国有土地上房屋征收与补偿领域

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 国有土地上房屋征收与补偿领域 > 详细

市城市房屋征收中心开展专项检查 严防房屋安全事故

发布时间:2020-09-24 10:23 访问量:57 【字体: 视力保护色: 返回上页

       今年以来,我国先后发生两起重大房屋安全事故,分别是福建省泉州市“3·7”欣佳酒店房屋坍塌事故和山西省临汾市襄汾县“8·29”聚仙饭店房屋坍塌事故。这两起事故均造成了重大人员伤亡,影响十分恶劣、教训极其深刻,也给房屋安全管理行业敲响了警钟。作为包头市的房屋安全行业管理部门,包头市城市房屋征收中心认真分析造成两起事故的原因,从中汲取经验教训,同时结合包头实际,组织开展了房屋安全专项检查工作。

       一是疫情期间,会同市四区、稀土高新区房屋安全主管部门,对市区范围内的疫情防控集中隔离观察场所、医院等开展了房屋安全专项检查,检查未发现存在安全隐患的房屋及建筑物。

       二是雨季汛期来临之际,向各旗县区住建部门下发了《关于做好全市2020年雨季汛期房屋安全管理工作的通知》,要求各旗县区切实加强雨季汛期房屋安全各项防范保护措施,制定房屋抢险救灾应急预案,做好雨季汛期房屋安全隐患排查治理工作。

       三是在历年开展城镇老旧建筑物安全隐患排查整治的基础上,继续督促各旗县区继续开展老旧建筑物安全排查整治,并结合排查整治结果建立房屋使用安全档案,排查重点为96年地震前建成的,结构简易、超期服役且使用过程中出现异常情况的房屋。