住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

我市召开迎“两节”保“两会” 供热保障工作调度会

发布时间:2019-12-31 11:26 访问量:267 【字体: 视力保护色: 返回上页

 近日,住建局召开全市供热保障工作调度会,全面安排部署尖寒期供热保障、服务工作,找准供热行业安全、服务和管理工作的发力点,确保供热安全、稳定、高效运行,使全市人民渡过一个祥和、温暖的元旦、春节假期。

微信图片_20200102113431.jpg

 市燃热管廊处、市五区住建局、供热企业、各热源厂相关人员参加了会议。市住建局副局长钟铁锐主持会议并讲话;市燃热管廊处通报了全市供热情况;一电厂、二电厂等7家单位就做好供热保障工作表态发言。

 会议要求,各区、各热源、热网企业要按照市政府《关于加强供热工作的通知》要求,切实履职尽责,做好安全稳定供热工作的“总指挥”、协调员、检查员”,强化保供热的主体责任,切实承担起社会责任。

 各热源企业,一是要加强设备维修养护。按照安全生产相关要求和企业内部各项规章,严把安全生产每一个环节,认真做好供热运行维护工作,确保检查到位、维护到位,确保设施设备安全运行。建立应急事故防范预案和处理机制,制定完善极端寒冷、暴风雪等恶劣天气情况下的应急预案,妥善处置各类突发故障,尤其要防范和杜绝大面积停热故障的发生。二是要严格按照“以热定电”的原则,全力保障城市供热需求。要根据天气变化情况,采取切实可行技术手段,及时调整供热参数按照供热调节曲线设定的参数,满足下游热网企业用热需求。当出现极端低温天气时,应当“压电保汽、压工业保民用”,提高机组供热能力,千方百计保证蒸汽供应。阿东、青山热源厂随时做好应急启动准备。三是要积极申请发电负荷,确保机组抽汽。目前,我市一些热源企业电负荷问题仍然存在。下一步,热源单位要加强与自治区工信局、内蒙古电网调度管理部门沟通协调,积极争取发电负荷。四是加强煤炭储运,确保燃料供应,要及时采取增加运力、增加采煤资金、催装催运等有效措施,采购优质煤,提高电煤库存。五是要做好信息报送工作。机组出现故障要第一时间上报市、区两级主管部门,不得拖延,更不能瞒报、漏报。

        热网企业,一是热网单位要加强与热源企业沟通配合。做好配合调度工作,积极对接相关调度运行参数,提供用热需求,做好热网调节,实现“全网平衡”。加强管网互联互通,做到全市供热“一盘棋”。同时,确保“不间歇供热、不踩线供热、不克扣热量”,树立起负责任、有实力、可信赖的良心热企形象。二是进一步提高服务质量。要保证随叫随到。各供热单位的服务电话既要向社会公开,还要保证值班人员24小时在位,确保随时畅通,随时为群众处理问题、解决问题。要保证工作效率。对于群众反映的室温不达标、漏水跑水等问题,一定要在最短时间内给予答复,用最快速度帮助解决,绝不能推三阻四、拖拖拉拉。要保证服务态度。对反映问题的群众要主动热情,要真心实意、耐心细致的做好思想疏导、政策引导、问题解决工作,以优质的服务获得群众的理解和支持。要做好供热信访工作。及时处理热点、难点问题,进一步畅通供热投诉渠道,及时解决供热过程中的矛盾和问题,做到合理投诉件件有着落、事事有回音。三是进一步深化“访民温暖”活动。以“访民问暖”活动为契机,进一步加大巡查、督查和抽查力度,对群众反映的问题,认真分析原因,督促供热企业落实整改措施,重点解决好“供不上”和“供不好”等突出问题。四是做好供热安全生产工作。要切实加强供热安全生产管理制度的落实情况,进一步健全安全生产责任制,严格落实安全生产操作规程及关键岗位持证上岗制度,把安全生产管理工作抓细、抓实、抓到位,坚决杜绝麻痹思想。要对换热站、加压泵房、供热管网等各运行安全情况进行全面检查,对发现跑、冒、滴、漏的设备和管网,抓紧进行改造维护、落实安全生产运行规定,严格执行操作规程,对发现的安全事故隐患及时整改,防止因设备质量、操作不当因素发生事故。井下作业严格按照操作规程,做好通风等措施,保证人身安全,加强对员工培训。开展全面排查,查找突出问题。切实加强供热应急管理工作。加强应急培训教育,修订完善极端天气(寒冷、暴风雪等)应急预案,并对重点环节、重点工作应急预案进行反复演练,做到熟练处理应急事故。发生供热事故要第一时间报告市、区供热主管部门,并根据事故严重程度,按规定逐级上报。严禁谎报、瞒报等情况发生。