住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

市“无废城市”工作领导小组督办市住建局相关工作

发布时间:2020-03-31 11:23 访问量:59 【字体: 视力保护色: 返回上页

为切实做好我市“无废城市”建设试点工作,加快推动全市的试点指标任务落地实施,按照市“无废办”领导指示精神,3月26日包头市“无废城市”建设试点工作领导小组督办一组由市生态环境局副局长张清带队到市住建局调研督办无废城市相关工作,市住建局副调研员余钢、科教科、建设规划科、质监站、图审中心、检测中心参加会议。

image.png

 

市生态环境局副局长张清介绍了我市自2019年至今,申报无废城市的准备工作及开展的相关工作进展并对市住建局开展的工作给与充分肯定。

张局长提出,2020年是我市开展无废城市最为关键的一年,按照国家试点城市相关要求,今年6月份进行中期评估,明年3月份国家组织正式验收。时间紧、任务重,各牵头部门要加大工作力度,确保我市按期完成任务,为2021年3月国家无废城市的验收工作打好坚实基础同时加强部门间的工作交流,加大信息宣传力度,市住建局要将开展的各项工作与无废城市相结合,把工作中的特色、亮点展示给广大人民群众,让广大人民群众对无废城市、绿色建筑、装配式建筑有新的认知。

住建局副调研员余钢就我局无废城市开展的各项工作进行了汇报,结合具体承担的指标和试点工作任务,成立了市住建局推进“无废城市”建设试点工作领导小组,由局长吕惠斌任组长,相关分管领导任副组长,相关科室部门为成员的组织领导机构,保证各项工作任务贯彻落实。

市住建局牵头指标、试点任务3项,其中绿色建筑占新建建筑的比例2020年达到50%。近年来,绿色建筑作为无废城市、中央生态环境保护督察、污染防治攻坚战督查、自治区盟市控制温室气体排放目标责任评价考核等多项督查考核的重要指标,是住建局的重点工作之一。

余钢要求,一是图审中心加强基础数据的疏理,确保准确无误。二是对粉煤灰、钢渣等工业固体废物扩大利用范围,在房建、园林绿化等工程领域中选取试点项目,让更多工业固体废物变废为宝。三是加强信息宣传推送工作。