住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

市住建局召开疫情防控领导小组第五次会议 安排部署住建系统返岗复工工作

发布时间:2020-02-14 20:11 访问量:51 【字体: 视力保护色: 返回上页

       2月12日下午,市住建局疫情防控领导小组召开第五次会议,重点研究部署我市住建系统各行业返岗复工情况。会议由局长吕惠斌主持,领导小组成员、相关科室和部门负责人参加了会议。

      会上,熊伟传达了中央、自治区、包头市关于返岗、复工相关要求,以及近期关于疫情防控工作相关安排部署;派驻纪检组负责人王斌通报了近期督查情况,安排部署了下一阶段疫情督查检查工作;听取了局领导白俊奎、钟铁锐、石俊明、岳志成、水波、徐海翔、余刚、杨春梅等汇报的住建领域各行业生产经营场所复工后场地及人员管控、下一阶段具体工作措施和建议的情况汇报,包括房地产市场监管、燃气供热行业、排水行业、小区物业、建筑施工企业、房地产中介机构、项目审批管理、公园广场等方面的疫情防控工作。

       吕惠斌提出:各部门要高度认识返岗复工的重要性,拿出对策,认真研判,既要落实各项防控要求和标准,又要落实上三级关于返岗复工的各项精神。

       吕惠斌要求:一是在小区物业管理方面,要继续督促物业企业切实履行社会责任,充分发挥物业管理人员的作用,坚决切断外来传染途径,认真做好物业区域疫情防控工作。二是在建筑工地方面,要监督建设单位和总包单位切实做好疫情防控,建立人员进出档案制度,严格管控外来人员出入工地。要及时掌握建筑工人的动态信息,做好排查和登记,关注健康状况,一旦发现疑似或确诊病例,及时报告、妥善处置。要加强工地消毒防疫,及时清除工地和宿舍区域的卫生死角,做好垃圾清运工作,营造良好的卫生环境。要根据住建厅的各项要求,结合我市工地实际情况,有针对性地制定相应的排查防控机制,明确突发事件应急处置措施。三是在市政公用方面,要按照住建部、住建厅有关要求,切实加强城镇污水处理、燃气供热等市政公用设施的运行管理,严格卫生消毒,加大维护监管和运行监测,保障污水处理稳定达标、供气供热充足稳定,为居民正常生活和抗击疫情提供坚实保障。特别是排水行业管控方面,要制定相关标准和要求。四是在公园广场和房地产市场管理方面,要在现有工作措施的基础上,不断细化疫情防控的要求和标准,坚决避免人员聚集。五是在内部管理方面,要建立完善工作对接、信息报告等机制,严格执行疫情防控日报制度,确保信息及时畅通。要做好各办公场所的通风、消毒工作,减少人员聚集,严防疫情在住建系统传播扩散。要严格做好值班值守工作,遇到情况及时报告,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象发生。要加强疫情相关信息的管理,提升工作人员保密意识,规范信息报送发布机制。六是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,科学规范开展好党员志愿服务工作。七是做好住建重点项目前期准备工作,认真谋划,精心部署,为各项工作的全面推开打下坚实的基础。