图片新闻

您现在的位置: 首页 > 首页 > 图片新闻 > 详细

市住建局党组召开中心组理论学习会

发布时间:2020-03-17 15:41 访问量:185 【字体: 视力保护色: 返回上页

 3月13日,市住建局党组召开理论学习中心组第2次(扩大)学习会,学习了习总书记生态文明思想、传达了关于做好疫情防控和经济社会发展以及决战决胜脱贫攻坚等重要讲话精神,对住建局全面推进环保督查问题整改、完成承担的脱贫攻坚任务、做好开复工安全生产和持续推进疫情防控工作进行了再动员再部署。副局长钟铁锐、石俊明、岳志成、水波,副调研员余钢等班子成员围绕“践行习近平生态文明思想,推动环保督察反馈问题整改”开展专题研讨。

image.png

 会议由党组书记高之荣主持,局长吕惠斌作了重要讲话。局领导班子成员、驻局纪检监察组负责人、局机关科室负责人、局属各单位党政主要领导参加了会议。

 吕惠斌局长指出,各部门和单位要认真学习习近平生态文明思想和上级有关会议、文件精神,进一步统一思想、提高认识,全力以赴推动我局各项工作有序开展

 吕惠斌局长强调,务必提高政治站位,把抓好环保督察反馈意见整改和污染防治攻坚战作为践行习近平生态文明思想的重要行动;切实强化责任担当,全力抓好任务整改落实并不断完善制度体系,形成长效机制。要深刻吸取福建泉州“3·7”坍塌事故教训,全面排查各类安全隐患,要强化底线思维和红线意识,在支持企业复工复产的同时,压实企业疫情防控和安全生产主体责任,加强防控化解,确保复产复工安全措施落实到位,要扎实做好重大事故灾害应急准备工作,严格落实安全防范措施;重点针对春季市政公用设施等重点部位巡查巡检,保证水、气、暖持续安全稳定供应。要坚决克服新冠肺炎疫情影响,严格落实“四不摘”要求,聚焦中央专项巡视反馈问题和实现“两不愁、三保障”面临的突出问题,全面巩固提升脱贫攻坚成果,圆满完成脱贫攻坚收官之年各项任务。要定期研究派驻干部帮扶工作情况,及时解决驻村干部工作和生活方面存在的困难。

 针对会议精神的落实,高之荣书记提出四点要求。

 一是要坚决完成自治区环保督察反馈问题整改任务。生态文明建设一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定,是关系党的使命宗旨的重大政治问题。开展生态环境保护、解决生态环境问题,打好污染防治攻坚战,关键就是要切实扛起生态文明建设的政治责任和政治担当,时时与习近平总书记生态文明思想“对标”“对表”,不折不扣地贯彻落实上级各项决策部署,不断提高抓生态环境保护的使命感、责任感和主动性,把生态环境保护和污染防治工作放在更加突出位置,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到实际工作中。

 二是要全力以赴打好脱贫攻坚战。脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。全局上下要进一步提高思想认识和重视程度,进一步坚定和增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,要把抓脱贫攻坚作为检验“两个维护”的重要尺度,作为讲政治、守规矩的基本要求,迎难而上、真抓实干、精准施策。要尽快前往对口帮扶地区,推动扶贫产业恢复生产,做好春耕备耕工作;要主动同相关地区、企业沟通联系,积极筹备复产复工各项准备工作,确保我局脱贫攻坚各项任务圆满完成。

 三是要毫不放松持续抓好疫情防控各项工作。目前全国防控形势积极向好,自治区和我市也取得了阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,我们越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成。要继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

 四是要强化宣传引导、抓好责任落实。机关党委要充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,让基层党组织和广大党员在推动生态文明建设第一线争当绿色先锋,把党的基层组织建设活力转化为生态保护的内生动力,构筑生态文明建设坚强堡垒。政工、信息和宣传部门要充分发挥正面引导作用,及时挖掘选树宣传在污染防治、脱贫攻坚和疫情防控工作中涌现的典型事迹和先进人物,努力营造打好污染防治攻坚战、精准脱贫攻坚战和疫情防控阻击战的良好舆论氛围。机关纪委和派驻纪检组要制定督察工作方案,严格按照整改完成时限,及时调度检查、加大督察问责力度。

 会上,传达学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神、习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神、习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、自治区决战决胜脱贫攻坚会议和自治区扶贫开发领导小组2020年第一次会议精神及我市贯彻落实建议、《包头市党政领导干部安全生产责任实施细则》、全市组织部长会议精神、全市宣传部长会议精神。