工作部署

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 众志成城抗击疫情 > 工作部署 > 列表

一手抓防疫 一手强服务 市住建局全力推动业务领域工作提速增质

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2022-02-26 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

 当前我市疫情防控形势严峻复杂,市住建局一方面坚决落实防控主体责任,周密细致地安排局内疫情防控工作,抽调436名干部职工分赴昆区、青山区、稀土高新区管委会,助力三个地区的街镇、社区开展疫情防控工作;另一方面要求各相关科室、局属单位紧盯城建重点项目建设、“一业一策”行动、老旧小区改造等重点工作任务,采取线上线下多种方式开展工作,主动服务全市重大项目建设,切实做到防疫和服务“两手抓、两不误”。



01

举办2022年招商引资工业项目

消防审验服务周活动


 为此,市住建局将在2022年2月28日至3月4日举办市四区、稀土高新区管委会2022年招商引资工业项目消防审验服务周活动。活动周期间,我局将按照专人专场专项原则为市四区政府、稀土高新区管委会及各有关工业园区、各企业提供专项服务,支持2022年全市招商引资重大工业项目落地建设,优质高效服务项目建设单位办理建设工程消防设计审查。

 具体审验服务内容包括:集中办理特殊建设工程消防设计审查、消防验收申请;开展特殊建设工程消防设计审查有关政策、流程、要件政策解读宣讲;开展工业项目消防审验遗留问题集中整治有关政策、整治标准及整治流程宣讲,提供专业技术服务等。按照疫情防控要求,服务周将以专场视频会议的方式进行,届时将按照各地区时间顺序安排发起视频会议,会上了解各地区工业项目情况,听取企业的服务需求,可当场办理的项目当场受理办理;当场不能办理的项目,一次性告知有关事项,并将安排专人跟踪服务;对暂时不办理消防设计审查的项目建设单位,可以进行政策咨询,提出服务需求及需要帮助解决的具体问题。市四区政府、稀土高新区管委会及各有关工业园区应安排专人进行对接,落实视频会议并整理有关工业项目基本情况。

02

拟举办2022年重大项目

施工许可审批服务周活动


 为加速推进重大项目开工建设,帮助企业尽快办理施工许可证,集中解决企业办理施工许可证时遇到的问题,2022年初,我局安排专人与项目单位对接,及时了解项目手续办理情况,经过梳理统计,截至目前,我市重大项目施工许可证办结率达到71.94%。

 考虑疫情防控实际情况,为持续推进全市重大项目施工许可证办理工作,我局拟举办2022年重大项目施工许可审批服务周活动,采取电话、视频方式提供业务咨询指导,并依托数字化审批平台全面实行线上申报、不见面审批,为各类项目提供帮办代办及项目手续审批的“一对一”服务。  


作者:包头市住房和城乡建设局