住建动态

您现在的位置: 首页 > 首页 > 住建动态 > 详细

多部门联手向包头房地产乱象“放大招”,你等待多年的房屋产权问题要解决啦!

发布时间:2019-09-29 访问量:166 【字体: 视力保护色: 返回上页

  买房对老百姓来说是件幸福的事,尽管需要耗费几年、十几年,甚至半辈子的积蓄。绝大多数人仍孜孜不倦地希望拥有一套房

  近年来,包头房地产市场逐渐步入了理性的通道,房价在三线城市中一直保持中低水平,但是,随着房地产市场的不断发展,种种市场乱象时有出现,比如:

 住了多年的房子一直没有房本,二手房市场虚假宣传,“钓鱼房源”,业主与物业“冰火两重天”矛盾难以解决。这些都是老百姓眼之所向,政府心之所想的问题。那么,在自治区住建厅《关于加强房地产遗留问题处理整治房地产市场乱象的通知》(内建房〔2019〕201号)、《关于印发

  9月27日上午,市住建局在党政大楼召开了2019年住房和城乡建设管理工作新闻发布会。会议就我市机构改革后市住建局职能整合情况,2019年重点工作进展情况,及2019\2020年采暖期供热准备情况做了报告。会上,市住建局局长吕惠斌,副局长白俊奎解答了有关房屋产权遗留问题,房地产乱象整治,及物业监管方面的问题。

 1、房屋产权登记集中治理情况

  全市列入房屋产权登记集中治理范围共有512个住宅项目,其中,346个住宅项目已符合不动产登记条件,涉及1947.88万平方米,192119户。

  截止9月底,不动产登记部门已办结 209个项目,涉及1149.67万平方米,106268 户。

  剩余166个住宅项目,目前正在全力推进,争取年底完成全部512个住宅项目90%的整治任务。

 2、房地产乱象整治工作成果

  市住建局将房地产遗留问题处理、整治房地产市场乱象与扫黑除恶专项斗争有机结合,从年初起,对全市房地产市场开展了专项整治。   

  一是房地产开发市场方面

  截至目前,共对全市范围内172家房地产开发企业及相关房地产开发项目,就九项问题清单进行摸排,发现房地产行业乱象129项,目前完成整改124项,整改率达到96%。对16个存在超资质开发的房地产开发项目进行处罚,共计罚款128万元。

  二是房地产销售市场方面

  截至目前,共检查项目售楼场所415处·次,查看项目施工现场455处·次,对52个新开盘项目进行现场监控,督促已取得预售许可的项目制作信息公示栏30个,在未取得预售许可的项目现场张贴购房警示35份,要求房地产开发企业签署承诺书101份,对专项整治中受检项目全部建立监管档案。对存在违法违规行为的35家企业进行处罚,罚款金额212万元,上报涉嫌非法集资线索2条。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,与国家统计局包头调查队联合对我市房价上涨较快的86家开发企业进行了约谈,要求开发企业积极落实国家、自治区和包头市的决策部署,以实际行动促进我市房地产市场平稳健康发展。

 三是房地产中介市场方面

 共检查房地产中介机构520家、774处·次,走访从事二手房业务的个体工商户(信息部)283家,现场核查拟备案房地产经纪机构13家,张贴投诉举报电话提示337条,要求房地产经纪机构签署承诺书522份,对7家存在违法违规行为的中介机构进行处罚,罚款金额19万元。排查上报中介机构涉黑涉恶线索1条,对涉嫌违反其他法律法规的120家中介机构或个体工商户函告有关部门依法进行查处。

3、如何监管物业企业,规范服务

 住宅小区物业矛盾纠纷是当前广大市民关注的热点之一,2018年5月,自治区人大常委会对《内蒙古自治区物业管理条例》进行了修订,新的条例颁布后,我市采取了哪些举措,对物业矛盾进行化解?

 一是畅通投诉渠道,建立包头市物业管理投诉转办平台。

 平台于2018年10月建成并投入使用,投诉热线5267086受理全市物业管理业务咨询及投诉事项的回访、监督、评价等。截止目前,共受理2376件,当场答复1793件,线下处理583件,受到群众一致好评。

 二是建立社区调解、行政调解、司法调解“三调联动”的物业管理纠纷快速调处机制,高效调处物业管理服务过程中的各类矛盾纠纷。

 目前,青山区住建局率先联合司法局成立了首家“青山区物业纠纷调解委员会”,同时还成立了“房产物业人民法庭”,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解在物业管理活动中的作用。昆区住建局与区法院联合设立了“昆区物业速裁法庭”,在受理1-2万元物业矛盾纠纷案件时,不收取任何诉讼费用,办结时限一个月,实行一审终审制。东河区在各街道办事处(镇)所辖的56个社区,全部建立“社区调解委员会”并建立了14个物业纠纷巡回法庭,设立专门办公室、办案法庭,安排联络负责人,承诺3天立案,10天调解审理,15天结案,实现物业纠纷人民调解与司法调解的有效对接。达茂旗、土右旗成立了“物业调解委员会”,为解决物业企业和业主在物业纠纷矛盾起到了积极的作用。

 三是建立物业管理联席会议制度

 联席会由镇人民政府(街道办事处)召集,物业主管部门、社区居委会以及建设单位、物业企业、业委会(或业主)、相关行政主管部门等各方代表参加。

 该制度有利于加强业主和物业企业之间的沟通,增进理解和信任,也有利于发挥各部门综合协调联动的职能优势,及时协调解决实施物业管理中出现的矛盾纠纷。

 市住建局副局长白俊奎说:“我市是自治区12个盟市中第一个启动房屋产权集中治理工作的城市,自2016年以来,利用两年的时间摸排、梳理相关项目,整治工作取得了显著成效。截止目前为止,2015年12月31日前入住用户的房屋产权遗留问题(512个项目),共有346个项目具备解决条件,209个项目已经办结,接下来,用户持有效手续到不动产中心陆续办理即可。同时,建议广大市民在买房时,购买具有房地产预售许可证的项目,在购买二手房时,也要选择备案过有正规资质的中介机构,以保障自身权益。”