在线访谈

您现在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 详细

访谈主题:贯彻落实全国两会精神 人民至上 奋进包头 畅通出行 我市市政基础建设坚守“为民初心”

访谈时间:2020-07-19

访谈嘉宾:市民、市政工程管理局工程科科长 高箭舟、市基建办副主任 翟海峰、

访谈简介:坚持人民至上,坚守“为民初心”。如今,我市全力推动重要市政工程建设早复工、早竣工、早达效。目前重点改造路段收尾工程、多条道路雨污分流改造工程、110国道跨华建铁路工程等多项工程正在稳步推进,包头这个硬朗的“钢城”正变得更和谐、更宜居。



image.png

坚持人民至上,坚守“为民初心”。如今,我市全力推动重要市政工程建设早复工、早竣工、早达效。目前重点改造路段收尾工程、多条道路雨污分流改造工程、110国道跨华建铁路工程等多项工程正在稳步推进,包头这个硬朗的“钢城”正变得更和谐、更宜居。


image.png


记者 杨雨杭:我现在是在包头市老旧管网改造项目,青山区哈达道雨水盖板涵的施工现场,现在工人们正在进行的是盖板涵下底的制作工作,工程预计今年8月底完工,完工之后将极大地改善青山区北部城区道路积水的问题。


image.png


据工作人员介绍,这项工程修建的起终点是从文化路到先锋道,实际上也就不到400米的距离,但是也是今年遇到施工难度最大的路段。

 

市政工程管理局工程科科长 高箭舟:这趟污水管线之间只有大约2.4米左右的施工宽度,我们要下的这个管沟的宽度就达到了2.6米,那么实际上这个几何空间就是不够的。


image.png

拔出一条污水管、移位自来水管线、施工作业面窄,雨季施工雨水大,还要保证周边医院、学校的供水供电,面对困难,工作人员加班加点、优化施工方案、倒排工期,力争尽早完工,方便百姓出行。

 

高箭舟:因为这个工程建成以后,可以说辐射我们西面和北面整个这个积水问题,对今后市民的出行能提供极大的便利。


近两年,夏季降雨,给年深月久的城市排水系统带来考验。2019年11月,我市主城区积水点治理工程开工建设,截至目前共计铺设管线2271米今年已开工的三个工地均属于我市主城区积水点处理工程二期项目包括莫尼路(迎宾道-邻圃道)、科学路(呼得木林大街-民主路)、阿拉坦汗大街(沼潭西路-阿尔丁大街)雨水管线工程让百姓对美好生活又有新期待。


记者 杨雨杭我们的城市道路变得越来越宽阔、美丽、畅达,一个个城市“堵点”正在逐渐被疏通,积雨成河的问题也正在逐步得到解决,疏堵保畅解决的不仅仅是一个城市经济发展的难题,更是一张张温暖的民生答卷。


image.png

110国道包头段不仅是连接包头与周边城市的重要道路,而且是包头城北的大动脉。110国道改造工程包括道路改造与综合管廊工程两部分,改造后的110国道将从原来的双向4车道,变为双向10车道,重型车通行能力也将增强。

 

市基建办副主任 翟海峰:(未全部完成的)12公里左右,(其他路段)现有的交通环境是特别顺畅的,而且通过我们绿化的实施,沿线的景观效果已经能够初步显现了。


image.png


包头规划之初,60米宽的钢铁大街由城市西入口到旧城区东出口,成为城市横轴线。建设路通过钢铁大街和呼得木林大街交汇点向东南与东河区相连接,与团结大街、友谊大街、阿尔丁大街、巴彦塔拉大街等,形成了较为完整的道路骨架系统。近年来,我市又相继实施了青山路、建华路、黄河大街、哈屯高勒路等100多条城市主次干道新改扩建工程,进一步提高了道路通行能力。

image.png
image.png
 

市民 倪远翔:包头给我的第一印象就是和我的以前的居住地相比,道路比较是宽阔整洁,让我非常喜欢这个城市。


 

市民 丁凯:对于咱们市政基础建设这块还是很满意的,我觉得挺骄傲的,因为我们的出行更方便了。 


image.png