图片新闻

您现在的位置: 首页 > 首页 > 图片新闻 > 详细

市住建局全力确保创城工作圆满成功

发布时间:2020-07-20 10:50 访问量:184 【字体: 视力保护色: 返回上页

□李建慧

今年,是第六届全国文明城市评选之年,创建全国文明城市“六连冠”,是包头市的一件大事,是全市上下的共同责任和共同荣誉,市住建局承担着8类23项重要任务,范围涉及城市建设管理和房地产领域监管的方方面面。按照市委宣传部、市文明委和市创城指挥部的整体部署,市住建局对照《包头市创建第六届全国文明城市任务清单》要求,明确任务、细化指标、责任到人、扎实推进,确保创城工作圆满成功。

image.png


◆加强组织领导 强化责任到人

为深入贯彻市委、市政府创城推进会精神,全面推进创建工作,市住建局成立了深化全国文明城市创建工作领导小组, 并细化为办公室、督查组、社会服务领域专项工作组、物业管理组、建设工程、执法管理组、市政设施组、园林绿化组等7个工作组。5月19日,局党组召开了创城工作部署会,会上对住建局创建文明城市相关工作任务进行了安排部署。会议要求认真贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真落实党中央、自治区党委部署要求和我市深化全国文明城市创建暨争创全国文明城市“六连冠”动员会精神,确保实现全国文明城市“六连冠”。同时,将创城工作各项任务细化分解,向各责任单位下发了任务分解表。局属各单位分别成立了领导机构和工作组,对照各自工作职能深入查找并解决存在的差距和不足,特别是市政设施破损、公园广场卫生不达标、建筑工地内部和公园广场公益广告宣传不够、部分物业服务企业对创城工作的重要性认识不足、重视程度不够等问题,为创城工作提供了有力的组织保障。

◆坚持部门联动 确保任务落实

image.png


市政局部门以创城为抓手,加强市政设施维护,切实提升市政设施管理维护精细化水平。重点在强化市政设施维护管理、完善城市基础设施建设、继续加强施工工地管理、解决市民群众反映的热点难点问题等方面不断加大工作力度,建立长效管理机制。以《包头市人民政府办公室关于进一步加强市政设施管理的实施意见》为抓手,健全设施管理标准和规范,推行市政设施行业管理考核,有效提升行业管理绩效。截至目前,道路维护共完成沥青路面炒补1万平方米,整修便道9500平方米,调整修换侧石,处理沥青路面裂缝,路灯开关灯及时率100%,对管辖范围内的197条道路、59408盏路灯、24座桥涵进行全面排查。加强对市四区和高新区的市政设施维护管理工作的指导、协调、检查和督查工作,确保达到全国文明城市标准,照亮一条道路,畅捷一座城。

园林局部门加强公园广场管理。着眼于如何深入、扎实地推进“创城”工作及精细化管理,分析研判“创城”建设过程中的各类问题,根据自身实际情况对照文明城市测评标准进行再分析、再梳理、再落实,查漏补缺,明确方向。在园林绿化养护管理过程中,全覆盖、无死角对标检查、细化整改,进一步加强精细化管理。同时以创建国家生态园林城市为抓手,强化养护管理、环境管理,尤其对人流密集区域加强卫生管理,形成常态化、制度化,及时劝导随地吐痰、乱扔垃圾、躺卧公共座椅、破坏设施、宠物入园、自行车入院等不文明行为,确保公园、广场环境整洁、优美有序、设施良好、功能完善。定期对开展绿化管养和创建工作进行巡查,对重要时段、重点区域开展重点督促,发现问题及时整改。对在全国文明城市创建中因督导检查、责任落实等工作不力,造成不良影响的单位或人员,严格追究相关责任。绿地景观建设提档升级,各公园广场全年新植补植树木9732株(丛),绿篱1.7万余平米,草花、草坪、地被近25.5万平米;摆放盆花近4.3万盆,推动了城市绿化精细化管理向纵深发展。清理死树500株、杂草17万平方米,维修水、电、暖、园椅、公厕等各类设施百余处,新增宣传板50块。卫生秩序管理提质增效,公园广场下大力气进行环境卫生清洁,做到全天保洁、日产日清,坚决杜绝卫生死角,集中进行了绿地公厕治理工作。针对绿地摆摊设点、携带宠物、自行车随意入园等不文明游园现象,在公园广场共设立各类宣传警示牌1334块,其中社会主义核心价值观宣传栏430余块,并深入开展公园、广场志愿服务工作,增设志愿服务站,增加文明引导员的数量,积极引导和规范市民百姓文明游园,绿化一方水土,扮靓一座城。

建筑施工安全监管部门加强施工现场整治。主城区所有建设项目施工现场都按要求设置围墙或硬质围挡,对施工现场进行全封闭管理;主体施工的建筑物按规定要求用密目安全立网进行封闭围挡,并及时清洗、维护,做到严密、清洁、平整、美观;脚手架杆件以及防护栏、安全门按规定涂刷警示色。在项目报建时,严格审查施工现场平面布置,落实“三区分离”要求,完善现场规范化管理制度。组织施工单位严格落实《建筑工地现场环境与卫生标准》,洒水抑尘、分段作业、标准围挡、交通导向,尽最大努力减少施工对周边群众的影响,并积极与社区群众对接,做好便民措施,真正做到“想群众之所想,解群众之所需”,生产区整洁有序,建筑材料及建筑废料采取分类堆放,及时清运;生活区干净整洁,生活垃圾采用封闭式容器,日产日清。针对项目工地扬尘治理情况,建立了扬尘治理工作台账,要求各项目对照台账问题,逐一销项整改。严格落实出入口车辆冲洗、施工现场路面硬化、洒水降尘、粉料苫盖、空闲场地绿化等降尘抑尘措施,确保建筑施工扬尘治理取得实效。

物业管理部门提升小区物业服务。按照创城工作物业服务领域责任片区分工,成立3个抽查组对全市范围内物业项目开展抽查工作。并要求各旗县区住建局加强对辖区内物业服务企业监督,利用小区的宣传栏,悬挂宣传横幅、制作展板等形式大力宣传创城的重要意义,使创城工作家喻户晓,深入人心,形成全民动手、人人参与的浓厚氛围;对小区整体环境进行整治,对损坏的设施设备进行修复、更新,如消防设施、休闲娱乐设施、垃圾桶(箱)、清除小区卫生死角和楼道里堆积物、禁止堵塞消防通道、设立安全警示标识等;物业工作人员着装统一,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌。在小区显著位置公开收费项目、收费标准、办事制度、投诉举报电话、报修电话等,确保工作人员全天候值班,报修及时(水电小修不过夜),保安、保洁、绿化服务到位,治理社区环境,整洁一座城。

窗口服务部门提升服务水平。在赛汗塔拉、局属公园广场等窗口单位,加强职工挂牌上岗、使用文明用语、为群众团体免费提供电源,经营摊点明码标价等基础性服务管理的同时,加强文明宣传引导,以不断提升的服务质量与水平来引导市民百姓自觉践行社会主义核心价值观;坚持做好窗口单位的服务管理,加强职工文明礼仪、社会主义核心价值观和职业道德教育,尤其是坚持开展对各公园、广场的便民利民志愿服务站工作人员和文明引导员在志愿服务精神、业务知识与能力方面的培养,增强职工服务百姓的意识和能力,服务一方百姓,文明一座城。

◆加大督查力度 巩固创建成果

市住建局不断强化实地督查,组织成立督查组,重点对局属单位中的市政设施、园林绿化、物业管理等领域进行了全覆盖式的专项督查,着力及时发现突出问题,落实整改。

市住建局督查组组织成立了城市基础设施建设组、窗口服务组、物业管理督查组、建设工程组等4个专项工作组,抽调精干力量,分任务分领域进行重点督查。“城市基础设施建设组”由市政局、园林局、赛汗塔拉管理处组成,“窗口服务组”由产权处、公积金中心、维修资金中心、燃热处等局属各窗口单位组成,“物业管理督查组”由公房局、物业处、检查服务中心、开发处、征收中心、维修资金中心组成, “建设工程组”由安全站、基建办组成。机关纪委每日汇总4个工作组督查情况,印发督查情况通报,督促问题整改,建立长效管理机制,巩固创建成果。