住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

市住建局局长吕惠斌调研东河区房地产历史遗留问题解决情况

发布时间:2020-03-26 16:07 访问量:372 【字体: 视力保护色: 返回上页

 统筹妥善解决房地产历史遗留问题,是保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定的重要举措,也是保障经济高质量发展、确保房地产市场平稳健康发展的现实需要。

微信图片_20200326161209.jpg

 为落实自治区房地产调控工作会议精神,加快全市房地产历史遗留问题解决,压实地区政府责任,3月20日,市住建局局长吕惠斌带队赴东河区开展房地产历史遗留问题解决情况专项调研座谈会。市住建局副局长白俊奎,副调研员徐海翔、刘燕雄,局属相关科室和单位负责人,东河区政府领导,东河区住建局、自然资源局等相关部门负责人参加座谈会。

 会上市住建局副局长白俊奎通报了全市房地产历史遗留问题解决进展情况,东河区副区长李晓宏汇报了东河区房地产历史遗留问题解决工作进展情况。

 市住建局局长吕惠斌对下一步东河区解决房地产历史遗留问题工作提出了三点建议:

 一是提高认识,坚定信心。地区政府要高度重视,充分认识解决辖区房地产历史遗留问题的重要性、艰巨性和紧迫性,聚焦“入住难”、“回迁难”问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,积极化解房地产领域信访矛盾纠纷。

 二是加强领导,落实责任。地区政府要进一步压实本地区解决房地产历史遗留问题的责任,主要领导要亲自抓、研究解决问题项目,分管领导要专项部署、专班推动。要按照自治区政府督查室的要求,完善整改台帐,明确整改目标、整改措施、完成时限,每个项目要确定一名县级领导牵头负责。每半个月向市住建局报送一次更新进展情况的台帐和报表。

 三是综合施策,妥善解决。地区政府要立足当前,按照“尊重历史、兼顾现实”的原则,开展“百日攻坚”行动,要按照“一事一策”的原则,拿出有效的解决举措,确保完成解决任务。要全力协助资金链断裂的开发企业多渠道筹集资金,加快项目建设进度,促进烂尾和延期交房项目早日竣工交付,推动房屋已征收未安置项目建设。

 若确因企业自身原因无力复工的,经对项目资产清算及案件仲裁后,协调接盘或合作开发企业进驻,抓紧组织复工,确保尽快竣工交房。对于原有开发企业既不复工也不配合第三方接盘、甚至阻挠项目建设进程的行为,辖区政府要组织区公、检、法等相关部门依法对企业及相关责任人采取强制措施。要帮助开发企业完善市政配套设施建设,积极协调水、电、气、暖等相关部门给予支持和配合。在解决过程中,遇到特殊困难需要上级协调解决的,要尽快沟通解决。

 最后,东河区政府区长贾保良对东河区房地产历史遗留问题解决工作进行了表态发言。东河区政府将按照自治区房地产调控工作会议、包钢副主席的讲话精神和自治区政府督察室要求,全力落实地区主体责任,在与行业主管部门的联动下,共同努力,全力推动解决任务完成!