通知公告

您现在的位置: 首页 > 首页 > 通知公告 > 详细

关于切实加强中秋国庆期间建筑施工安全生产管理工作的通知

发布时间:2019-09-20 访问量:119 【字体: 视力保护色: 返回上页


各建设、施工、监理单位:

        中秋、国庆佳节将至,又正值建筑施工黄金高峰期,为确保节日期间全市建筑施工安全生产形势平稳有序,根据《住建部办公厅关于扎实开展安全隐患排查严防事故发生的通知》(建办质电〔2019〕34号),及自治区住建厅、市安委办、市住建局关于2019年中秋国庆节期间安全生产工作的要求现将有关工作通知如下:

        一、高度警醒,重视节日期间建筑施工安全生产工作

        各有关单位要清醒认识我市建筑施工面临的严峻形势,牢固树立“红线”意识,针对中秋国庆期间敏感时期,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,对建筑施工安全生产工作要再部署、再安排、再落实。做到任务明确,责任到人,措施到位,做到安全生产工作提前部署,超前防范,坚决遏制事故发生。

        二、落实责任,深入推进建筑施工安全生产专项整治

        全市各在建工程建设、施工、监理单位要严格落实安全生产主体责任,根据建筑施工安全生产专项整治及“防风险、除隐患、遏事故”安全生产大检查工作的要求,积极开展安全隐患“清零”行动,积极排查临边洞口、高处作业、消防安全、临时设施、危化品及工地食堂等部位的安全隐患,对查出的隐患要立即进行整改,重大安全隐患必须落实专人跟踪,及时消除安全隐患。严禁在节日期间盲目赶工期、抢进度。对发现凡是未经施工许可擅自施工的,一律停工整改;凡是达不到施工安全生产条件的,一律停工整改;凡是存在安全隐患又拒不整改的,一律停工整改切实严防建筑施工安全事故,一旦发现并经查实,严格按法律法规进行处罚。

        三、突出重点,强化建筑施工现场危大工程管控措施

        全市各在建工程项目要深刻汲取近期安全生产事故教训,在责任落实、隐患排查、风险管控、等方面自觉整改、自觉补课,着重对高支模、深基坑、脚手架、起重设备使用及安拆、消防安全等危险性较大的分部分项工程进行管控,使建筑施工安全生产时刻处于受控状态。

        四、抓细落实,强化建筑工地文明施工管理

        各项目工地在节日期间要重点做好项目及周边环境卫生政治工作,要严格落实扬尘治理“六个100%”和“18条措施”要求,为我市及周边群众营造良好的卫生环境。

        五、强化值守,及时报送建筑施工安全生产信息

        节日期间,各项目要严格执行安全生产24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,随时掌握安全生产动态。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,进一步完善应急预案,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。对节日期间发生的各类突发事故和异常情况,要按照有关规定及时、如实上报。

        各项目工地要在节日期间合理安排调整工期,保障工人的合法权益,结合安全生产工作,组织开展具有节日特色的宣传、教育、文化、慰问活动,在保障安全生产有序进行的同时,使员工度过一个祥和的中秋、国庆佳节。