住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

【我身边的共产党员】坚守信仰

发布时间:2019-12-11 17:10 访问量:92 【字体: 视力保护色: 返回上页

2017年,我在精选头条读了一篇文章。大意说的是2017年9月15日,“中国天眼”FAST射电望远镜的主要创始人南仁东去世了,可是媒体却没怎么报道关注,反而大肆报道娱乐圈事件,大众的舆论也不在科学界,不关注科学家。由此,作者感到很失望、悲哀。

这么脚踏实地的伟大人物,他的死却得不到应有的关注。

大众还在沉醉于明星八卦的狂欢中。

尽管,南先生的贡献,能使全体中国人受益;而明星们的日常琐事,不过是吃瓜群众的鸳鸯蝴蝶梦,除了供人意淫,一点意义都没有。

好不容易科学家得到大众关注,关注重点居然还是人家的日常生活。

比如,前不久杨振宁先生上热搜,是因为网上流传着一份他的遗嘱。

遗嘱的内容是杨先生的儿女得到了现金资产,而娇妻翁帆女士只得到了一套别墅使用权。

当然,这只是一份假遗嘱。

但是,看热闹不嫌事多的网民们彻底炸开了锅:

 

“杨振宁果然自私,翁帆这下亏大了……”

其实从当年两人结婚以后,流言蜚语就开始满天飞,没有得到群众的祝福,反而得到许多人恶毒的诅咒。

前段时间,网上有篇文章讲杨翁两人的婚姻,结果底下留言一片骂声,都站在道德高地上肆意批评人家的私事。

杨振宁去美国深造,学习西方最先进的理论,然后再回报给自己祖国。杨振宁受聘于清华大学,年薪为100万人民币,但杨振宁没有拿一分钱,将这笔钱捐给了清华大学的研究所,用于人才引进和培养。并且卖掉了位于纽约的房子,又捐了100万美元给清华大学。杨振宁捐给科研机构的钱,足以让他在世界上任何一个国家安享晚年;杨振宁凭借自己的资源,直接或间接帮助中国建立60多所物理实验室,缩短了与国外物理基础设施的差距……电脑屏幕前的吃瓜群众只看到了人家的私生活,杨振宁为国家做出的这些贡献又有几人知晓?

记得小时候,当身边的人问我们:你长大以后的理想是什么?

我们的回答或许是想当科学家、画家、作家,或许是想当警察、医生、教师等等,虽然那时候年少懵懂,但每个孩子的人生观、价值观是干干净净的,毫无掺杂;

而如今,当我们再去随便问一个孩子:你的理想是什么?孩子的答案更多的是当老板,当歌星、演员,甚至把“网红”这种不入流的职业当作自己未来的理想。现在没有人愿意从事“费力不讨好”的职业,没有人会先考虑国家是否需要自己,社会是否需要自己,只要来钱快,管他做什么。

201510月,黄晓明与杨颖夫妇花费2个亿在上海展览中心举行婚礼的消息在全国各大新闻媒体头条刷屏,婚礼内场布置宛如童话公园,婚宴包括宾客、工作人员在内共有2000多人,调集了全国上百名厨师,请来了全中国半个娱乐圈的明星助阵,在娱乐圈掀起轩然大波。在同一时间,中国中医科学院的首席科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。她可是首位获科学类诺贝尔奖的中国人,然而这条真正的重磅消息却在国内媒体传播的风平浪静。

2016821日,里约奥运会女排决赛,中国女排在先失一局的情况下连扳三局,以3-1逆转战胜塞尔维亚女排,这是中国女排时隔12年再次获得奥运冠军,也是她们第三次获得奥运会金牌。这绝对是个令全体中国人振奋的喜讯,然而这条本该霸屏头条的消息却在那两天被王宝强妻子马蓉出轨经纪人宋喆、发出离婚声明的新闻完全抢去了风头。

如果科学英雄们不是因为自己的学术成就而被人所敬重,只是因为自己的花边生活而被人挂在口边,这是这个英雄的无奈;

如果科学英雄们不是在自己的学术领域被人驳倒,而是被别人以道德为幌子肆意攻击,这是一个民族的损失。

我们经常说,中国的国力已经超过德国、超过日本。但如果公民对于科学的认知不充分,甚至不关心科学的发展,这个国家的希望很渺茫。我们说中国强大了,但那只是经济上的强大。而且,过去几十年的经济建设很大程度上来源于我们释放了劳动力,以及不遗余力的基础设施建设。

我们在迈向城市化。但城市化过后,国家何去何从,后续的动力来源于科技的发展、民众素质的提高。

而一个国家科技发展的繁荣程度,植根于民众对科学的认识和热爱,最起码,是对科学家的尊重。

然而这种畸形的人生观、价值观却不断滋长,我不禁想问,我们的信仰去哪了?

或许是因为我们曾经贫穷过,在物质丰富的今天,反而有的人变得困惑迷茫了,这些年的快速发展,一部分人先富起来了,贫富差距拉大了,甚至有些人一夜暴富引起人们心中失衡。人们开始疯狂追求金钱、地位等与自己切身相关的个人利益,许多人在感叹道德滑坡,价值观混乱;失去了传统的信仰,又没有补充新的信仰。

在不同时代、不同社会也存在着不同的政治信仰,在中国历史上,“留取丹心照汗青”的文天祥,“横眉冷对千夫指”的鲁迅,“碧血一腔染山河”的马本斋都坚守着自己的信仰。很多人坚持自己的原则,甚至不惜杀身成仁,舍生取义。一场艰苦卓绝的抗日战争,那么多人为之流血牺牲,不都是因为坚定的政治信仰么?

高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是催人奋进的动力。人一旦有了高尚的信仰,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。从南湖到塞北,从瑞金到北京,从陕北窑洞的兴国之光到实现中国梦的新征程,“为大多数人谋幸福”的信仰是一面永不褪色的精神旗帜,是一座抵御诱惑的精神堡垒,更是一种护佑我们到达彼岸的精神力量。

坚守信仰,我们将战无不胜。(质监站 张珂)