应急管理

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 详细

我市出台燃气供热行业“防控疫情、安全保供”工作标准

发布时间:2020-02-15 19:36 访问量:129 【字体: 视力保护色: 返回上页

        为贯彻落实中央、自治区和我市关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,落实市住建局疫情防控领导小组的具体要求,为保障我市供热、燃气行业在防疫特殊时期的市场供应和安全运营,在原有各类安全运营方案和相关制度的基础上,市燃热管廊处编制了《包头市燃气、供热行业防控疫情、安全保供工作标准(试行)(适用于突发传染病疫情)》,“标准”的出台对我市燃气、供热行业压实责任,细化工作措施,确保安全运营具有重要意义。


       “标准”分为两大部分,第一部分是疫情防控工作总体要求,要求燃气、供热企业加强组织领导,保证疫情防控措施周密、安全、有效,要坚持“抓疫情防控”和“保障安全生产”并重,做好热源、气源的调配及设施的巡查维护,建立疫情的日报告制度,每日统计本单位人员的健康情况,加大疫情防控宣传力度,坚持正面宣传与引导。第二部分是各类场所、人员的防控工作要求与标准,标准细化到办公场所、营业场所、燃气供热场站及涉及的所有岗位的每一个环节,具有较强的操作性和指导性。








包头市燃气、供热行业

防控疫情、安全保供工作标准(试行)

(适用于突发传染病疫情)









编制单位:包头市住房和城乡建设局

编制时间:2020年2月12日







目    录


       一、背景及新型冠状病毒肺炎介绍 1

       二、目的 1

       三、 适用范围  1

       四、疫情防范要求 1

       (一)疫情防控工作的总体要求  1

       (二)各类场所、人员的防控工作要求与标准 3

       (三)常见消毒剂及配制 14

       (四)消毒方式 14

       (五)消毒剂储存方式 15





一、背景及新型冠状病毒肺炎介绍

2019 年 12 月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。2020 年 1 月 12 日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019 新型冠状病毒(2019-nCoV)”(下称病毒)。新型肺炎存在人传人现象,国家卫生健康委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。

二、目的

根据包头市委市政府对疫情的防控要求,科学应对突发传染病疫情,采取有效措施,防范我市供热、燃气行业安全事故及人员传染病疫情的发生。保障包头市供热、燃气行业各经营单位在防疫等特殊时期的市场供应和安全运营,在原有各类安全运营方案和相关制度的基础上特制定本标准。

三、适用范围

本标准适用于包头市辖区范围内的供热生产经营单位、管道燃气、加气站等经营企业或单位。

四、疫情防范工作要求与标准

(一)疫情防控工作的总体要求

1. 成立单位疫情防控领导小组,加强组织领导。

迅速组织搭建特殊时期本单位防疫和安全生产管理体系。认真执行防疫各项管理规定,落实本单位防疫和运营等各项工作,全面负责安排整个防疫期间全过程的监督与管理。规范各类办公场所、经营场所、场站、加气站进出人员、车辆及各类工作环境的防疫工作有效实施,保证疫情防控措施周密、安全、有效。

2. 坚持“抓疫情防控”和“保障安全生产”并重的原则。

积极做好热源、气源组织调配工作,加强供热、燃气设施、设备巡检维护,及时开展隐患排查,发生事故第一时间组织抢修。

3. 根据上级要求合理安排在岗工作人员。

在保证疫情防控和供热、燃气生产服务工作正常开展的前提下,合理安排在岗工作人员,避免人员聚集交叉感染风险。提倡电话、手机、网络、微信和视频等方式办公,尽量减少会议和人员聚集,有效控制人员聚集数量和范围。

4. 疫情防控期间,为避免人员聚集,造成交叉感染,用户可通过热力企业客服热线和微信公众号进行咨询和办理业务。燃气企业要大力推进网上缴费业务,对正常营业的网点,要严格按照防控疫情要求,加强管控。(具体要求见“各类场所、人员的防控工作要求与标准”)

5. 暂停非紧急情况下的上门服务工作。

供热企业入户测温,“访民温暖”、用户回访、催费等工作可通过网络、电话等方式进行。如遇爆管,室内漏水等紧急情况,尽量通过电话处理,对确无能力处理的用户,在做好防护的前提下上门处理。燃气企业用户抄表、安检等工作可延后或通过电话方式办理。如发生燃气泄漏情况,在做好自身防护的前提下,及时上门处理,避免发生安全事故。

6. 建立疫情防控日报告制度。

每日统计报告本单位人员健康情况。凡外出归来人员,与重点疫区人员有密切接触的人员要主动向所在单位、部门、地区报告,严格执行自治区、包头市防指关于外出人员隔离管理的各项规定,严格落实医学双观察与隔离等措施。

7. 加大疫情防控宣传力度。

及时传达、安排和组织落实好上级有关疫情防控工作的各项要求,及时通过微信、报纸、电话、标语等各种途径宣传疫情防控知识和防控措施,坚持正面宣传与正面引导,不恐慌、不传谣,科学防控。

(二)各类场所、人员的防控工作要求与标准

1. 办公场所防疫要求与标准。包括但不仅限于以下14项:

1.1 加强对物业公司的管理,由物业公司负责的区域,要严格按防疫要求加强消杀和安保管理。无物业管理的区域,由本单位建立疫情防控管理体系和相关制度,严格落实场所消杀、测温及安保管理。

1.2 当班工作人员上、下班途中,正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

1.3 所有人员进入办公区前自觉接受体温检测,体温正常可进入办公室工作,并到卫生间洗手消毒,每次洗手时间不少于 20 秒,洗手方式参照“七步洗手法”。若体温超过37℃,及时上报主管领导,经单位同意后离岗主动自我隔离,必要时到医院就诊。

1.4 保持办公区环境清洁,每班次通风3次,每次20-30分钟,对办公区使用消毒剂消毒一次,对日常使用接触的电脑、打印机、传真机、空调、电话等设备擦拭消毒2次(使用频繁的可增加至四次)。上岗期间佩戴口罩,人与人之间保持1米以上距离。

1.5 根据传染病疫情防控要求,使用并佩戴个人防护物品(防护服、护目镜、防护口罩、橡胶手套),在正常区域内佩戴防护口罩(根据要求正确佩戴与更换),在进入疫情重点区域内需佩戴全套防护设备方可进入。

1.6 酌情取消不必要的聚集式会议,依据本单位条件改为微信视频或电话会议,将重点工作要求进行传达。

1.7 个人使用的工作设备与物品每日上、下班点进行消毒液擦拭消毒,防止交叉感染。

1.8 场站、调度中心或值班人员就餐食物及餐具自行提前准备,食用时必须与其他人员分餐进食。餐前餐后勤洗手,餐后及时清洗对餐具,同时保持就餐区域干净整洁。

1.9 外来人员未经批准或未佩戴口罩等防护用品禁止进入办公场所、热力站、门站、场站及调度中心。如有特殊原因需进入的外来人员,必须佩戴口罩、接受体温检测,确保体温正常且无咳嗽、呼吸不畅等症状方可进入。进入热力站、门站、场站及调度中心的人员,严禁擅自触碰所有设备,且与工作人员保持1.5米以上距离进行交流,事务完毕后需尽快离去,不得长时间逗留。

1.10 员工如遇休假,期间无特殊情况一律不得离开包头,如确需离开包头,要按程序向单位报备审批,征得单位疫情防控领导小组批准后方可离包。

1.11 如有员工出现发热、咳嗽等症状,应第一时间安排就医。一旦发现疑似感染疫情病例,应当立即按政府要求进行处理。

1.12 单位各模块管理人员建立疫情健康监测机制,每日于上班前进行测量、统计,发现异常情况及时上报。

1.13 办公用车严格执行出车登记制度,并进行专人出车前与结束后的消毒工作。

1.14 严禁疫情期间参加多人聚集活动(聚餐与娱乐)。

2. 营业厅服务人员防护措施与标准

2.1 员工体温测量:需安排测量体温人员,所有员工上岗前必须经过体温测量且低于37℃后才可上岗,并将体温记录在册,留底备查。

2.2 员工个人防护:营业大厅所有员工在上班期间要做好防护工作,上岗前必须佩戴口罩开展业务(佩戴使用医用外科口罩或 N95、按照N95标准生产的口罩),并根据相关防护时效及时更换,营业厅窗口人员应尽量引导用户使用微信和支付宝进行线上交费,如用户需要用现金支付时,窗口人员应佩戴防护手套接收用户现金钱款。

2.3 员工个人卫生:所有员工需选择使用肥皂或者含酒精型的泡沫洗手液勤洗手,每两小时洗手一次,每次洗手时间不少于 20 秒,洗手方式参照“七步洗手法”。

3. 营业厅办理业务规范管理标准

3.1 用户防护措施:所有进入营业厅的人员,包括但不限于办理业务用户,均需佩戴口罩,不佩戴口罩者不可进入营业厅内。

3.2 用户体温测量:所有营业厅需设置测量体温人员,此人需对进入营业厅的所有人员测量体温,体温正常且佩戴口罩者方可进入营业厅办理业务。如发现有体温异常的疑似人员,应立即向公司防控工作领导小组报告,同时劝说其同他人隔离。

3.3 避免人员聚集:营业厅内办理业务排队时每人需间隔1米以上距离,设置隔离带,严格控制厅内客流量,推荐用户使用微信、支付宝等线上缴款方式,避免人员聚集,厅内只允许留有少许人员,如发生聚集,要做好用户疏导及解释工作,请用户到营业厅外排队等候。

4. 营业厅环境管理标准

4.1 营业厅消毒:营业厅内公共区域,每间隔4小时需使用含氯消毒剂或纯度达到75%的酒精对公共接触面进行依次消毒,包括但不限于收费窗口、柜台、电脑设备、公用笔、自助缴费设备、桌椅、门把手等。每次消毒后要做好消毒记录,并转接给交接班同事,留底备查。

4.2 营业厅通风:营业厅应注意选择空气质量较好时经常开门、窗通风,保持室内空气流通,如遇室外气温寒冷,营业厅可灵活掌握开门、窗通风时间,尽量不低于30分钟,开窗通风时同时注意自身防寒保暖。

5. 维修岗位工作要求与标准

5.1 维修员防护措施

5.1.1 维修员体温测量:需安排测量体温人员,所有员工上岗前必须经过体温测量且低于37℃后才可上岗,并将体温记录在册,留底备查。

5.1.2 维修员个人防护:所有员工在上班期间要做好防护工作,上岗前必须佩戴口罩开展业务(佩戴使用医用外科口罩或 N95、按照N95标准生产的口罩),并根据相关防护时效及时更换。

5.2 维修设备及出入库管理标准

5.2.1 维修设备使用前:每日上岗前维修员应对维修设备使用含氯消毒剂或纯度达到75%的酒精进行消毒,记录在册,留底备查。

5.2.2 维修设备使用后:每次维修后,负责维修员应对本次使用的维修设备含氯消毒剂或纯度达到75%的酒精进行消毒,记录在册留底备查。

5.2.3 出入库消毒要求:对领用出库的设备、配件等要遵循“先消毒、后出库”,对入库的设备、配件等要遵循“先消毒、后入库”。(使用含氯消毒剂或纯度达到75%的酒精)

5.3 维修途中防护

维修员往返途中必须全程佩戴口罩,并随身配备快速消毒液(免洗消毒洗手液),一次性防护服、一次性手套和鞋套等,在驾车途中,无特殊原因不要随便停车,尽量不要驾车穿越人员密集的菜市场、早市、生鲜市场等地。

5.4 进入居民用户家中防护

5.4.1 进入居民用户家前:到达送气地点时,尽量不要乘坐电梯,走楼梯时不要接触楼梯扶手。

5.4.2 进入居民用户家后:到达用户门口说明来意后,必须全程佩戴口罩、穿戴一次性防护服、手套、鞋套等防护装备后,方可进入用户家中,进行正常维修。与用户交谈时尽量语言简练简短,保持与用户距离1米以上。在收取用户相关费用时,尽量采用微信、支付宝等线上付款方式。

5.4.3 离开居民用户家后:将更换的配件等放入维修车内后,将一次性防护服、手套、鞋套等取下,及时丢至指定地点或处理后丢至垃圾桶。

5.5 维修结束后返回

维修后返回维修车辆存放地点,在驾车途中,无特殊原因不要随便停车,尽量不要驾车穿越人员密集的菜市场、早市、生鲜市场等地。

返回维修车辆存放地点后,需对车辆内部包括但不限于方向盘、档把、仪表盘等进行消毒。

6. 客服中心(呼叫中心)工作要求与标准

6.1 需下派维修单、抢险工单时,应增加以下话术

应政府关于疫情期间的防控要求,确保用户及工作人员的人身安全,现向您询问一些问题,请您如实回答:

① 您及家人近期是否接触过外来人员,特别是疫情严重地区的人员。

② 贵小区是否为隔离小区

③ 您及家人是否有发烧、咳嗽等症状

请您如实回答,感谢您的配合

6.2 回复用户时话术

6.2.1 用户未接触并无症状时回答用户:我们即刻为您下派工单,请您保持电话畅通。

6.2.2 用户回答接触过疫情地区人员,或是有发烧、咳嗽等症状时回答用户:我们将为您下派工单,鉴于您的情况,工作人员将可能延迟上门时间,请您理解。

7. 生产运营类岗位工作要求与标准

由于生产运营类工作较为庞杂,建议各燃气、热力生产经营单位在各自原有各管理标准的基础上,增加以下防疫期间工作标准。

7.1 非营业类场站

外来人员进入场站需经过单位生产运营主管领导同意方可进入场站,所有外来人员,必须佩戴口罩、接受体温检测,确保体温正常且无发热、咳嗽呼吸不畅等症状方可进入,进站前必须进行进站安全教育并做好人员登记工作。

7.2 管网、设施设备巡检

7.2.1 疫情期间管网巡检仍执行四级管理(以管网运行年限分级),在正常区域内巡检需佩戴防护口罩与橡胶手套,如需进入疫情重点区域(如发生疫情小区、医疗机构及其它公共场所)需上报申请,在未批准进入前不得擅自进入重点区域,获准进入后需佩戴、穿着全套防护设备方可进入;在完成每日工作后及时进行清洗双手与设备、工具擦拭消毒。

7.2.2 疫情期间管网巡检仍执行“每日巡检制”,在巡检过程中与人接触做好安全防护,尽可能保持在1.5米安全范围外;如有施工、爆管、漏气及其他特殊情况需要现场监护,可根据各自片区实际情况延长巡检周期。(燃气企业)每周对调压站(柜、箱)巡检一次,每月对调压柜过滤器进行排污,调压站(柜、箱)卫生打扫周期延长至4周,在清扫过程中注意对设备的接触以及周边灰尘的吸入防护,避免感染。

7.2.3 巡检人员在选择交通方式时,短距离避免选择公交车等人员密集交通工具,优先选择单车与电动车的方式,但要注意做好保暖措施,在远距离选择公共交通工具时必须佩戴防护口罩,防止交叉感染。

7.2.4 巡检车与激光专用车在发车前及工作结束后要对易接触部位进行喷洒、擦拭消毒(轮胎、门把手、内饰),车内人员乘坐时需佩戴防护口罩。

7.2.5 为避免巡检记录的交叉感染,巡检人员自行保管2月周期的记录本,在结束工作后自行填写并拍照上传,由班组长及主管领导等管理人员审核。

7.2.6 疫情期间,巡检人员仍需严格按照公司纪律标准执行,不迟到、早退、旷工;工作期间手持终端必须开机,保障100%的巡检率、监护率;不在工作时间喝酒;严格做好个人、家人、同事间的防护。

7.2.7 巡检人员每日再巡检过程中,对重点地段、设施进行拍照,同时在照片上加注水印上传回本单位巡检工作微信群内,无法加注水印的手机,下载水印相机后进行拍照。

7.2.8 巡检人员进入小区进行管网、设施的巡查工作,必须配合小区防疫人员工作,达到防疫人员要求方可进入;当巡检人员受到小区防疫人员阻拦无法进入小区时,严禁与防疫人员发生冲突,对于无法进入的小区,及时汇总并上报协调解决。

7.3 室外应急抢修

7.3.1 如有突发应急抢修工作,扩大抢修作业现场的警示范围,设置双层警戒区域,保障抢修作业的及时率。

7.3.2 各单位抢修队应确保车辆、机器具、备品备件完好、充足,休息日、夜间每日应安排至少2员抢修备战人员,抢修备战人员必须保持手机畅通、严禁饮酒、随叫随到。

7.3.3 抢修人员所用呼吸面具等设备每日做好消毒工作,以便在应急抢修中能正常作用。

7.3.4 各单位在出现应急抢险事件后,所属各类抢修人员、车辆、工器具必须服从单位疫情防控领导小组统一调配。

7.3.5 现所有小区按政府要求,夜间22点至凌晨6点实施封闭管理,抢修人员各自做好所在小区的出入证明,遇突发应急抢险事件后,能及时出入小区赶往现场。

8. 汽车加气站、燃气充装站类工作要求与标准

8.1 场站现场环境卫生管理

工作区域和生活区域应有明确划分,把施工区和生活区分成若干片,分片包干,建立责任区,从道路交通、消防器材、垃圾、厕所、厨房,宿舍、锅炉房都有专人负责保持与清理。具体要求如下:

8.1.1 工作现场要天天打扫,保持整洁卫生,消防安全通道畅通。

8.1.2 办公室内作到天天打扫,保持整洁卫生,做到窗明地净,办公用具摆放整齐。

8.1.3 更衣室做到整洁有序,室内保持干净,污水和污物、生活垃圾集中堆放,及时外运。

8.1.4 禁止集体用餐,炊具、餐具每餐后洗刷,生熟食品分开存放,食物保管无腐烂变质,保证食品健康。

8.1.5 设备车间、值班室、更衣室、营业室每天分时段用84消毒液进行两次消毒。

8.1.6 鼠标、键盘、门把手、水龙头、马桶开关、电源照明开关、手机、钥匙等用手触碰的物体部位,每天用75%酒精进行两次消毒。

8.1.7 厕所,做到有顶、门窗齐全并有纱,做到天天打扫,每天用84消毒液进行两次消毒。

8.1.8 禁止员工混用餐具、水杯。

8.2 加气站安全保供工作要求与标准

8.2.1严格检修运行设备、保障稳定供气

疫情期间,对场站供暖系统、给排水系统、防火防爆系统、天然气撬车等设备、设施进行专项检查。并组织专业人员对各站主要设备进行日常维护保养。根据站内设备运行情况制定相应维修、维护保养计划,组织成立疫情期间生产运行维修抢险小组,保障设备安全稳定运行。主要包括但不仅限于:

① 对加气机、柱,压缩机等设备进行相应的保温措施,确保设备安全无故障供气;

② 定期对各站进行调压系统、压力容器、调压阀、安全阀等进行安全检查,使其安全有效运行;

③ 做好各主要设备的维护保养,发现问题、隐患及时处理解决进行整改,不留死角,并做好记录;

④ 做好对各站设备车间、运行室、值班室、更衣室及工作场所进行每日两次消毒工作;

8.2.2加强安全管理、控制危险源

① 组织全体人员对安全用气,安全生产工艺流程,安全生产操作规程进行学习。

② 制定严格的安全管理制度、消防管理制度、事故应急救援预案等制度,进行生产运行工作。

③ 对天然气撬车,计量调压装置、压缩机、储气井及电器控制系统进行专人专项管理。

④ 在疫情期间如遇雨雪天气,要合理调配撬车确保公交车、出租车正常加气,并对疫情期间突发事件进行相应的处理并制定相应的应急预案。

⑤ 要求认真履行交接班制度,班前会议制度、安全培训制度、穿戴劳动保护用品、疫情防护用品,持证上岗。

⑥ 为了保证生产运营的要求和疫情期间调峰时平稳供气,尽量备用槽车牵引车头,应急时投入使用。

⑦ 疫情期间在保供的同时可视实际情况实施弹性上班工作制度,尽量减少人员上岗,降低员工交叉传染的可能性。

(三)常见消毒剂及配制

1. 有效氯浓度500 mg/L的含氯消毒剂配制方法:

1.1 84消毒液(有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

1.2 消毒粉(有效氯含量12-13%, 20克/包):1包消毒粉加4.8升水;

1.3 含氯泡腾片(有效氯含量480mg/片-580mg/片):1片溶于1升水。

2. 75%乙醇消毒液(75%酒精):直接使用。

3. 其他消毒剂按产品标签标识以杀灭肠道致病菌的浓度进行配制和使用。

(四)消毒方式

1. 物体表面:收费窗口、柜台、桌椅、电话机、开关、门把手、自助缴费机、公用笔等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L—500 mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。

2. 地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L—500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟,再用清水洗净。

3. 注意项:

3.1 室内禁止喷洒式消毒:乙醇闪点12.78℃,火灾危险性属于甲类,75%乙醇消毒液闪点大约在22℃,火灾危险性也属于甲类,因此在使用75%乙醇进行消毒过程中,室内禁止喷洒式消毒方式,应采取擦拭方法进行消毒且在消毒过程中避免撒漏,空气中浓度不能超过3%,消毒时保持室内通风。

3.2 室外使用喷洒式消毒:室外采取喷洒式消毒方式必须禁止明火,防止局部喷洒浓度过大,遇明火发生燃烧风险。且如果喷洒浓度达到3%,衣服静电也可引发能爆炸,请不要往身上喷洒酒精。

3.3 擦拭消毒注意通风,喷洒消毒禁止明火:在室内使用擦拭方式进行消毒时应避免撒漏,且消毒时注意通风,无论室内擦拭消毒还是室外喷洒消毒时,务必禁止明火,吸烟人员务必远离酒精及当时消毒环境。

(五)消毒剂储存方式

注意项:84消毒液和酒精混合后可能产生氯气,氯气是剧毒气体,人体吸入后易感染呼吸道和肺部,导致支气管炎和肺水肿,吸入量过大会导致心脏骤停。各单位在储存酒精、84消毒液时,切记不要二者混储,必须分开储存,并妥善保管,以免发生安全事故。