应急管理

您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 详细

市住建局及局属单位安排部署迎庆期间安全生产工作

发布时间:2019-09-30 访问量:67 【字体: 视力保护色: 返回上页

市住建局安排部署迎庆期间安全生产工作

  9月27日上午,住建局局长吕惠斌主持召开2019年第14次局务会,安排部署迎庆期间安全生产工作。住建局领导班子成员、相关科室和部门负责人参加了会议。

  会上,传达了近期安全生产工作有关文件精神,对住建系统安全生产工作提出了要求。

  一是坚决落实安全防范责任。70周年大庆是当前党和国家政治生活中的一件大事,做好“防风险、保平安、迎大庆”工作意义责任非常重大。局领导班子、各部门单位一把手要切实提高政治站位,保持高度警觉,深入研判各自行业领域节日事故规律特点和安全生产风险隐患,亲力亲为部署检查安全生产工作,深入一线督促落实安全防范责任,全力维护住建系统安全生产形势平稳。

  二是持续深化隐患排查整治。各部门单位要在近期隐患排查整治工作的基础上,进一步聚焦建筑施工、市政公用、公园广场、住房物业等领域的关键部位和薄弱环节,对安全隐患排查整治工作再部署、再检查、再落实,重点紧盯隐患问题的整改销号和举一反三工作,持续巩固扩大安全生产检查成果。建筑施工方面,重点整治高处坠落、施工坍塌、起重机械事故、物体打击、中毒和窒息、消防等隐患问题,加强建筑施工危大工程安全管控。市政公用方面,重点整治桥梁涵洞、地下管廊、污水处理等设施设备安全隐患,严防人工煤气、瓶装液化石油气泄露、爆炸事故。公园广场方面,重点整治各公园广场、赛汗塔拉及西门区内的桥梁水系、游乐设施、电气设施安全隐患,加大国庆期间的巡查力度,严防拥挤、踩踏、落水、火灾、触电等事故发生。住房物业方面,重点整治农村牧区危房改造、小区物业安全管理领域的隐患问题,同时严格抓好全局办公场所的防火、防电、防盗工作。

  三是严格做好应急管理和值班值守。各行业管理部门要指导督促行业企业严格落实安全防范措施,认真做好国庆期间的安全巡查和信息报告工作。局领导班子、各部门单位要严格落实国庆期间的值班值守安排,切实做到领导在岗带班和24小时值班,确保通讯联络和信息渠道畅通。


供暖处召开供暖收费安全生产会议

 9月25日,供暖处召开供暖收费安全生产会议,会议听取了各热力站负责人对供暖前准备工作的汇报,了解到目前供暖准备工作已基本就绪,具备提前供暖条件。会议对供暖前及十一期间的收费、安全生产、供暖准备及“三供一业”等工作进行安排部署,对安全生产进行了具体安排,要求各站加强对站内设备、电气、人员的管理,对各施工现场要进行重点防护,确保各项安全措施到位。

 会议强调,各站要提高政治站位,做好值班、抢修、接访、收费、停供等各个环节工作,降低投诉率的同时,增强服务意识、提高服务水平。


市物业处加强国庆期间安全生产检查力度

 为喜迎中华人民共和国成立70周年华诞,确保我市广大业主度过安全、祥和的国庆节。在市住建局的统一部署下,市物业处积极推进此项工作,对各旗县区住建局下发了《关于做好“中秋”、“国庆”期间物业管理区域安全生产、扫黑除恶等相关工作的函》,市物业处成立检查组,与各旗县区住建局形成上线联动的工作机制,遵循“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,坚持“属地管理、责任到人、部门联动、集中整治”的方式,对物业服务企业的各项服务工作及各管理项目的安全生产工作进行一次全面系统的“闭环式”检查。

 要求全市各物业服务企业要建立安全生产检查制度;节前要召开专门会议,认真部署住宅小区的各项工作,重点对电梯的维护保养、电动车充电、公共区域消防安全的落实情况开展全面检查;要按照已确定的服务等级和标准提供服务,认真做好小区主、次干道及广场、楼道、楼梯扶手、公共区域等重要场所的保洁工作,清理卫生死角,生活垃圾定时、定点清运;要认真落实24小时值班制度,值班电话要在小区醒目位置张贴并保持畅通,并公示全市物业服务投诉热线5267086;要对小区内的供水、电、气、暖等设施设备进行一次“拉网式”检查、维护和维修;要主动配合办事处、社区,积极参与小区的和谐共建,在小区内开展形式多样的文体活动,丰富广大业主节日文化生活。