规划计划

您现在的位置: 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 列表

2019年全面工作总结和2020年工作计划

来源:包头市住房和城乡建设局 发布时间:2020-06-17 访问量: 【字体: 视力保护色: 返回上页

一、2019年工作总结

今年以来,市住房和城乡建设局深入贯彻国家、自治区住建工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,稳中求进、改革创新,努力开创住建事业高质量发展新局面。

(一)狠抓项目建设,补齐城市基础设施短板

2019年全市共实施市政基础设施项目139项,计划总投资202亿元,年内计划完成投资73亿元。其中,市住建局围绕“治堵、排涝、消盲”三项重点工作,组织实施城建重点项目34项,计划总投资86.56亿元,年内计划完成投资29.87亿元。预计2019年底,我市人均道路面积达到16平方米,建成区路网密度达到7.85公里/平方公里,建成区排水管网密度达到11.45公里/平方公里,人均公园绿地面积达到14.95平方米,建成区绿地率达到40%,建成区绿化覆盖率达到44.6%。

一是统筹治理道路“堵点”。开展快速路网规划编制,为启动快速路建设奠定基础;基本完成110国道改造等重点工程,实现建成通车目标;实施市政设施升级完善、桥梁病害加固维修等补短板工程,渠化改造12个拥堵路口,完成南门外大街、西脑包大街、钢铁大街公交车道等道路改造,提升道路通行能力;实施兵工路西延等打通“断头路”工程,开展医学院等人行过街天桥建设,新建医学院第二附属医院等6处停车场,解决市民出行、停车难题。年内共组织实施道路桥梁工程53项,新建改造道路47公里,新增道路面积约69.69万平方米。

二是系统排除城市“涝点”。实施东河区排水管线建设工程,基本完成西门大街、环南海路综合改造,系统解决东河区排水突出问题;开展民主路等雨污合流管线改造,继续实施积水点治理和黑臭水体整治工程,加快消除污水明排、雨污混流和急雨积水问题;建设园林节水灌溉等再生水利用工程,协调推进人工煤气置换、环城北干线等燃气供热工程,加快构建覆盖城区和中心城镇的市政公用管网系统。年内共组织实施地下管网工程16项,新建改造排水管网52公里,治理积水点15个。

三是精准消除绿化“盲点”。以创建国家生态园林城市为总目标,实施国家生态园林城市提质工程,推进友谊十七等3处中小型公园绿地和北梁绿道建设,试点开展“智慧园林”建设,完成海绵城市示范项目,加快实现主城区“300米见绿、500米见园”全覆盖;开展“消除无树路”行动,全市累计完成132条道路绿化新植、补植工作;在劳动公园、银河广场等重要景观节点摆放花雕花坛100余组,为70周年大庆创造优美的景观环境。年内共组织实施园林绿化工程22项,完成赛汗塔拉城中草原西门提档升级工程,进一步改善人居环境。

(二)坚决防范风险,保持房地产市场平稳健康发展

制定《关于加强新建商品住房销售价格备案管理工作的通知》,引导房地产开发企业合理定价,切实稳定市场消费预期,我市新建商品住宅价格指数涨幅排名在70个大中城市中基本稳定在中位水平,抑制房价过快上涨工作成效良好。坚决抓好市场风险防控,建立商品房预售资金监管制度,实现预售房款“专户存储、专款专用”,保障购房人预付房款安全。出台房地产经纪机构及从业人员信用评价管理办法,实施守信激励、失信惩戒。开展房地产市场专项整治行动,召开房地产开发企业管理工作推进会,坚决打击市场乱象问题。加快解决房屋产权登记、延期交房、烂尾楼等群众关心关注的历史遗留问题,今年已解决房屋产权登记集中治理项目152个、71727套、713.7万平方米;烂尾项目5个、1985套、39.47万平方米;延期交房项目7个、2811套、43.92万平方米;已征收未安置项目6个、138套、1.37万平方米;房屋不合法抵押项目3个、384套、4.62万平方米。

(三)坚持以人为本,健全城镇住房保障体系

以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,以解决新市民住房问题为主要出发点,全力抓好棚户区改造和农村牧区危房改造工作,着力补齐租赁住房短板。按照年度目标计划,今年共完成棚户区改造1488套,基本建成棚改安置房737套、公租房200套,发放城镇住房租赁补贴596户。开展新一轮农村牧区危房存量核查,组织完成危房改造963户,其中建档立卡贫困户611户。制定完善《住房租赁运营管理办法》和房屋租赁信息服务平台功能,规范房屋租赁市场秩序和主体行为,培育和发展住房租赁市场。

(四)坚持精准施策,健全精细管理长效机制

深入开展城市精细化管理三年行动,制定年度工作要点,建立完善《园林绿化植物材料木本苗使用规范》《市政设施移交管理暂行规定》等标准规范,通过创新管理理念和模式、健全管理标准和规范、优化管理流程和手段,提升城市管理精细化水平。

一是加强设施维护管理。制定《关于全面加强包头市市政设施管理的实施意见》,深化运用“预养护”“冷再生”等技术理念,试验开展“半柔性路面改造”,今年累计完成路面、便道修补5.2万平方米,设施修复及时率达到100%。建立公园绿地“一制度六台账”精细化管理体系,举办“最美市花暨中华人民共和国成立70周年园林精品景观评选”等活动,抓好园林式单位、园林式居住区创建活动,今年新增2处自治区园林式单位、居住区。

二是规范公用行业监管。强化燃气安全网格监管和分级管控,推进燃气终端用户安装安全技防装置,完善瓶装液化石油气实名制销售和钢瓶流转可追溯管理体系。建立供热新增负荷“双承诺、双核查”机制,制定供热客服中心提档升级、规范服务的意见,持续深入开展“访民问暖”活动,提高供热保障服务水平。完成全市综合管廊有偿使用收费测算工作,优化管廊运营管理平台监管功能,协调推进各类管线入廊工作。

三是提升住房居住环境。抓好小区物业管理提档升级,推进物业管理服务标准化、规范化、智能化,年内新增达标住宅小区147个。开展物业市场专项整治,完善物业企业信用评价体系,定期公布物业企业信用评价结果,行业乱象得到有效遏制。统筹完成老旧小区改造工作,争取老旧小区改造专项资金18206万元。制定既有住宅加装电梯实施方案,推动实施40部试点加装项目,解决老旧小区上楼难、出行难问题。

(五)聚焦提质增效,扶持建筑产业升级壮大

开展企业资质申报培训和资质核定预审工作,积极扶持企业在资质方面升级增项、拓展业务范围,帮助企业提高资质审批通过率,今年以来共支持33家企业申办和升级二级资质44项、3家企业升级一级资质5项,我市建筑业产值预计突破300亿元,同比增长20.5%。制定《深入推进绿色建筑协调发展工作方案》,出台《装配式建筑评价实施办法》和《装配式建筑享受基础设施配套费优惠政策落实办法》,建立装配式建筑和绿色建筑同步推进、协调发展的工作机制。加大绿色建筑实施环节监管力度,拓宽绿色建筑标准执行范围,逐步形成以绿色建筑为特征的建筑模式,今年以来我市通过施工图审查的绿色建筑达471万平方米。持续开展建筑工程质量提升和施工安全专项治理行动,认真落实建筑工地扬尘治理“六个百分百”要求,严格排查整治工程隐患问题。继续深化运用“建筑市场监管与诚信信息平台”,累计发布诚信信息4080条,曝光企业不良行为182家(次)。

(六)深化改革创新,持续优化住建领域营商环境

在全区率先出台工程建设项目审批制度改革方案,通过统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系等措施,大幅精简审批事项和申请材料,提升工程项目审批速度,目前已制定了7类项目的流程图,初步建立了32项改革配套制度,审批管理系统进入试运行阶段。研究设立商品房预售资金监管和银行“履约保函”两种商品房预售审批模式,大幅降低工程形象进度要求,提高审批效率、减轻企业负担。进一步精简公积金贷款、维修资金使用申请流程,为屋顶漏水等紧急维修项目开通维修资金绿色通道,公积金贷款在全区率先实现了“最多跑一次”目标。

二、存在的问题

一是基础设施建设有待加强。城市道路建设仍有缺口,快速路网缺失;排水管网使用年限长、管径偏小,再生水管网未形成体系、再生水利用率不高;老城区公园绿地分布不均。

二是精细化管理水平还需提升。基础设施维护、管理理念相对滞后,科学化、标准化、规范化水平需要提升;燃气用户终端使用环节安全管理还需加强,储气设施建设进展滞后。

三是城市建设维护资金不足。暂未形成维护费和设施量同步增长机制,部分市政基础设施、公园绿地缺乏提档升级的资金保障,建设资金不足也影响了项目建设进度。

四是商品房去库存难度较大。尽管我市新建商品非住房可售面积绝对量不大,但由于银行贷款风险管控、租赁市场低迷等原因,新建商品非住房去库存难度持续增大。

五是房地产市场风险挑战较大。由于地价上涨、住宅小区最高容积率限制等原因,新建商品住房价格存在快速上涨压力;房地产历史遗留问题基数较大,需要相关部门共同加快解决。

三、2020年工作计划

2020年,市住建局将认真贯彻党的十九届三中、四中全会精神,按照市委、市政府对住建工作的总体部署和各项决策安排,以建设现代化宜居城市为目标,聚焦五大领域,贯彻高质量发展要求,落实绿色生态理念,抓好保障和改善民生,在完善功能、优化布局、改善环境、提升品质上持续发力,加快打造现代化基础设施网络,建立精细化城市管理架构,为我市经济社会发展提供有力支撑。

(一)聚焦功能品质,推进城市基础设施补短板

启动快速路建设,建立城区快速通道;实施繁荣道、科学路等道路改造工程,完成S211省道、新光东路、沼园南路等道路建设,提升道路通行能力。实施滨河绿道、公园特色提升等园林工程,打造特色鲜明景观风貌和宜居宜业城市环境。推进老旧管网改造、雨污合流改造和积水点治理工程,补齐管网系统短板漏洞。加大再生水管网建设,提高管网覆盖和再生水利用水平,建设节水型城市。推进老旧小区加装电梯工程,提升居民生活品质。

(二)聚焦住有所居,完善住房供给和保障体系

坚持房地产市场调控不放松,做好市场监测分析,加强市场供需双向调节,建立健全房地产市场平稳健康发展长效机制。继续加强新建商品住房销售价格备案管理工作,从源头上引导开发企业合理定价,切实稳定市场消费预期。深入推进新建商品非住房去库存工作,帮助企业解决去库存困难和问题。坚持尽力而为、量力而行,合理界定棚改范围和标准,因地制宜推进棚改安置工作,2020年计划改造棚户区(城中村)539套,基本建成3075套,发放保障家庭租赁补贴528户。

(三)聚焦民生福祉,打造绿色优美人居环境

运用“互联网+”思维深入推进公园绿地精细化管理,充分挖掘绿“量”,全面提升绿“质”,在重点公园绿地打造一批“讲述包头故事”的专类园区,争创国家生态园林城市。开展小区物业服务达标工作,推开物业企业信用评价管理,建立失信企业黑名单制度,推动物业管理提档升级。持续抓好物业服务市场专项整治,完善物业管理投诉平台建设,进一步规范物业市场秩序。2020年拟定提档升级项目150个,物业管理综合覆盖率计划达到90%以上,业主满意度达到92.5%。

(四)聚焦城市安全,保障市政公用设施运行

全面开展市政设施运行情况普查,逐步建立设施数据库,推进管理工作网络化、信息电子化。继续推进城市“双修”,运用“预养护”理念,采用新技术新材料,科学、规范做好设施维护工作。深化液化气市场综合整治,推进燃气用户安装安全技防装置,升级改造燃气用户室内安全设施。抓好供热一、二次管网隐患排查整改,推进无人值守热力站建设,提高供热系统技术管理水平。健全管廊运营监管法规制度体系,定期开展运营绩效考核,协调各类规划管线安全有序入廊。

(五)聚焦营商环境,支持建筑产业转型发展

整合完善住建领域诚信信息监管平台,发挥好市场监管职能,规范行业发展秩序。认真抓好工程项目审批制度改革后续工作,不断完善改革配套政策体系,持续释放改革政策红利。以示范项目和示范基地创建为引领,进一步健全配套政策体系,加快推进绿色建筑、装配式建筑产业向规模化、集成化方向发展。完善企业预防安全生产事故及隐患排查治理制度,加强企业安全生产管理和质量监督管理,重点加大精装修房屋装修过程监管力度和频次,提升建筑施工质量安全管理水平。


作者:包头市住房和城乡建设局