保障性住房领域

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 保障性住房领域 > 详细

【涨知识】公租房租金小知识

发布时间:2020-09-25 10:26 访问量:107 【字体: 视力保护色: 返回上页

       一、我市公租房租金和普通商品住房租金有什么不同?

       我市公租房租金,实行一项目一定价,原则上不高于同时期、同地段、同品质、同类型普通商品房市场租金的70%;结合房屋的结构、装修、设施、楼层、建成年代、朝向、地段等因素,进行合理增减调节。租金根据房屋建筑面积计收,不包括承租人在承租期间实际发生的水、电、燃气、供热、有线电视、通讯、物业服务等费用。

       政府投资建设的公租房租金实行政府定价。 公租房租金实行动态管理,根据住房市场租金变化情况适时调整公布。

       租赁合同期限内公共租赁住房租金标准调整的,应当从次月起按照新公布的租金标准执行,承租人应当按照调整后的租金标准缴纳租金。

 

        二、合同终止后暂时无法腾退公租房的租金如何收取?

        承租人在《租赁合同》期满或终止后,不符合租住条件但暂时无法腾退承租房屋的,可以给予3个月过渡期。过渡期内按公共租赁住房租金标准的1.5倍计收取租金。

       过渡期限满,拒不腾退住房的,按公共租赁住房租金标准的2倍计收取租金,并在适当范围内公告的同时,责令承租人限期腾退。逾期未腾退承租房屋的,申请人民法院强制执行。