住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

市住建局采取有力措施防控疫情

发布时间:2020-02-01 23:41 访问量:372 【字体: 视力保护色: 返回上页

        微信图片_20200201235001.jpg

        近日,市住建局认真落实疫情防控工作要求,采取有力措施,扎实做好疫情防控工作。



        
        加强排水行业管理

        

        一是保持各类污水处理、污泥处置设施良好运行,确保通风设施的保养和维护到位,各基层单位车间内轴流风机间断启用,部分车间大功率轴流风机定时启动。保障部门人员均按制度到岗值守。


        二是及时清运污泥,清运车辆运行良好,车辆运行前进行84消毒液消毒,杜绝污泥散落等现象,及时清扫,避免二次污染。


        三是合理投加次氯酸钠等消毒药剂,持续开启紫外消毒装置,确保出水水质安全稳定。


        四是执行每天测量人员体温登记制度、各值班地点采用84液消毒方式(或稀释次氯酸钠自制消毒液)、办公室及车间定时开窗通风、外来人员车辆登记消毒等措施。建立有人员体温台账、工作场所消毒等记录台账。


        五是运行人员和维修人员巡视或作业时必须佩戴口罩、防护镜等防护装备,作业完要及时洗手,洗手间外设置消毒桶。


        六是各单位、各部门分别组织职工汇报个人、家属身体及外出情况,有发热情况要及时报告。设有外出人员统计表台账。


        七是职工分餐不聚餐,自带餐具,不共用餐具。目前各污水处理厂、污泥处置厂、泵站及管网等市政设施单位运行正常。



微信图片_20200201235944.jpg







        加强物业行业管理




        一是各旗县区建立任务台账和联系机制,积极督促各物业企业继续做好防控疫情工作,并不定时对小区进行检查。严格执行疫情零报告制度,各区联络员确保24小时联系畅通,重要岗位要安排专人值守,确保疫情得到妥善处置。


        二是各物业企业建立工作台账,配合办事处、社区等部门做好疫情排查工作,对防控疫情的工作进展情况及时上报各区住建局。


        三是各物业企业所服务小区内实施单向封闭管理,出入口设立检查站,严格把控车辆出入,对每一位进入小区人员进行测温、登记;在小区内利用流动宣传车播放宣传“防控疫情”的内容,通过企业微信公众号、业主微信群、小区宣传栏、LED屏、条幅、等不同形式渠道,科学宣传疫情防护知识,教育引导广大业主增强自我防护意识,及时消除恐惧心理,如实向业主转发疫情发展情况,提醒广大业主不信谣、不造谣、不传谣,在小区显著位置公示各旗县区疫情登记报告联系电话,以稳定人心;加强物业管理区域环境卫生,及时清理卫生死角,增加垃圾清运次数;加强小区公共区域的定时消毒次数,人员车辆进出登记工作;具备条件的小区可在主出入口配置红外测温仪和免洗手消毒液等物资;加强物业从业人员的自我防护工作,确保工作人员佩戴口罩上岗,增加洗手次数,注意个人卫生。目前,部分旗县区住建局已经统一制作温馨提示牌,并发放至各物业企业,要求物业企业在各项目进出口显著位置张贴。有条件的旗县区住建局对物业企业防疫物资需求进行登记,并已经进行购买,近期会为物业企业进行配发。部分物业企业设置口罩、手套专用桶,分别摆在小区门口,鼓励居民将废弃口罩消毒后进行简易破碎投放至专用垃圾桶内。

微信图片_20200202000057.jpg

微信图片_20200202000339.jpg




微信图片_20200202000121.jpg



微信图片_20200202000131.jpg



微信图片_20200202000140.jpg







        加强城市公园管理





        一是加大宣传力度,各公园、广场在入口处张贴公告、防疫宣传画、悬挂横幅,提醒各位游客尽量不要到公园广场等人员密集场所聚集、活动,同时注意个人卫生并做好防护措施;


        二是有电子设备的公园利用一体机和广播系统不间断播放防疫知识和温馨提示;


        三是及时关闭动物园、乒羽馆、冰雪运动场和摩天轮等活动场;


        四是每天对公厕、办公室、门岗、垃圾桶等重点区域进行不低于两次消毒杀菌工作;


        五是要求所有上班人员必须戴口罩上岗,做好自我保护;


        六是上岗人员上岗前进行体温检测,并做好记录;


        七是为保洁人员和安保人员配备口罩、手套、洗手液、消毒液和体温计;


        八是各公园广场在显著位置张贴关于新型冠形病毒日常预防知识的《包头市园林绿化管理局致广大游客的一封信》,同时将该公开信制作成音频,利用园内广播设备循环播放。

微信图片_20200202000150.jpg




        目前,各公园、广场运行正常。各维护单位购置防护口罩690个,防护橡胶手套304副,84消毒液75大桶,酒精37桶,小喷壶95个,喷雾器12个,测温仪17个,护目镜12个,防护服2套,制作宣传展板8块,条幅20条。

微信图片_20200202000213.jpg



微信图片_20200202000221.jpg







        加强建筑工地管理





        一是继续深化疫情宣传,通过微信群、公众号于31日推送涉及节后复工、返岗防护、及上级有关疫情防护的政策要求等4篇内容。并选派共产党员、业务骨干深入施工现场开始宣传活动,将上级的文件要求等落实到每一个施工现场。


        二是加强巡查力度,对监管的市五区房建市政工程施工现场进行实地抽查、电话抽查、视频抽查、图片抽查等,落实留守人员的防控,佩戴防护口罩,建立人员进出台账,按要求配置并喷洒消毒液,加强对值班室等留守人员生活场所不定时消毒。

 

        三是严格的各监督项目留守人员信息进行登记,督促各项目单位建立人员台账,并及时向市安监站报备。四是督促参建单位严格落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于延迟企业复工、学校开学和行政事业单位实行弹性工作的通知》的要求,严禁擅自组织开复工。要求相关建设项目在开复工前,要提前研究制定严格的开复工防疫方案,严格做好工程复工反包务工人员相关疫情防控工作。通过抽查及督促,中止施工项目留守及值班人员处均已配置了口罩、消毒液等防疫措施,定期喷洒消毒液。推送通过公众号及微信群推送疫情防控信息4篇,涉及接收参建单位人员2000余人。



微信图片_20200202000824.jpg