工作进展情况

您现在的位置: 首页 > 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专栏 > 工作进展情况 > 详细

市住建局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨扫黑除恶专项斗争专题研讨会

发布时间:2019-09-20 15:03 访问量:114 【字体: 视力保护色: 返回上页

 根据市委组织部《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争专题剖析检查工作的通知》要求,9月10日上午,市住建局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨扫黑除恶专项斗争专题研讨会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,专题剖析检查扫黑除恶专项斗争中存在问题及原因,明确整改责任,推动整改任务高效落实。局领导班子成员、驻局纪检监察组、局属各单位党政主要领导、局机关科室负责人共90余人参加了此次会议。

image.png

 会议首先传达学习了中共中央国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神、中央扫黑除恶第15督导组向内蒙古自治区反馈督导意见以及市委、市政府印发《包头市关于中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题的整改方案》的通知。会上,市住建局4名县级领导和2名机关科室负责人作为代表,结合自身分管领域工作,对照中央扫黑除恶第15督导组反馈的问题和包头市的整改落实方案,从政治站位、深挖彻查、综合治理、组织领导等方面进行了研讨发言,主动认领问题、深入查找不足、剖析问题原因、明确整改措施。其余局党组理论学习中心组成员均向局党组书面提交了研讨材料。最后,局党政主要领导分别作了点评总结,整个研讨会严肃认真、人员思想认识到位,问题剖析深刻、整改措施明确、具体,取得了预期的效果。

 会议要求,全局各单位认真落实包头市住房和城乡建设局关于印发《关于中央扫黑除恶第15督导组督导反馈意见的整改方案》的通知(包住建党发〔2019〕49号)明确的整改要求,坚决做到边督边改、立行立改,全面压实工作责任,以更高标准、更严要求、更实举措落实整改任务,确保整改工作不折不扣落实到位,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

1、在提高政治站位、压实政治责任上持续用力。局领导班子、各部门“一把手”要坚定扛起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,切实抓好分管领域部门的问题整改工作,逐条逐项细化任务分解和责任分工,全力推进每项措施落地见效、每个问题见底清零。

2、在深化线索排查、加强依法严惩上持续用力。全局要结合对行业、领域、场所的日常监管服务工作,进一步深化涉黑涉恶涉伞线索排查,力争再发现一批问题线索、再严惩一批违法案件。

3、在加强综合治理、整治行业乱象上持续用力。要切实把专项斗争与整治行业乱象结合起来,进一步加强住建系统各行业、领域、场所的日常监管,全面铲除黑恶势力滋生土壤。

4、在抓好举一反三、建立长效机制上持续用力。要在紧盯现有问题整改的同时,同步抓好举一反三、建章立制工作,从源头上深入整改、从制度上不断完善,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。

 会议强调,全局上下要以更高标准、更严要求、更全制度、更实举措,全面推进我局扫黑除恶逐项斗争取得新的胜利。一是要在政治站位上再提升。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,教育引导全体党员干部职工,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话重要指示精神和自治区党委、市委有关要求,在政治站位上再提升。二是在问题整改上再发力。要坚持问题导向,强化问题意识,对中央督导组反馈的问题,一条一条深入整改,一件一件盯住不放,对行业乱象要依法监管、依法查处、从严查处、一查到底,彻底整改见效,进一步规范行业秩序,提升监管水平,营造风清气正的发展环境,维护广大群众合法利益,实现以全面整改促进住建事业高质量发展。三是在责任担当上再压实。要不断传导责任压力,针对“上头紧,下头松”、“上头热、下头冷”的怪象,进一步强化工作责任制,把推进扫黑除恶专项斗争作为当前重大政治任务,把守初心、担使命、找差距、抓落实的要求贯穿在专项斗争的全过程,切实履职担当,尽职作为。