住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

强化疫情防控 推进复工复产 市住建局高度重视硬核出招

发布时间:2020-02-25 22:37 访问量:351 【字体: 视力保护色: 返回上页


微信图片_20200225224151.jpg

       市住建局强化疫情防控、统筹推进行业复工复产,以扎实可行的硬核措施,迎难而上,履职担当。2月25日上午,市住建局召开局党组2020年第4次(扩大)会议,重点传达贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神及近期国务院、自治区党委、包头市委疫情防控有关会议精神,印发了《市住建局关于统筹兼顾做好疫情防控和各项工作的措施》(共四大类17项)。

 

image.png


       吕惠斌局长就全力抓好住建领域重点项目、重点行业复工复产,确保完成住建事业全年发展目标任务部署如下:


       一是深化底线思维,统筹处理好疫情防控和复工复产关系。要有强烈的政治自觉,逐级传达学习上级关于统筹兼顾做好疫情防控和经济社会发展各项工作的文件精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识当前我市企业复工复产和大量人员返包带来的潜在隐患和疫情防控的严峻形势,绝不能存有任何侥幸心理和麻痹大意,切实深化底线思维,从最坏处准备、争取最好的结果,统筹抓好疫情防控和住建领域重点项目、行业企业复工复产,确保完成住建事业全年发展目标任务。


       二是提升服务意识,全面扶持推动重点项目、行业企业复工复产。要坚决执行近期国家、自治区和我市出台的一系列支持企业复工复产的政策措施,不折不扣地落实《市住建局关于统筹兼顾做好疫情防控和各项工作的措施》(共四大类17项),确保重点项目有序复工复产、促进房地产市场平稳健康发展。全面抓好建筑业、房地产、市政公用等行业的市场监测调度,跟进掌握行业市场运行发展情况及存在的困难问题,有的放矢地研究提出帮扶措施。要对近期几个企业复工及个别监狱系统因内部疫情防控不力导致的疫情传播引以为鉴,精准指导企业制定科学的复工复产方案和疫情防控预案,确保企业安全、平稳开复工。同时,要分类推动重点项目开复工。建规科、各项目单位要加快推动项目前期手续办理。涉及园林、环保等领域的项目,要根据季节变化和工期需要,及时组织开复工;其他领域项目要科学预留提前量,在确保完成年度任务的前提下,有序推动开复工。


       三是增强紧迫意识,高质量推动全年重点工作开好头、起好步。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚、环保督察、扫黑除恶、精细化管理、创建国家生态园林城市等重点专项工作的考核、收官之年。各分管领导要切实增强紧迫意识,按照国家、自治区住建工作会议和市委十二届十一次全会暨全市经济工作会议要求,尽快着手研究制定分管领域全年各项工作目标措施,提早谋划、提前部署,牢牢掌握工作主动权。各部门单位负责人要切实增强责任担当,紧盯目标任务,聚焦短板问题,谋实招、求实效,争分夺秒抓好工作落实,确保全年重点工作高标准、高质量地开好头、起好步。

 

image.png


       高之荣书记就统筹做好疫情防控和住建领域工作强调如下:


       一是要提高政治站位。当前仍处于疫情防控的关键阶段,统筹做好科学防控和稳步有序恢复正常工作生产至关重要。全局各部门单位要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和包头市委关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署上来,以高度的责任感和使命感,统筹好疫情防控和复工复产的关系。自疫情防控以来,局疫情防控领导小组先后召开6次视频会议,学习贯彻上级精神,研究部署我局疫情防控和复工复产工作;领导小组办公室先后转发疫情防控相关文件99个,印发防控工作文件17个,便函19个,及时整理习近平总书记和上三级党委有关疫情防控、复工复产、经济社会发展的重要讲话、重要会议精神学习资料17件,系统整理了1月7日到2月23日习近平总书记先后13次对疫情防控和推动经济社会发展的重要指示和重要讲话精神的学习资料,并分3批下发到每个科室和单位,大家要学有所获、学以致用,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作。


       二是要坚持统筹兼顾。要毫不放松抓好疫情防控工作,结合实际,完善从局到各单位疫情防控突发事件应急预案,统筹推动我市住房和城乡建设事业稳步发展,切实做到“两手抓、两不误”。局相关部门单位要认真按照上级部署要求,结合各自行业领域实际特点,制定科学合理、适度管用的针对性措施,关口前移、深入一线,提供周到细致的服务和指导,帮助企业抢时间赶进度。要从加快项目前期手续办理、合理调整施工组织着手,全面推进市本级城建重点项目建设;从便捷审批受理办理途径、加快审批效率着手,做好疫情期间审批服务工作;从依法允许企业暂缓缴纳相关费用、主动指导企业拓宽经营发展思路着手,推动房地产、建筑等重点行业有序发展。


       三是要强化责任落实。局属各级党组织要切实落实好主体责任,党政主要领导要履行好第一责任人责任。各级领导班子各成员要履行好“一岗双责”,迅速深入分管单位和分管行业一线,要督导工作纪律遵守情况、疫情防控要求落实情况、项目开复工政策落实情况、年度重点工作推动情况。机关各科室各单位要严格按照中央、自治区和我市全面恢复各级各类行政事业单位正常工作秩序的通知要求,进一步增强责任意识、发展意识、纪律意识、制度意识和紧迫意识,严格落实主体责任,管好自己的人,看好自己的门,更要办好自己的事;物业管理、园林绿化、燃气供热、建筑施工、房地产市场等行业监管牵头部门、单位,既要依法强化监管,更要主动有针对的优化服务举措、提升服务水平,切实履职尽责,共谋发展。


       四是要强化监督检查。为进一步严肃工作纪律,由分管局长牵头,局机关纪委会同派驻纪检组,严格按照局印发的督查工作方案,加大对各科室单位的督查力度,重点对工作秩序、劳动纪律、疫情防控、落实复工复产安排部署、重点项目推进情况做好监督检查。特别是要建立完善重点项目定期向局党政主要领导汇报制度。要跟进发布督查通报,加大追责问责力度,确保我局各科室单位工作正常运转,各项工作优质高效开展。


image.png