政声传递

您现在的位置: 首页 > 政声传递 > 详细

党旗在一线飘扬|我是一名老党员,我应该带这个头”

发布时间:2020-02-15 19:21 访问量:5 【字体: 视力保护色: 返回上页

转载日期:2020-02-15              信息来源:内蒙古新闻网         转载链接:http://inews.nmgnews.com.cn/system/2020/02/14/012851659.shtml


 “我是一名老党员,我应该带这个头。”——记内蒙古第四医院内一科主任塔娜

塔娜(右一)正在用微信和患者沟通病情。

  2月6日上午,在内蒙古第四医院,以内一科主任、主任医师塔娜为组长的医院第二应急治疗梯队与第一梯队顺利交接后,进入隔离病房。

  刚刚进行完交接,塔娜就接到了主管院长的通知,要求她火速派人跟随120接两名确诊病例入院。

  “这是我们接手后遇到的第一个紧急任务,时间紧、任务重。”塔娜说,时间就是生命!尽管手里还有很多工作要安排,尽管对交接的5名患者还没来得及详细了解病情,但是必须万无一失地完成这个任务。

  “当时,我深吸了一口气,脑海中瞬间形成了清晰的流程,按照医院多次的演练方案,病房医护及消杀人员按事先的排班各就各位。”塔娜说。

  接回患者、安排入住病房后,下医嘱、报传染病卡、联系CT检查……当救治工作安排妥当后,已是午夜时分。

  “同事劝我赶紧回宿舍休息,我竟然没感到累!”塔娜笑着说。

  “我们接手救治工作后,由于患者习惯了第一梯队的医护人员,与我们都非常陌生,所以,刚开始患者不怎么配合。”

  为了拉近与患者距离,塔娜想出一个办法:在医办室配置一部手机,建立一个微信群,将所有救治的患者都拉进群内,起名“守护者”,与患者进行沟通联络。

  “守护者”微信群建立后,瞬间拉近了他们与患者距离。随后,他们又建立了“内蒙古第四医院共同战冠”群,并邀请加入了两名自治区心理咨询师和两名自治区中医院专家。

  “塔娜主任,我那个CT结果咋样了?”“护士长,今天加的这两个药是干啥的?”渐渐地,他们与患者成了无话不谈的朋友,患者有什么需求也会在微信里说。

  塔娜说,建了微信群,使患者从一开始拒绝沟通,到后来与他们主动联络。微信群不仅增进了他们与患者之间的了解和信任,而且通过微信群,他们还能随时掌握每一位患者的病情和各方面的需求。

  塔娜是个细心的人,当她看到两名患者因没有剃须刀不能剃须时,自己出钱为两位患者买了电动剃须刀。

  塔娜介绍,他们梯队负责发热门诊留观患者和新冠肺炎确诊住院患者的救治,从进入工作开始,吃住都在医院隔离区,连续工作两周后,再经过两周医学隔离观察,才能正常上下班,回家。

  “别的不担心,我就担心我的老母亲。”塔娜告诉记者,她的母亲已经79岁,有点老年痴呆,平时她都会三天两头去看望老人。

  今年56岁的塔娜,1986年从包头医学院毕业后就进入了内蒙古第四医院,历经医院两次搬迁、两次更名,有着34年的党龄。

  在医院要组建援助湖北医疗队时,她第一个申请报名。她说:“我是一名老党员,我应该带这个头。”

  “从接班到现在已经一周多了,病区秩序井然,患者病情稳定。我们有信心打好这场抗击疫情的阻击战。作为一名医疗战线上的老兵,我一定不辱使命!”塔娜说。(内蒙古日报社融媒体记者张文强)