监督检查,严肃查处损害营商环境的行为。持续深入开展文明城市创建整改提升督查工作,构建常态化、长效化工作机制。强化对民生领域突出问题的自查自纠,从源头上防范损害群众利益的问题发生,确保民生项目实施及资金使用在阳光下运行。四要做实以案促改、以案促治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。推进以案促改制度常态化,坚持“当下改”与“长久立”相结合。各级纪检组织要进一步筑牢思想防线,扎紧制度牢笼,堵塞监管漏洞,狠抓担当落实,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,实现业务工作和党风廉政建设工作同步发展、相互促进。全局上下要以无愧于党的忠诚、无愧于人民的干净、无愧于新时代的担当,把全部心思用在履职尽责上,把全部力量放在干事创业上,砥砺奋进开新局,持之以恒抓监督,坚定不移推动正风肃纪反腐向纵深发展,以优良的作风和严明的纪律赢得人民信赖和拥护,为庆祝建党100周年,决胜全面建成小康社会作出更大贡献。




作者:包头市住房和城乡建设局