数据开放

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 数据开放 > 详细

关于市五区房地产经纪机构 违规经营情况的通报

发布时间:2020-12-01 10:18 访问量:64 【字体: 视力保护色: 返回上页

2020年我市房地产领域乱象整治工作开展以来,市房产市场检查服务中心通过专项检查、日常巡查、受理投诉等方式,发现和查处了一批存在违法违规行为的房地产经纪机构。为进一步巩固整治成果,切实发挥先进引领和警示教育作用,更好地引导群众择优选择服务机构,现将群众投诉各房地产经纪机构违规经营的情况通报如下:

截至2020年11月末,市房产市场检查服务中心共解答群众关于二手房中介咨询532件,受理投诉举报43件。

所受理的投诉举报件中,各经纪机构所占数量及占比分别为:包头市联邦置业有限责任公司10件,占比 23.26%;

内蒙古家里家外房地产经纪有限公司8件,占比18.60%;

内蒙古链邦地产经纪有限责任公司6件,占比13.95%;

包头鲁商置业有限公司5件,占比11.63%;

包头市爱有家房产经纪有限公司3件,占比6.98%;

包头市优住房地产经纪有限公司1件,占比2.33%;

内蒙古京城广厦房地产经纪有限公司1件,占比2.33%;

其余9件投诉主要涉及内蒙古汇家房地产经纪有限公司(包头分公司)和内蒙古愿力房地产经纪有限责任公司,两家公司因涉嫌存在其他违法违规行为,已按规定将问题线索移送有关部门依法处理。

市房产市场检查服务中心对上述投诉举报件均已进行核查,各房地产经纪机构存在的问题主要包括:克扣房屋租金押金、经纪服务合同未加盖公司公章、持证房地产经纪人员未审查经纪服务合同并未在经纪服务合同上签字、为禁止交易的房屋提供经纪服务、签订服务合同前未按要求说明和书面告知规定事项(主要是交易房屋的有关信息)、擅自发布房源信息、代理销售不符合销售条件的商品房、收取未公示或标明的费用、违规代收房款、不兑现书面承诺等。

中心已依法对包头市联邦置业有限责任公司、包头市怡生乐居广告有限公司、北京汇智成功房地产经纪有限公司包头市分公司、内蒙古京城广厦房地产经纪有限公司、内蒙古家里家外经纪有限公司、内蒙古亿港经纪有限公司存在的违法违规行为进行了行政处罚。

市房产市场检查服务中心提示广大购房群众,若房地产经纪机构在为您提供服务的过程中存在上述违法违规或失信行为,您可以携带相关材料向我中心进行投诉,我们将依法依规严肃处理,并定期通报违法违规机构和从业人员名单,保护守法经营企业的利益,维护人民群众合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展。

市房产市场检查服务中心地址:包头市昆区友谊大街87号房产交易大厅4楼412室

咨询投诉电话:5128616