住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

市住建局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结会议

发布时间:2020-01-17 10:18 访问量:89 【字体: 视力保护色: 返回上页

  1月15日,市住建局召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。局领导班子成员;驻局纪检监察组;局主题教育指导组副组长、联络员;局机关全体在职在编党员干部;局属各单位领导班子成员;准县级单位办公室主任、政工科长及所属基层单位党政主要领导参加了会议。

微信图片_20200117102326.jpg

  会上,学习传达了中央、自治区主题教育总结会议精神,全面总结了住建局主题教育工作开展情况和取得成果,安排部署了下一阶段工作。

  会议由局长吕惠斌主持,党组书记高之荣、市委第十指导组组长吕常在发表讲话。

  党组书记高之荣全面总结了住建局主题教育开展情况,他指出,第二批主题教育开展以来,市住建局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,思想上、政治上、行动上,自觉与党中央关于主题教育的决策部署保持一致,严格按照包头市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署,在市委主题教育第十指导组的严督实导下,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,压实主体责任,明确思路举措,制定工作安排,细化工作计划,高质量推进主题教育开展。一是坚持把聚焦主线、学深悟透,将学习教育贯穿始终;细化选题、深入调研,将调查研究贯穿始终;对标对表、查摆问题,将检视问题贯穿始终;边查边改、立行立改,将整改落实贯穿始终;二是坚持以“关键少数”示范带动“绝大多数”,摸索出加强学习教育是基础、开展调查研究是途径、认真检视问题是关键、抓好整改落实是目的经验做法,形成了“三化”并举强化领导,“七学”联动丰富形式,“五步”调研摸准实情,“五个聚焦”破解难题的“3755”工作机制。三是营商环境进一步优化,工程建设项目审批流程压缩至100个工作日内;精简维修资金使用和公积金贷款申请流程,公积金贷款在全区率先实现“最多跑一次”目标;611户农村牧区建档立卡贫困户危房改造已全部完成;作为整治房屋产权登记集中治理牵头部门,积极对接相关部门联合制定整治方案,定期调度推进;自2019年9月份我市第二批主题教育开展以来,共推进办理首次登记项目122个,涉及住户47268户;从增强道路通行能力、提升排水防涝能力、营造绿色宜居空间、推进城市精细化管理等方面加大工作力度;加快推进沼南大道建设、兵工路西延打通“断头路”等工程,完成钢铁大街公交专用车道等道路改造,开展医学院人行过街天桥建设等;开展房地产市场专项整治,查处违法违规开发企业44家、经纪机构7家;针对少数房地产项目限制、阻挠、拒绝群众使用公积金贷款问题,下发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通告》,媒体广泛刊登并加大检查力度;围绕发布虚假房源信息、非法侵占挪用客户交易资金等11类问题开展房地产中介市场整治;针对物业服务业主投诉多问题,推动物业管理诚信体系建设等;从降低马路侧石的高度方便群众出行、解决居民暖气不热、房屋质量问题、开放单位内部停车场、发布购房警示等群众关心的问题入手,不断改进工作,立行立改,累计解决和群众切身利益相关的实事108件。

    高之荣强调,通过开展主题教育,全系统广大党员干部深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,理论学习有较大收获,打牢了守初心、担使命的思想根基,提高了知信行合一的能力;思想政治上受到深刻洗礼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,把准了住建事业改革发展的政治方向;干事创业的精气神得到提振,增强了攻坚克难的使命担当,推动了住建事业提档升级各项工作;为民服务落到实处,强化了宗旨意识和为民情怀,积极解决群众最急最忧最盼的问题,破解了一批百姓关切关注的难题;深入进行清正廉洁教育,党风廉政建设持续深化,进一步巩固了风清气正的政治生态。全体党员干部“四个意识”进一步增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉,政治意识、政治站位、政治能力得到进一步提升。下一步,要深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,按照“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈”等“六个必须”要求,结合住建工作实际,持续推进工作落实。要进一步深化理论武装,健全完善学习培训制度,加强党员教育培训,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九届四中全会精神,不断筑牢守初心、担使命的思想根基;要进一步强化责任担当,强化责任意识,细化责任分工,建立完善干部职工激励机制,保持高度的责任心和强烈的使命感、紧迫感,围绕住建中心工作,主动担当作为,完成好各项目标任务,不断提升守初心、担使命的实际行动;要进一步践行根本宗旨,围绕百姓民生,畅通问题受理渠道,建立长效整改机制,持续解决好人民群众反映强烈的突出问题,不断厚植守初心、担使命的群众基础;要进一步严守纪律规矩,落实“主体责任”和“一岗双责”,驰而不息纠“四风”、转作风,力戒形式主义、官僚主义,严肃党内政治生活,不断优化守初心、担使命的政治生态。

    市委第十指导组组长吕常在对住建局主题教育工作开展情况给予了充分肯定,他指出,住建局党组将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重要的政治任务,思想上高度重视、组织上周密部署,成立了以党组书记为组长的领导小组,多次召开会议,掌握工作情况,加强谋划部署,做到了组织领导到位;党组书记学在先、做在前,以身作则、率先垂范、以上率下,发挥了头雁效应,起到了示范作用,做到了示范引领到位;各位县级领导坚持严的标准、严的要求,深化学习认识、带头查改问题;协调推动各支部的主题教育工作,做到了“一岗双责”到位;分管领导加强与指导组的联络,主动谋划、沟通、协调,发挥了重要的参谋助手作用,做到了统筹协调到位;联络员充分发挥承上启下、中枢纽带的作用,确保了工作的有序推进,做到了提醒督促到位;各二级单位按照市局的总体安排,同步实施、同步推进、同频共振,同样也收到了良好的成效,做到了上下协同到位。多轮驱动、有机融合、一体推进,确保了主题教育扎实有序开展。通过入心入脑的学习教育、广开言路的调查研究、刀刃向内的问题检视、取信于民的务实整改、坚强有力的组织领导,主题教育成果丰硕。班子的凝聚力进一步增强,班子的团结性进一步提升、班子的作风建设进一步强化,进而也带动全局的政治生态更加风清气正,达到了主题教育预期的目标。

    吕常在强调,十九届四中全会决定建立“不忘初心,牢记使命”制度,将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题。因此,主题教育、集中教育仅仅是起点,集中教育的节点不是休止符,这就要求我们按照决定提出的要求,以党章为遵循,及时总结主题教育的成功做法,加快建立健全经常性学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的工作制度,按照习近平总书记提出的“六个必须”的要求,确保“不忘初心,牢记使命”常态化开展、制度化推进,使主题教育成果不断巩固和扩大。一是要建立理论武装守初心的长效机制,持之以恒地加强理论学习;二是要建立干事创业担当使命的长效机制,坚持不懈坚守良好作风;三是要建立检视问题找差距的长效机制,驰而不息地抓好整改落实;四是要建立为民服务抓落实的长效机制,坚持不懈地践行为民宗旨。

    吕惠斌强调,一是加强理论武装,筑牢思想根基。要继续不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,主动同“六个必须”的政治要求和实践要求对标对表,找准短板弱项,准确定策施策,确保总书记重要讲话重要指示批示精神在我市住建领域落地生根。二是提高政治站位,发挥表率作用。一定要深刻认识主题教育的重大现实意义和深远历史影响,不断巩固和拓展主题教育成果,推动主题教育成果入心入脑,走深走实。全局党员同志们要自觉把“不忘初心、牢记使命”作为一名党员的终身课题常抓不懈,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、统一意志、统一行动。尤其是领导干部们,要做守初心、担使命的表率,学在前、做在前,奋勇当先,攻坚克难,发挥好“关键少数”的“领头雁”作用。三是补齐短板差距,推动事业发展。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好住房和城乡建设工作意义重大。要将主题教育的学习成果转化为推动住建事业高质量发展的强大动力,在实践中深化对初心和使命的理解认识。要深入贯彻落实习近平总书记对住房和城乡建设工作的重要指示批示精神,按照国家、自治区、包头市委、市政府对住建工作的总体部署和各项决策安排,以建设现代化宜居城市为目标,聚焦七大领域,贯彻高质量发展要求,落实绿色生态理念,抓好保障和改善民生,在完善功能、优化布局、改善环境、提升品质上持续发力,加快打造现代化基础设施网络,建立精细化城市管理架构,为我市经济社会发展提供有力支撑,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、实现第一个一百年奋斗目标作出贡献。