住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

3万本产权证等待领取!包头市住房公积金管理中心又推便民举措

发布时间:2019-11-22 16:43 访问量:358 【字体: 视力保护色: 返回上页

    近日,记者从市住房公积金管理中心了解到,为了更大程度地便民惠民,我市于近期推出“住房公积金贷款抵押权注销流程简化”等多项措施。措施实施后,还清贷款的市民无须再亲自跑腿办理解押手续,已办理了公积金贷款抵押手续的市民也将实现房本即时返还。免去因孩子上学、落户等各种原因借取房本的流程。截至目前,我市仍有约3万名职工的产权证等待领取,市住房公积金管理中心提醒市民,符合条件的市民可随时拨打5173083进行电话预约。

    11月20日上午,记者来到市住房公积金管理中心青山区管理部,市民陈先生正在窗口前办理公积金贷款权证抵押手续。记者现场了解到,陈先生为了孩子上学刚刚购置一套房产,让陈先生意外的是,所有手续办理好之后,产权证并没有被工作人员收走,而是交回到了陈先生手里。

   “这是我们近期推出的一项便民服务,购房者只要办理完住房公积金贷款相关手续,并进行了抵押后,产权证将无须存放在担保公司的档案馆,而是可以直接带走。因为对于一个家庭而言,孩子上学落户等情况经常会用到产权证,以前产权证被押着,市民使用前还需拨打电话预约借取,很不方便。如今,这项措施实施后,彻底取掉了这个环节。”市住房公积金管理中心青山区管理部主任任萍说。

记者了解到,自便民举措推出后,新办理公积金贷款的市民及时拿回了自己的产权证。工作人员也在陆续通知之前抵押留存了产权证的市民进行领取。“现在还有大约3万本产权证等待领取,我们工作人员会一一电话通知,市民也可主动预约领取,预约电话是5173083。领取时只需产权人持身份证原件便可办理,非常方便。”任萍说。

image.png

▲市民办理完手续当场拿回自己房本

    记者了解到,除了产权证可即时拿走外,市住房公积金管理中心同时推出简化“注销住房公积金贷款抵押权流程”的便民举措。举措实施后,缴存职工还清住房公积金贷款后,将不用再来回奔走于住房公积金管理中心、担保公司、不动产登记中心之间办理注销抵押登记。凡是符合条件的贷款职工,还清贷款后无须亲自跑腿,即可为房屋恢复“自由身”。

    据了解,该举措适用范围为:住房公积金贷款抵押物位于昆区、青山区、东河区、九原区及稀土高新区。

    借款人还清住房公积金贷款后3个有效工作日内,中心风险管理科将从住房公积金业务系统核实还款数据,对接档案管理科领取房屋抵押权证并出具相关注销手续。担保公司从中心风险管理科领取房屋抵押权证及注销手续,7个有效工作日内到不动产登记部门办理完成抵押权注销工作。借款人无须自己办理抵押权注销业务。(记者:李硕)