住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

【园林动态】“落叶归根”、“用养结合” 市民公园管理所加强精细化管理

发布时间:2020-03-31 11:26 访问量:45 【字体: 视力保护色: 返回上页

近期,市民公园管理所在坚持疫情防控、园林绿地抚育管理工作“两手抓、两不误”的同时,不断提升精细化管理水平。

一是从“一弃了之”到“落叶归根”。按照惯例,公园以往对绿地内的大量落叶枯枝直接运走处理,且投入消耗较大人力物力。本年度,市民公园提前谋划、提早行动,利用枯枝粉碎机将管辖公园草坪、地被、绿篱等处近90%落叶枯枝使用粉碎机械进行粉碎处理,后作为有机覆盖物还原到林下“落叶归根”,有利于增加土壤含氧量,防止土壤板结,保持土壤疏松,促进植物根系生长,实现园林废弃物循环利用。

image.png

二是用养结合提升土壤肥力。本年度,市民公园管理所特别针对长势衰弱的树木和盐碱化严重土壤进行“专项照料”,适度增加了有机肥使用量,通过培肥地力改善绿化植物生长环境,为营造优美的园林绿化景观夯实基础。